«Правовые центры Фонда нам просто нужны…»

Председатель Всемирного конгресса соотечественников Алексей Викторович Лобанов рассказал о том, как изменилась ситуация в Казахстане в связи с открытием там центров правовой защиты в беседе с пресс-атташе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Наталией Вершининой.

Н.В.: Алексей Викторович, какова Ваша оценка значения подобных центров, открываемых нашим Фондом во многих странах мира, насколько они востребованы в среде соотечественников Казахстана, в частности?

А.Л.: На самом деле, создание правовых центров за рубежами России очень важно для соотечественников. Не менее важно активное продолжение их работы, потому что, как показывает опыт, квалифицированная юридическая поддержка людей в различных ситуациях, в спорах с теми или иными государственными и негосударственными организациями зачастую просто необходима. К примеру, в Казахстане возникли сложные ситуации и множество вопросов, связанных с банками, которые не очень хорошо себя ведут в отношении своих заёмщиков.

Н. В.: Что, банкиры стали делить заемщиков на«свой» - «чужой»?

А.Л.: Понимаете, когда человек один против огромной финансовой махины без квалифицированной юридической поддержки, на него могут навесить любые обязательства, которые не предусмотрены ни договором, ни законом. В результате вы, как беспомощный котёнок, которого будут просто пинать, говоря грубо, и в конце концов вы останетесь не только должником всем и каждому, но ещё и своего жилья лишитесь. Чтобы этого не происходило, всю работу по поддержке граждан, оказавшихся в подобном положении, надо вести вместе с квалифицированными юристами, опираясь на законодательство, опираясь на решения судов. Для этого тоже, на мой взгляд, и необходимы юридические центры, которые уже консультируют граждан и оказывают им реальную поддержку.

Н.В.: Юристы правовых центров решают конкретные задачи, устраняют существующие проблемы или все-таки они больше нужны для смягчения ситуации в странах постоянного проживания российских соотечественников?

А.Л.: Юристы правовых центров решают проблемы. Конечно, каждый случай индивидуален, где-то есть нарушения и самих клиентов, соотечественников в том числе. Но, благодаря квалифицированным юристам наших правовых центров всегда находятся законные способы для смягчения ситуации, возможность ликвидировать или отменить необоснованные обязательства, которые пытаются «повесить» на попавших в беду заемщиков. Выйти из этой запутанной ситуации самостоятельно невозможно. К сожалению, опыт показывает, что зачастую к нам обращаются люди с достаточно запущенными историями. Тогда как на ранней стадии всегда проще купировать проблемы, чем что-то предпринимать в уже запущенной стадии - как с болезнью. И это тоже является проблемой. Дело в том, что прежде таких центров не было, а проблемные вопросы были всегда. Но жизнь идёт своим чередом, теперь центры юридических консультаций появились и у нас в Казахстане. И мы реально оказываем помощь тем, кто действительно хотел бы грамотно защищать свои права.

Н.В.: Ну а власти страны как относятся к появлению подобных правовых российских центров?

А.Л.: Понимаете, так как мы не занимаемся митинговщиной, а наша задача состоит в том, чтобы работать в правовом русле, абсолютно не политизируя ситуацию, то власти страны относятся к деятельности подобных центров достаточно индифферентно. Мы же сразу заявили: наша задача на основе закона оказывать правовую помощь, а не собирать пресс-конференции, митинги или шествия. То есть вот закон, а вот проблема конкретного человека, поэтому давайте эту проблему решать на основе закона.

Н.В.: Можете привести конкретные примеры каких-то резонансных дел в Казахстане?

А.Л.: А нет каких-то резонансных дел! Потому что именно на основании юридической грамотности и своевременной правовой помощи нам удаётся перевести все дела из резонансных в рутинную работу и в итоге тихо получать результат, как правило, положительный.

К примеру, недавно судилась некая женщина с банком по поводу того, что не имела возможности выплачивать кредит. Она его взяла, а потом у неё были проблемы с работой, и она стала нерегулярно выплачивать деньги по кредиту. Она наша соотечественница, живущая в Казахстане, обратилась за помощью в наш Центр, мы подобрали ей квалифицированного юриста, который оказал соответствующую поддержку. У юристов по этому делу было очень много работы, связанной с финансовыми расчетами. И, несмотря на то, что она проиграла суд первой инстанции, второй - выиграла. Конечно, можно было бы по этому поводу пресс-конференцию собрать на тему, какой банк плохой и как он некрасиво поступает, но мы не стали этого делать.

Н.В.: Восток - дело тонкое! В Азии всегда есть свои скрытые мотивы...

А.Л.: Да, свои мотивы есть, но есть и проблемы, когда вообще непонятно, как та или иная ситуация могла случиться. Например, когда есть все решения суда в пользу человека, а он почему-то выселяется из своего жилья - это вопросы, связанные с исполнением судебных решений. В подобных случаях мы составляем жалобы в прокуратуру, в инстанции, которые борются с коррупцией, и у нас есть положительные результаты - это главное!

Н.В.: Алексей Викторович, какой, на Ваш взгляд, может быть перспектива у подобных правовых центров?

А.Л.: Они просто очень нужны. Если говорить о Казахстане, то он ведь большой. У нас есть запросы на создание центров во всех городах, где присутствуют российские загранучреждения - посольства и генеральные консульства. Сейчас таких городов четыре: Астана, Алма-Ата, Усть-Каменогорск и Уральск.

Н.В.: За исключением Алма-Аты, в основном это северные города, где традиционно соотечественники живут в наибольшем количестве?

А.Л.: Да, и в Алма-Ате достаточно много соотечественников - в абсолютной величине их количество сопоставимо с некоторыми областями.

Н.В.: Очень приятно, что наших там по-прежнему много! Я хорошо знаю Алма-Ату и очень люблю этот город шумных фонтанов, снежно-вершинных гор и дивного аромата яблок… - там у меня осталось много друзей. Алексей Викторович, в завершении беседы, Ваши пожелания Фонду.

А.Л.: Мое пожелание коротко: продолжать эту работу! Расширять границы сотрудничества, оказывать методическую и техническую поддержку тоже нужно. Всё нужно! Понимаете, я вообще сторонник кропотливой системной работы. Без политиканства, без громких заявлений, которые очень вредят результату. Зачастую бывает: «Ах, вы так, а мы тогда - вот этак сделаем!». Но когда ты в рабочем порядке тихо решаешь все эти вопросы, когда у тебя железные аргументы юридического характера, то и результаты бывают другие - лучше. Знаете, миф о беспределе чересчур завышен. Да, существуют определённые нарушения, существуют вопросы и проблемы исполнения закона - духа закона, буквы закона. Но в конечном итоге все это не в такой гипертрофированной степени.

Н.В.:О, я узнаю казахстанца!!! Как всегда дружелюбного и доброжелательного в отношении всех и друг к другу. Алексей Викторович, тогда не могу не задать вопрос по СМИ. У нас в Фонде почему-то очень мало заявок от казахстанцев. Неужели ситуация в стране столь ясна и беспроблемна, что СМИ уже не нуждаются в создании правовых рубрик?

А.Л.: У нас очень мало информации. На самом деле, СМИ и соотечественники нуждаются в правовых рубриках. Опыт нашей работы небольшой - всего полгода. Когда мы системно общались более чем с тысячей человек - в Семипалатинске, в Алма-Ате, в других городах, то стало очевидно, что самая большая наша проблема в том, что люди, когда возникает какой-то вопрос, просто не знают о своих правах и не знают, как эти права защищать.

Н.В.: Ну так, может быть, давайте проведём встречу для региональных русскоязычных журналистов, в том числе и для федеральных СМИ, которые работают в Казахстане, и попытаемся вместе очертить круг правовых проблем и возможности СМИ в их устранении?

А.Л.: Давайте! Это было бы замечательно. Конечно, надо подумать и провести такого рода собрание, чтобы показать СМИ, что есть новые возможности, и что такие рубрики будут оплачиваться. Потребность в создании рубрик есть. Ведь, действительно, когда у соотечественников возникают вопросы, и они впадают в ступор с какими-нибудь государственными органами - с теми же платежами, к примеру, или по перерасчетам за свет, а оказывается, просто нужно подойти правильно к решению проблемного вопроса. Пожалуй, действительно, разъяснения в СМИ будут неоценимо большой поддержкой.

Н.В.: Вы могли бы пожелать Фонду активнее привлекать журналистов, чтобы они встали на сторону правовых центров, и все вместе стали бы решать насущные проблемы соотечественников?

А.Л.: Да, да, конечно, давайте, общими усилиями решать проблемы!

Н.В.: Мягкой, но ударной силой. Благодарю, Алексей. Удачи!

Другие статьи по теме

Последние новости

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии