Русский Земский Совет: Власти Эстонии сами спровоцировали конфликт вокруг «Бронзового солдата»

29.04.2016

В Русском Земском Совете (РЗС) убеждены, что в апреле 2007 года власти Эстонии сознательно дестабилизировали ситуацию, игнорируя мнение большинства русского и русскоговорящего населения страны. Общественники указали на необходимость учитывать в дальнейшем интересы русской общины, передает BaltNews.lv.

Действующий в Эстонии Русский Земский Совет распространил Заявление, в котором напомнил о трагических событиях девятилетней давности, когда решение эстонского правительства привело к крупнейшему межнациональному конфликту в Эстонии с момента объявления независимости 1991 года и расколу в обществе.

Авторы документа призывают власти учиться договариваться с русской общиной и учитывать ее интересы.

«Спустя девять лет после т.н. апрельских событий можно уже с уверенностью сказать, что главным провокатором этих событий было все-таки правительство А.Ансипа, а не кто-то «другой». Свалить вину на журналистов, студентов, прохожих и т.д. не получилось. Остается задать вопрос тем людям, что были в правительстве: а о чем вы думали, господа?

То, что этот памятник очень важен для русских, конечно, в правительстве понимали. Это означает, что в правительстве знали, что своими действиями они вызовут недовольство и беспорядки, т.е. сознательно на это шли. Получается, что правительство сознательно дестабилизировало ситуацию с целью создания беспорядков и последующей «игры мускулами» со стороны полиции и других силовых структур.

Понятно и для чего вся эта авантюра затевалась: нужно было поднимать рейтинг правительства после выборов (действительно, зачем заниматься экономикой и социальными проблемами, когда все так просто?). В результате - самые крупные в истории современной Эстонии волнения. Сотни людей оказались в т.н. Д- терминале и подверглись пыткам, что зафиксировано международными инстанциями и судами.

Почему же все произошло именно так, и можно ли было сделать все иначе? Ответ очевиден: конечно, можно. Конечно, можно не применять полицию, можно не разгонять демонстрации, но тогда надо учиться договариваться с русской общиной и учитывать ее интересы. Для этого надо просто принять очевидный факт, что Эстония не является моноэтническим государством и односторонние решения приводят только к эскалации конфликта».

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в ночь с 26 на 27 апреля 2007 года, по решению возглавляемого премьером Андрусом Ансипом правительства, при помощи тяжёлой строительной техники в Таллине был полностью стёрт с лица земли Мемориал Воину-Освободителю, а центральная его часть - бронзовая скульптура, получившая тогда в народе имя «Бронзовый солдат», - перенесена на местное Воинское кладбище. Туда же были доставлены и останки захороненных у Мемориала советских воинов, которых незадолго до варварского деяния Ансип назвал мародёрами и пьяницами. Отметим, что останки одного из павших героев, капитана Сысоева, были утеряны.

Действия эстонских властей вызвали возмущение русскоязычных жителей страны, переросшее в стихийные беспорядки как в эстонской столице, так и в городах Северо-Востока Эстонии. Акции протеста были жестоко подавлены полицией - около 1200 человек задержаны, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин. Его убийцы до сих пор не найдены, а дело практически развалилось из-за отсутствия подозреваемых.

В Эстонии проживает более 400 тысяч российских соотечественников. Доля русских в отдельных регионах страны колеблется от 1% на островах Сааремаа и Хийумаа до почти 70% в Ида-Вирусском уезде, а в таких городах, как Нарва и Силламяэ, составляет более 85%.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку