Двадцать лет на передовой

В разгар бурных перестроечных процессов в Латвии была заложена бомба замедленного действия: разделение всех жителей страны на граждан и чужих – аliens, в числе которых оказалось более 700 тысяч представителей русскоязычного населения.

Им довольно откровенно пояснили, что они здесь никто. В подтверждение этого еще 160 тысячам человек было отказано даже в регистрации в качестве жителей Латвии. Многим из них были вручены распоряжения о депортации. Народ кинулся за помощью к местным правозащитникам – юристам Владимиру Богданову и Геннадию Котову, Татьяне Жданок депутату Верховного Совета Латвии от фракции «Равноправие», Владимиру Бузаеву – депутату Рижского горсовета, которые первыми выступили против произвола властей. Эти четыре человека и составили ядро будущего латвийского Комитета по правам человека – ЛКПЧ, созданного в декабре 1992 года.

С тех пор вот уже двадцать лет подряд активисты латвийской правозащитной организации на общественных началах помогают своим соотечественникам в отстаивании прав на нормальную жизнь. Ведут ежедневный прием населения, консультируют, составляют заявления в различные инстанции, готовят судебные иски, в том числе и в Европейский суд по правам человека. На счету ЛКПЧ сотни выигранных административных и судебных процессов, три выигранных иска в Конституционном суде Латвии и шесть – в международных инстанциях. В Европейском суде по правам человека и Комитете ООН с аналогичным названием было рассмотрено 11 жалоб, подготовленных латвийскими правозащитниками, шесть из них выиграны. В результате в Латвии удалось добиться отмены языковых требований к кандидатам в депутаты, была сведена к минимуму практика выдворения людей из страны, отменены языковые квоты в частных электронных СМИ, из госбюджета начато финансирование частных школ с русским языком обучения и т.д. Работа эта очень кропотливая, далеко не для всех заметная и часто неблагодарная. То и дело команде Татьяны Жданок приходится слышать упреки: «Ну и чего вы добились своей борьбой? Как были неграждане в Латвии двадцать лет назад, так и остались, да и за русский язык и русские школы битвы еще не закончены…» И это правда. Сегодня Латвийская Республика – бесспорный лидер в ЕС по абсолютному числу лиц без гражданства – 70 процентов от неграждан Евросоюза. Продолжается прессинг на образование на русском языке, который в стране объявлен иностранным, хотя по переписи 2011 года является языком семьи для 37 процентов жителей. Но если бы не было активного сопротивления политике дискриминации, проводимой властями с подачи национал-радикалов, если бы ЛКПЧ и их соратники не привлекали постоянного внимания международных организаций к нарушению прав человека в Латвии, не организовывали массовые акции протеста, не добивались равных прав для всех, то ситуация в стране была бы значительно хуже. А то, что не все битвы выиграны, означает лишь одно: борьбу надо продолжать.

 В 90-е годы многие люди, приходившие за помощью в Комитет по правам человека, сами включались в работу ЛКПЧ. Поэтому нынешний 20-летний юбилей ЛКПЧ стал и их праздником, отметить который они пришли с цветами и подарками для юбиляров – сопредседателей комитета Владимира Бузаева и Наталии Елкиной. Именинников чествовали в рижском Доме Москвы на заседании Координационного совета общественных организаций Латвии. «В январе 1993 года, когда мы начали проводить консультации в помещении Рижской думы, тысячи людей заполонили коридоры и лестницы, – вспоминал Владимир Бузаев. – Татьяна Аркадьевна (Жданок. – Прим. ред.) так и не смогла пробиться в актовый зал и проводила консультации чуть ли не у входных дверей, а я – стоя на подоконнике. Мы раздавали людям образцы заявлений в суд, советовали, что им делать в каждом конкретном случае. Позднее мы подсчитали, что в стране было около 160 тысяч «отказников» – тех, кого власти не хотели регистрировать как жителей Латвии. Мы начали в массовом порядке выигрывать дела в судах, но власти отказывались их выполнять! Тогда пришлось устроить массовые акции протеста, мы блокировали вход в здание Департамента по гражданству и иммиграции (ДГИ), нас пытались вынести оттуда, но ничего не получилось. Помню, как зимой 1995 года мы целый день провели в Лиепае, где в неотапливаемом помещении консультировали жителей города, приговоренных к выдворению из страны. Пожалуй, больше нигде я не видел такого огромного числа людей, главная вина которых заключалась в том, что они не принадлежат к титульной нации. По итогам нашего визита начальницу лиепайского ДГИ все же сняли. А после вмешательства миссии ОБСЕ ситуация в Латвии начала меняться к лучшему, в итоге все, кто выдержал прессинг и не уехал, были зарегистрированы».

В те же годы правозащитники начали активную борьбу за возвращение политических и избирательных прав, отнятых у третьей части населения Латвии и Эстонии – «неграждан». В 1993 году всего за два месяца ЛКПЧ собрал 98 тысяч подписей под Обращением в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Северный совет и к президенту России Борису Ельцину. Через два месяца глава российского государства письменно подтвердил получение петиции и заверил ЛКПЧ, что «защита законных прав и интересов россиян в Латвии, как и в других странах, останется приоритетным направлением политики России». Заручившись моральной поддержкой со стороны России, русские латвийцы начали борьбу за свои права по всем фронтам. По совету известного британского юриста, специалиста по международному праву профессора Билла Боуринга правозащитники решили вступить в Международную федерацию лиг за права человека (FIDH) с центром в Париже, поскольку зарегистрироваться у себя на родине шансов у ЛКПЧ почти не было. Заручившись рекомендательным письмом от Билла Боуринга, эксперта FIDH, Татьяна Жданок и Любовь Пшенникова полетели в Мадрид, где должно было состояться окончательное голосование о приеме ЛКПЧ в FIDH. Но здесь их ждал неприятный сюрприз. Одна из сотрудниц аппарата этой организации, подданная Швеции, вдруг выступила резко против латвийских правозащитников на том основании, что они борются лишь за права русских в Латвии. Это было тем более странно, что эта дама во время своего визита в Латвию целый день наблюдала, как на окраину Риги, где в 1994 году находился офис ЛКПЧ, толпами шли люди за помощью и защитой – одним не выдавали приватизационные сертификаты за годы, отработанные не в Латвии, других увольняли с работы за недостаточное знание латышского языка, третьих собирались выселять из денационализированных домов. Среди людей, между прочим, было немало латышей, живущих в домах, на которые претендовали их бывшие владельцы – местные или иностранные. И ЛКПЧ никому не отказывал в помощи. В Риге иностранная гостья выразила удовлетворение их работой, обещала содействие при вступлении в FIDH. «И вдруг перед самым голосованием ведущий зачитал ее отзыв, в котором она критиковала нас за то, что мы защищаем только неграждан и русских, поэтому принимать нас нельзя! – вспоминает Татьяна Жданок. – Видимо, с представительницей Северных стран до этого плотно пообщались наши политические оппоненты, но ситуация была критическая. Тогда я прямо из зала попросила слова. Выступала на французском языке, рассчитывая получить поддержку, в частности, у делегатов франкоязычных стран Африки. Главный тезис моего выступления: режим апартеида с африканского континента переместился на европейский, в Латвию, и долг правозащитников – бороться с ним. В итоге результаты голосования оказались в нашу пользу, причем с большим перевесом. Когда их зачитали, мы с Любой не смогли сдержать слез. И все нас долго успокаивали, думали, мы неправильно что-то поняли, раз расплакались…».

Имея поддержку такой структуры, как FIDH, латвийские правозащитники получили признание на международном уровне. Альтернативные доклады ЛКПЧ теперь рассматривались в комитетах ООН, их исследования и мониторинги принимались в миссии ОБСЕ, к ним зачастили международные эксперты и депутаты Европарламента. И ситуация в стране тоже начала понемногу меняться. Было покончено с беспределом Департамента по гражданству и иммиграции, удалось отменить окна натурализации. В 1999 году, когда принимали Закон о языке, ЛКПЧ и их многочисленные сторонники, закрыв рты черными повязками с надписью «Закон о языке», организовали пикеты у Сейма Латвии. Напротив президентского замка поставили палатки и трое суток просидели там, выступая в защиту русского языка. В итоге президент Вайра Вике-Фрейберга вернула закон депутатам на новое рассмотрение, и он был принят не в столь жестком варианте. После массовых протестов (около 200 акций), коллективной голодовки родителей и активистов ЛКПЧ в 2004 году был приостановлен перевод русских школ на латышский язык обучения. Благодаря члену ЛКПЧ, депутату Европарламента Татьяне Жданок неграждане Латвии и Эстонии получили право безвизового проезда в страны ЕС, различные комитеты Европарламента под ее нажимом неоднократно рассматривали ситуацию с негражданами и русскоязычными меньшинствами этих стран и выносили свои критические оценки и рекомендации. Другое дело, что Латвия практически ни одной из них не последовала, ссылаясь на рекомендательный характер данных постановлений. А европейские комиссары все эти годы только в растерянности разводят руками: не можем, мол, заставить латвийские власти соблюдать права нацменьшинств. И даже наличие в этой стране 320 тысяч «неграждан», ограниченных в избирательных и прочих правах, не вызывает серьезного беспокойства у европейских структур. Между тем в странах Балтии неграждан (их общее число около 500 тысяч!) уже даже не считают нацменьшинствами, именуя их «наследием оккупации». И ничего: странам–членам ЕС все сходит с рук, ни о каком «списке Магницкого» никто не помышляет...

Правам соотечественников в странах Балтии был посвящен круглый стол, приуроченный к юбилею ЛКПЧ. Что ж, самое время подвести итоги и поделиться опытом правовой защиты. За двадцать лет успело подрасти новое поколение молодых правозащитников, многие из них прошли «университеты» Штаба защиты русских школ и остались в команде ЛКПЧ, окончили вузы, стали профессиональными юристами и сейчас помогают жителям Латвии в решении различных проблем. Это – Жанна Карелина, Юрий Соколовский, Александр Кузьмин, Алексей Димитров, который работает советником фракции «зеленых» в Европарламенте и занимается подготовкой исков наших соотечественников в международные суды. Одна из последних акций Комитета по правам человека совместно с партией ЗаПЧЕЛ – инициирование и подготовка референдума о нулевом гражданстве. На первом этапе осенью 2012 года было собрано 12 тысяч нотариально заверенных подписей за проведение референдума, вместо 10 тысяч, необходимых по закону. Но в нарушение Конституции ЦИК отказал в проведении второго этапа сбора подписей, сославшись на несоответствие предлагаемого законопроекта конституционным основам. Правозащитники обжаловали это решение в административном суде и уже готовят документы для Страсбурга.

 О том, что за права человека с государствами можно успешно бороться на международной арене, участникам круглого стола рассказал британский адвокат, профессор Лондонского университета Билл Боуринг, за плечами которого десятки громких процессов в Евросуде. Билл Боуринг возглавляет Европейскую ассоциацию юристов за демократию и права человека, он является членом Консультативного совета Центра ЕС–Россия и ряда других профессиональных и правозащитных объединений. Профессор Боуринг защищал депутата от ЗаПЧЕЛ Татьяну Жданок в деле «Жданок против Латвии», которое касалось ущемления избирательных прав бывших членов компартии. Как напомнил адвокат, дело было выиграно на первом этапе, но затем на заседании Большой палаты судей, большинство из которых не скрывали своих антикоммунистических позиций, на Татьяну Жданок попытались взвалить ответственность… за преступления Сталина, хотя она родилась в 50-е годы и уж никак не могла иметь отношение к сталинским депортациям 1940 и 1949 годов. Тем не менее судьи проголосовали за политическое решение, с которым Билл Боуринг, как юрист, не согласен. То же самое произошло с делом бывшего командира партизанского отряда Василия Кононова, которого латвийские власти обвинили в военных преступлениях. По мнению защитника, его страсбургские коллеги приняли ошибочное решение из-за политизации дела, но опротестовать его будет очень сложно, хотя дочь Василия Макаровича, умершего в прошлом году, намерена отстоять его честное имя. Билл Боуринг представлял и другие дела «народ против Латвии», многие из них были им выиграны. Правовед не раз утверждал, что ссылки на оккупацию Латвии не могут служить оправданием нарушений прав человека. «Использовать слово «оккупант» в отношении русскоязычных жителей страны – это идиотизм! – не скрывает своего возмущения Билл Боуринг. – То, что делают власти Латвии, – самая настоящая дискриминация. И тут есть вина Евросоюза, так как он терпел правительство, назвавшее часть жителей своей страны «алиенсами». Вот, к примеру, моя жена – татарка, ее предки во времена Золотой Орды фактически оккупировали Россию, но никому в РФ сегодня не придет в голову называть ее оккупанткой!»

С юбилеем латвийских правозащитников поздравил руководитель Московского бюро по правам человека Александр Брод, который также рассказал о планах российских НПО по защите соотечественников в странах Балтии – это и курсы для молодых лидеров, и помощь в издании книг и исследований о дискриминации русских Балтии, перевод их на иностранные языки и презентация на европейских площадках, подготовка совместных с ЛКПЧ докладов и материалов о нарушении прав соотечественников за рубежом. О ситуации с русскими и польскими школами, дискриминации по языковым принципам рассказывали правозащитники Эстонии и Литвы. По словам эстонского представителя Центра информации по правам человека Алексея Семенова, он по-доброму завидует своим латвийским коллегам. В Эстонии не удалось добиться такой консолидации русских, как в Латвии, там нет партии, которая бы защищала их интересы, нет таких лидеров и своего представителя в Европарламенте, как Татьяна Жданок. Учитывая, что будущий год объявлен Еврокомиссией Годом гражданина, правозащитники выразили надежду, что в Балтии наконец удастся ликвидировать такое позорное явление, как институт «неграждан».

Фото предоставлены автором

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии