Дмитрий Де Кошко - известный журналист, член Координационного совета российских соотечественников из Франции, президент ассоциации «Франция-Урал», рассуждает о том, почему Европе - и прежде всего, Франции - никак не выжить без России.
В длинной череде предков Дмитрия Де Кошко много известных людей. Один из славных представителей этой фамилии генерал Аркадий Францевич Кошко, руководитель московской полиции, а затем и начальник уголовного сыска всей Российской империи.
- Дмитрий Борисович, Вы представляете третье поколение белой русской эмиграции, которая обосновалась после семнадцатого года во Франции. Как покинули Родину Ваши предки?
- Уральским казакам по линии матери пришлось уехать из Новороссийска, когда на них наступали чапаевцы. Англичане отправили маму в Египет, где были лагеря для русских, военных и казаков, а потом их переправили в Сербию и Болгарию.
По отцовской линии тот самый известный начальник русской уголовной полиции и всей империи Аркадий Францевич Кошко уехал из своего имения на западе России. Он проделал путь через Киев, Винницу, Одессу, Севастополь, а оттуда в ноябре двадцатого морем перебрался в Константинополь.
- В многочисленных интервью Вы упоминали о том, что считаете себя патриотом России и Франции. Расскажите, каково это - быть и чувствовать себя «русским французом»?
- Я живу во Франции с младенчества, получил местное образование, хотя детство прошло в русскоязычной среде. До четырёх лет вообще говорил только по-русски, а когда выходил из дома, то, можно сказать, «путешествовал за рубеж», так как вокруг меня все общались на другом языке. В школе я научился говорить по-французски, получил образование благодаря местной системе и социальному обеспечению. Такую замечательную возможность предоставляет Французская Республика любому человеку вне зависимости от того, есть ли у него или нет средства на обучение. К сожалению, в наши дни в стране сказывается американское либеральное влияние: бесплатная качественная система образования начинает исчезать.
Сейчас во Франции активно обсуждается правильная организация гражданского общества. Само собой, в современном светском государстве религия и гражданские институты власти отделены друг от друга. Это означает, что республиканское общество Франции даёт шанс каждому человеку не зависеть только от той общины, от той религиозной среды, в которой он родился. Вот именно такой подход и помог мне в своё время получить образование, а потом и профессию. Так что, думаю, вполне понятно, насколько я - патриот Франции.
Франция - чудесная страна, очень красивая, разнообразная, но, к сожалению, под влиянием других культур она в значительной мере сейчас утрачивает свой образ. По-моему, в отличие от неё у России есть шансы сохранить себя.
Ведь Россия - это, в моём понимании, империя, то есть разнообразие национальностей, вероисповеданий и культур, что и составляет её исконное богатство. Считаю, что Россия - одна из важнейших частей Европы. Восточная часть Римской империи, преемник Византии - это и есть историческая Россия.
Без России европейская культура значила бы гораздо меньше на мировом уровне. Если мы, европейцы, хотим состояться, то нам придётся создать единую Европу, включив в неё и Россию. Для Западной Европы вообще, и для Франции в особенности, хорошие отношения с Россией просто жизненно необходимы.
- Всё же что, по Вашему мнению, нужно предпринять, чтобы улучшить отношения между Россией и Францией?
- На своём месте я могу только помочь России лучше узнать Западную Европу. Это, безусловно, очень маленький, но всё же вклад в дело взаимного обогащения культурой другого народа, построения взаимопонимания и диалога цивилизаций. Я всё-таки журналист и знаю, как важна информация. Тут не надо питать иллюзий и слишком гордиться своей профессией, хотя образование, конечно, тоже играет известную роль в моём мировоззрении.
Вы спросили, что мы можем предпринять… Во-первых, давать правильную информацию французам о России, борясь с русофобией всех цветов радуги и геополитической спекуляцией, на которых - что греха таить! - строится современное информационное поле французских СМИ, пишущих о России.
Исправлять эти искажения, стараться предоставить возможность диалога, дополнительную информацию, которую скрывают - такова стоящая перед нами сегодня задача. Поймите, речь идёт вовсе не о том, чтобы «защитить Россию» - она сама великолепно может постоять за себя. Мы призваны сделать всё возможное для того, чтобы отношения между нашими странами стали лучше и не были искажены преднамеренной дезинформацией.
Я публикую материалы на сайте, в социальных сетях, чтобы дать людям ту правду, которую они не получают через официальные масс-медиа. К сожалению, приходится работать в довольно враждебной среде - нас не допускают до официальных источников информации.
Отсутствие свободного доступа к сведениям обусловлено рядом соображений - не только русофобией, но и попыткой реформировать гражданское общество, повлиять на экономику и бизнес. Ведь если вы не уверены в достоверности источника, то вы ставите под вопрос само существование свободного рынка - без доступа к информации промышленникам трудно принять правильное решение.
- Можете ли Вы привести примеры экономической борьбы, о которых не говорят ваши официальные СМИ?
- Хороший образчик русофобии в области экономики - это Nord Stream 2 («Северный поток-2»). Для Западной Европы получать русский газ напрямую через Германию будет дешевле, потому что не надо платить тем странам, через которые проходит альтернативный газопровод.
По политическим и идеологическим причинам, немцы отказались от ядерной энергетики. По-моему, это сумасшествие! Вместо АЭС они начали использовать уголь. Хотя, как Вы знаете, при сжигании этого вида топлива выделяется много парниковых газов. Поэтому в борьбе за экологию немцы пытаются максимально использовать ветряки для выработки электричества и ещё солнечную энергетику. Конечно, очень хорошо, когда люди борются за сохранение окружающей среды при помощи чистых источников энергии. Однако дело в том, что, когда нет солнца, когда нет ветра, то и электричества тоже не будет! А современное общество немыслимо без процветающего энергетического сектора.
Поэтому, на мой взгляд, следует не возвращаться к эксплуатации угля, не надеяться только на солнце и ветер, а переключиться на газ - самый доступный и чистый вид энергетического носителя.
Борцы за экологию начали производить электрические автомобили, хотят запретить дизельные и бензиновые двигатели... Казалось бы, похвально. Но сейчас в феврале, в Европе царит его величество Холод… И только из-за этого граждане ЕС наконец-то осознали, что при экстремально низких температурах электромобили не могут нормально функционировать, так как их аккумуляторы разряжаются гораздо быстрее. Получается замкнутый круг: для эксплуатации электрических двигателей нам нужно вырабатывать больше электричества, а следовательно, чтобы выйти из этой парадигмы нам просто необходимо перейти на газ!
Американцы хотели бы продавать нам свой сланцевый газ, добыча которого, между прочим, запрещена в Западной Европе по экологическим причинам. США желают ввозить своё собственное голубое топливо в Западную Европу на газовозах, которые потянутся через Атлантику, загрязняя окружающую среду отработанной соляркой гораздо больше, чем тысячи автомобилей в крупных городах. Ну а мы, европейцы, будем платить за сжижение заокеанского сырья, без чего его транспортировка невозможна. Таким образом, он обойдётся нам гораздо дороже, чем аналог из российского трубопровода.
Во французских СМИ про это почти не говорят, потому что, если это всё правильно осветить, то станет ясно, насколько Европе выгодно сотрудничать с Россией. Всё дело в том, что сейчас есть геополитический заказ на пропаганду против Москвы, то есть на русофобскую тематику. Но как бы вы субъективно не относились к великой стране на востоке континента, борясь с ней, в экономическом плане вы совершаете несусветную глупость!
- Какой сценарий развития отношений между Россией и Францией Вы хотели бы воплотить в реальность?
- Хотелось бы, чтобы отношения между Россией и Западной Европой определялись исходя из взаимовыгодных интересов. Это необходимо для того, чтобы Европейский материк оставался именно Европой - той самой, от Атлантики до Тихого океана, от Лиссабона и Бреста до Владивостока! Это моя очень сильная мечта.
Я надеюсь, что государства в Европе будут суверенными, потому что выступаю за демократическое общество. Хотя считаю, что демократия может действовать и существовать только в некоторых государствах и с определёнными ограничениями. Я также мечтаю о том, чтобы границы не были стенами и чтобы у населения возникло желание жить вместе.
«ЗВЕЗДА»