Россия должна укреплять свои позиции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона с точки зрения поддержки и продвижения русского языка и культуры. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС заместитель Россотрудничества Александр Радьков, который 19-20 марта принимал участие в состоявшейся в Шанхае XIII региональной конференции организаций российских соотечественников стран Азии «Русскоязычные диаспоры за сотрудничество».
«Что касается всего региона, то здесь очень важно не утрачивать наши позиции с точки зрения присутствия российской диаспоры, поддержки русских школ", - отметил он, констатировав при этом, что число российских соотечественников в АТР не так велико, как в европейских странах, на американском континенте или в Австралии. "Тем не менее диаспора есть, она живет, она самоопределяется. Прошедшее мероприятие еще раз показало, что есть большая потребность в консолидации и обмене опытом в различных областях, прежде всего в сохранении идентичности, создании русских школ, дополнительного образования», - отметил Александр Радьков.
По его словам, чрезвычайно важно внедрять российские стандарты обучения в русских школах, не только по русскому языку, но и по различным предметам, учитывая востребованность российского образования. "Мы ежегодно в рамках квоты правительства РФ отбираем 15 тыс. студентов для обучения на бесплатной основе в России и, кстати говоря, большое количество квот приходится на страны АТР. Востребованность российского образования здесь ощущается", - подчеркнул замглавы Россотрудничества.
"Безусловно, необходимо усилить наше присутствие и в культурном плане, наращивать обмены художественными коллективами, выставками и в музейном деле потому, что интерес и в России очень большой к этим странам. Мы видим и чувствуем, что здесь востребована российская культура. Здесь тепло принимают представителей России, все культурные и гуманитарные акции, которые проходят. Поэтому, конечно, этот интерес нужно поддерживать и развивать его", - считает Александр Радьков.
"Наше присутствие здесь нужно укреплять и закреплять с нашим гуманитарным влиянием и работать не только с нашими соотечественниками, но и с коренным населением потому, что Россия всегда была и остается другом всех стран Азиатско-Тихоокеанского региона, и мы заинтересованы в расширении наших культурных обменов, тем более, что и в России очень большой интерес к культуре и тем гуманитарным акциям, которые могли бы быть проведены странами на территории России", - резюмировал он.
Россотрудничество планирует в будущем расширить свое присутствие в АТР и в настоящее время ведет работу над открытием ряда новых загранпредставительств.
"В Азиатско-Тихоокеанском регионе, да, мы планируем расширяться. Совсем недавно, осенью, был заложен камень в основание будущего культурного центра в Сингапуре. Этот центр мы будем возводить совместно с РПЦ, там будет храм внутри культурного центра", - рассказал он.
По словам Александра Радькова, Россотрудничеством также ведутся активные переговоры по открытию Российского культурного центра в Иране.
Еще одним направлением, которое обозначил Александр Радьков, стал Таиланд. "Таиланд - страна, где много наших соотечественников, а центра нет, поэтому в среднесрочной перспективе планируем приступить к переговорам с тайской стороной о том, чтобы вести разговор о подписании соответствующего межправсоглашения", - заявил он.
Радьков отметил, что преподаванию русского языка в Китае необходимо придать отраслевую направленность, чтобы он был востребован в практической деятельности по самым разным направлениям.
Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в Шанхае завершилась XIII Региональная конференция организаций соотечественников стран АТР "Русскоязычные диаспоры за сотрудничество. Конференция проходила 19-20 марта 2019 года.
В конференции приняли участие представители ассоциаций российских соотечественников стран АТР: Индии, Ирана, Камбоджи, Китая, Республики Корея, Монголии, Непала, Сингапура, Таиланда, Японии, представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ, сотрудники МИД России, старшие дипломаты Посольства России в КНР, генеральные консулы Российской Федерации, сотрудники Правительства Москвы, Московского дома соотечественников, представители РПЦ.