МИД: Ситуация с обеспечением прав россиян в Турции - одна из самых неблагополучных в мире

09.02.2016

Ситуация в Турции в области обеспечения прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации является одной из самых неблагополучных в мире, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Ежегодно фиксируем не менее тысячи обращений и жалоб российских граждан в консульские учреждения Российской Федерации в Турции. Это происходит в связи с мошенническими действиями и манипуляциями  различных турецких компаний и организаций (страховые, риэлторские, банковские и др.), необоснованными и предвзятыми действиями государственных ведомств и структур, в том числе сотрудников полиции (незаконные аресты росграждан и содержание их под стражей в неприемлемых условиях и др.), судебных органов (особенно в случае рассмотрения исков, касающихся установления прав на ребенка, рожденного в смешанной российско-турецкой семье) и др», - заявил Константин Долгов.

По информации российских дипломатов, турецкая сторона систематически не выполняет обязательства по своевременному уведомлению консульских учреждений России о задержании или лишении свободы в иной форме российских граждан, несмотря на их соответствующие требования. «Это является грубым нарушением статьи 36 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. и двусторонней консульской конвенции 1988 года, которая требует уведомлять «в кратчайший срок, но не позднее пяти дней», - напомнил уполномоченный МИД России.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что «властям Турции необходимо конструктивно подойти к выполнению адресованных им многочисленных рекомендаций международных правозащитных организаций, органов и механизмов».

«Требуем от Анкары неукоснительного соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации в Турции. Продолжим активную политико-дипломатическую работу на этом направлении», - заключил Константин Долгов.

Он обратил внимание, что в последнее время в Турции происходит серьезный откат в области прав человека, верховенства права и демократического развития: «Судя по оценкам международных правозащитных организаций, авторитетных профильных НПО, а также данным ряда национальных правительств и межгосударственных структур, включая Европейскую комиссию Европейского союза, в последнее время в Турции происходит серьезный откат в области прав человека, верховенства права и демократического развития».

Наибольшую озабоченность вызывают систематические случаи нарушений в Турции права на жизнь, свободы выражения мнений, собраний, деятельности СМИ, прав женщин, мигрантов, национальных и религиозных меньшинств, принципа разделения властей, случаи применения пыток в тюрьмах.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, власти Турции с 15 февраля 2016 года вводят визы для российских журналистов, которые направляются в эту страну с краткосрочными поездками.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку