«Правовые центры Фонда нам просто нужны…»

Председатель Всемирного конгресса соотечественников Алексей Викторович Лобанов рассказал о том, как изменилась ситуация в Казахстане в связи с открытием там центров правовой защиты в беседе с пресс-атташе Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Наталией Вершининой.

Н.В.: Алексей Викторович, какова Ваша оценка значения подобных центров, открываемых нашим Фондом во многих странах мира, насколько они востребованы в среде соотечественников Казахстана, в частности?

А.Л.: На самом деле, создание правовых центров за рубежами России очень важно для соотечественников. Не менее важно активное продолжение их работы, потому что, как показывает опыт, квалифицированная юридическая поддержка людей в различных ситуациях, в спорах с теми или иными государственными и негосударственными организациями зачастую просто необходима. К примеру, в Казахстане возникли сложные ситуации и множество вопросов, связанных с банками, которые не очень хорошо себя ведут в отношении своих заёмщиков.

Н. В.: Что, банкиры стали делить заемщиков на«свой» - «чужой»?

А.Л.: Понимаете, когда человек один против огромной финансовой махины без квалифицированной юридической поддержки, на него могут навесить любые обязательства, которые не предусмотрены ни договором, ни законом. В результате вы, как беспомощный котёнок, которого будут просто пинать, говоря грубо, и в конце концов вы останетесь не только должником всем и каждому, но ещё и своего жилья лишитесь. Чтобы этого не происходило, всю работу по поддержке граждан, оказавшихся в подобном положении, надо вести вместе с квалифицированными юристами, опираясь на законодательство, опираясь на решения судов. Для этого тоже, на мой взгляд, и необходимы юридические центры, которые уже консультируют граждан и оказывают им реальную поддержку.

Н.В.: Юристы правовых центров решают конкретные задачи, устраняют существующие проблемы или все-таки они больше нужны для смягчения ситуации в странах постоянного проживания российских соотечественников?

А.Л.: Юристы правовых центров решают проблемы. Конечно, каждый случай индивидуален, где-то есть нарушения и самих клиентов, соотечественников в том числе. Но, благодаря квалифицированным юристам наших правовых центров всегда находятся законные способы для смягчения ситуации, возможность ликвидировать или отменить необоснованные обязательства, которые пытаются «повесить» на попавших в беду заемщиков. Выйти из этой запутанной ситуации самостоятельно невозможно. К сожалению, опыт показывает, что зачастую к нам обращаются люди с достаточно запущенными историями. Тогда как на ранней стадии всегда проще купировать проблемы, чем что-то предпринимать в уже запущенной стадии - как с болезнью. И это тоже является проблемой. Дело в том, что прежде таких центров не было, а проблемные вопросы были всегда. Но жизнь идёт своим чередом, теперь центры юридических консультаций появились и у нас в Казахстане. И мы реально оказываем помощь тем, кто действительно хотел бы грамотно защищать свои права.

Н.В.: Ну а власти страны как относятся к появлению подобных правовых российских центров?

А.Л.: Понимаете, так как мы не занимаемся митинговщиной, а наша задача состоит в том, чтобы работать в правовом русле, абсолютно не политизируя ситуацию, то власти страны относятся к деятельности подобных центров достаточно индифферентно. Мы же сразу заявили: наша задача на основе закона оказывать правовую помощь, а не собирать пресс-конференции, митинги или шествия. То есть вот закон, а вот проблема конкретного человека, поэтому давайте эту проблему решать на основе закона.

Н.В.: Можете привести конкретные примеры каких-то резонансных дел в Казахстане?

А.Л.: А нет каких-то резонансных дел! Потому что именно на основании юридической грамотности и своевременной правовой помощи нам удаётся перевести все дела из резонансных в рутинную работу и в итоге тихо получать результат, как правило, положительный.

К примеру, недавно судилась некая женщина с банком по поводу того, что не имела возможности выплачивать кредит. Она его взяла, а потом у неё были проблемы с работой, и она стала нерегулярно выплачивать деньги по кредиту. Она наша соотечественница, живущая в Казахстане, обратилась за помощью в наш Центр, мы подобрали ей квалифицированного юриста, который оказал соответствующую поддержку. У юристов по этому делу было очень много работы, связанной с финансовыми расчетами. И, несмотря на то, что она проиграла суд первой инстанции, второй - выиграла. Конечно, можно было бы по этому поводу пресс-конференцию собрать на тему, какой банк плохой и как он некрасиво поступает, но мы не стали этого делать.

Н.В.: Восток - дело тонкое! В Азии всегда есть свои скрытые мотивы...

А.Л.: Да, свои мотивы есть, но есть и проблемы, когда вообще непонятно, как та или иная ситуация могла случиться. Например, когда есть все решения суда в пользу человека, а он почему-то выселяется из своего жилья - это вопросы, связанные с исполнением судебных решений. В подобных случаях мы составляем жалобы в прокуратуру, в инстанции, которые борются с коррупцией, и у нас есть положительные результаты - это главное!

Н.В.: Алексей Викторович, какой, на Ваш взгляд, может быть перспектива у подобных правовых центров?

А.Л.: Они просто очень нужны. Если говорить о Казахстане, то он ведь большой. У нас есть запросы на создание центров во всех городах, где присутствуют российские загранучреждения - посольства и генеральные консульства. Сейчас таких городов четыре: Астана, Алма-Ата, Усть-Каменогорск и Уральск.

Н.В.: За исключением Алма-Аты, в основном это северные города, где традиционно соотечественники живут в наибольшем количестве?

А.Л.: Да, и в Алма-Ате достаточно много соотечественников - в абсолютной величине их количество сопоставимо с некоторыми областями.

Н.В.: Очень приятно, что наших там по-прежнему много! Я хорошо знаю Алма-Ату и очень люблю этот город шумных фонтанов, снежно-вершинных гор и дивного аромата яблок… - там у меня осталось много друзей. Алексей Викторович, в завершении беседы, Ваши пожелания Фонду.

А.Л.: Мое пожелание коротко: продолжать эту работу! Расширять границы сотрудничества, оказывать методическую и техническую поддержку тоже нужно. Всё нужно! Понимаете, я вообще сторонник кропотливой системной работы. Без политиканства, без громких заявлений, которые очень вредят результату. Зачастую бывает: «Ах, вы так, а мы тогда - вот этак сделаем!». Но когда ты в рабочем порядке тихо решаешь все эти вопросы, когда у тебя железные аргументы юридического характера, то и результаты бывают другие - лучше. Знаете, миф о беспределе чересчур завышен. Да, существуют определённые нарушения, существуют вопросы и проблемы исполнения закона - духа закона, буквы закона. Но в конечном итоге все это не в такой гипертрофированной степени.

Н.В.:О, я узнаю казахстанца!!! Как всегда дружелюбного и доброжелательного в отношении всех и друг к другу. Алексей Викторович, тогда не могу не задать вопрос по СМИ. У нас в Фонде почему-то очень мало заявок от казахстанцев. Неужели ситуация в стране столь ясна и беспроблемна, что СМИ уже не нуждаются в создании правовых рубрик?

А.Л.: У нас очень мало информации. На самом деле, СМИ и соотечественники нуждаются в правовых рубриках. Опыт нашей работы небольшой - всего полгода. Когда мы системно общались более чем с тысячей человек - в Семипалатинске, в Алма-Ате, в других городах, то стало очевидно, что самая большая наша проблема в том, что люди, когда возникает какой-то вопрос, просто не знают о своих правах и не знают, как эти права защищать.

Н.В.: Ну так, может быть, давайте проведём встречу для региональных русскоязычных журналистов, в том числе и для федеральных СМИ, которые работают в Казахстане, и попытаемся вместе очертить круг правовых проблем и возможности СМИ в их устранении?

А.Л.: Давайте! Это было бы замечательно. Конечно, надо подумать и провести такого рода собрание, чтобы показать СМИ, что есть новые возможности, и что такие рубрики будут оплачиваться. Потребность в создании рубрик есть. Ведь, действительно, когда у соотечественников возникают вопросы, и они впадают в ступор с какими-нибудь государственными органами - с теми же платежами, к примеру, или по перерасчетам за свет, а оказывается, просто нужно подойти правильно к решению проблемного вопроса. Пожалуй, действительно, разъяснения в СМИ будут неоценимо большой поддержкой.

Н.В.: Вы могли бы пожелать Фонду активнее привлекать журналистов, чтобы они встали на сторону правовых центров, и все вместе стали бы решать насущные проблемы соотечественников?

А.Л.: Да, да, конечно, давайте, общими усилиями решать проблемы!

Н.В.: Мягкой, но ударной силой. Благодарю, Алексей. Удачи!

Другие статьи по теме

11:28:13 23.11.2023

Новые положения дополнили закон «О гражданстве РФ», сообщает РИА «Новости». Их утвердил Президент РФ Владимир Путин. Подпись под соответствующим распоряжением он поставил накануне, 22 ноября.



Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии