Официальный представитель МИД России М.В.Захарова: о задержании в Дании российской гражданки

12.06.2024

Официальный представитель МИД России М.В.Захарова прокомментировала задержание в Дании гражданки России по подозрению в «содействии российской разведслужбе»:

— МИД России держит на контроле ситуацию с российской гражданкой, задержанной в Дании 11 июня по подозрению в оказании содействия иностранным спецслужбам. Никаких доказательств ее противоправной деятельности датскими властями не предъявляется.

Как пояснили в датских спецслужбах, задержание связано с публикациями на днях в ряде европейских стран журналистского расследования в отношении Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Посольство России в Дании потребовало от датских властей немедленного освобождения соотечественницы, готово оказать ей необходимую консульскую помощь.

Похоже, что претендующая на статус правового государства Дания под предлогом якобы шпионской деятельности в попытках дискредитировать организации соотечественников и заставить их лидеров и участников отказаться от поддержки России фактически занялась «чисткой» собственного населения. Под ударом спецслужб сегодня может оказаться любой российский гражданин, проживающий и осуществляющий деятельность на территории королевства на законных основаниях. Хорошо известно, что гонениям в королевстве подвергаются не только наши сограждане, но и представители частного бизнеса, общественности, позволяющие себе высказывания в пользу нормализации диалога с Россией.

Продолжим защищать права выходцев из России за рубежом, высоко ценим их стойкую поддержку своей исторической Родины. Подобные сюжеты лишь подтверждают особую актуальность ведущейся работы в условиях беспрецедентного давления, а подчас и преследования, со стороны властей западных, включая Данию, государств, в том числе по линии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии