В Баня-Луке начало работу представительство посольства России в Боснии и Герцеговине

13.06.2024

В Баня-Луке начало работу представительство посольства России в Боснии и Герцеговине (БиГ), сообщает Русский мир. Торжественная церемония открытия состоялась в главном городе Республики Сербской во вторник, 11 июня. Участие в ней приняли президент Республики Сербской (РС БиГ) Милорад Додик, представители властей республики, делегация российского посольства во главе с послом, политики, общественные деятели.

С приветствием к собравшимся обратился министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он назвал момент историческим и выразил признательность всем, кто участвовал в реализации этого трудоёмкого проекта. По словам главы МИД РФ, отношения России с Республикой Сербской сегодня переживают небывалый подъём, налажены разветвлённые связи в сфере культуры, образования, науки и спорта, экономики и других. Министр назвал важнейшей составляющей для укрепления братских уз двух народов возведение в Баня-Луке русско-сербского храма и культурно-духовного центра.

Сергей Лавров заявил, что контакты между вузами РФ и РС БиГ будут развиваться. В России приветствуют начало работы Центра открытого образования на русском языке и преподавания русского языка на базе Университета в Восточном Сараево. Ожидается запуск такого же центра в Баня-Лукском университете.

Милорад Додик назвал открытие отделения дипломатического представительства результатом серьёзной работы. Он выразил надежду на то, что этот шаг послужит интересам задействованных сторон. Он добавил, что жители Баня-Луки эмоционально отреагировали на открытие отделения, так как «речь идёт о Российской Федерации».

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии