Правфонд и РГГУ начинают подготовку молодых правозащитников

21.10.2013

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) приступили к реализации долгосрочного проекта - учебно-тренинговой программы «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников». Первое рабочее экспертное совещание прошло 19 октября в Москве, на базе РГГУ.

В нем приняли участие представители Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, эксперты РГГУ, правозащитники из Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Молдовы, представители государственных органов и российских общественных организаций. 

На совещании были определены задачи проекта, его целевая аудитория, план реализации, вопросы технического обеспечения. 

Открыл совещание начальник управления по гуманитарному сотрудничеству со странами постсоветского зарубежья РГГУ, профессор Борис Ионов. Он огласил приветственное слово ректора РГГУ, члена-корреспондента РАН Ефима Пивовара, отметившего, что данный проект является знаковым с точки зрения реализации основополагающих положений внешней политики России, направленных на поддержку соотечественников. Наиболее важный аспект этого мероприятия – непосредственный живой диалог между академическим и экспертным сообществом России и стран постсоветского зарубежья. 

Советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Дмитрий Федотов зачитал приветствие исполнительного директора Фонда Игоря Панёвкина, в котором, в частности, подчеркнуто, что осознание российскими соотечественниками своего правового положения и умение пользоваться правовыми инструментами для защиты своих законных интересов, находятся в фокусе внимания Фонда. Игорь Панёвки выразил убеждение, что семинар придаст весомый импульс развитию образовательного направления среди молодой части соотечественников. 

Борис Ионов сообщил, что семинар «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников» организован РГГУ в рамках реализации одноименного проекта, поддержанного Фондом. Курс рассчитан на три года, и непосредственно начнет реализовываться в следующем году. Он будет включать два образовательных блока – исторический и правовой. Лекции и практические занятия будут адаптированы под конкретную аудиторию – молодых соотечественников, проживающих в странах постсоветского пространства, каждая из которых имеет свою специфику. 

Доцент, замначальника управления по гуманитарному сотрудничеству со странами постсоветского зарубежья РГГУ Александр Левченков рассказал о целях, задачах, основных направлениях работы, ожидаемых перспективах. Для обучения РГГУ использует все имеющиеся в университете средства, включая он-лайн конференции. Курс займет порядка 310 учебных часов, в том числе очные занятия, выездные семинары, дискуссии. Предполагается подготовить молодые кадры для защиты прав соотечественников. Цель учебно-тренинговой программы - распространение исторических и правовых знаний, которые существенно повысят уровень знаний и опыт сотрудников, специализирующихся в области защиты прав человека. Задачи проекта – распространение духа толерантности, формирование основ гражданского общества, воспитание чувства ответственности молодежи за происходящее в мире. Программа реализуется в интересах сохранения этнической идентичности российского народа, содействие защите и реализации прав соотечественников за рубежом. 

Проекты основных образовательных программ представили сотрудники РГГУ – доцент, заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья Александр Гущин и доцент, заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья Наталья Харитонова. 

Свои замечания, предложения, пожелания по учебному курсу выразили президент Института европейских исследований (Латвия) Александр Гапоненко, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований (Латвия) Виктор Гущин, председатель всеукраинского объединения «Русское содружество», главный редактор газеты для соотечественников «Русская Правда» сергей Проваторов, директор Центра информации по правам человека )эстония) Алексей Семенов, руководитель «Института Пушкина» (Эстония), профессор Андрей Красноглазов, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев. 

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, программа «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников» реализуется в контексте поручения президента России Владимира Путина, предусматривающего развитие дистанционного образования на русском языке, доступного для соотечественников, проживающих в странах СНГ. 

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, создан указом президента Российской Федерации и приступил к работе с 1 января 2012 года. Учредители - МИД России и Россотрудничество.  Фонд во взаимодействии с координационными советами соотечественников целенаправленно работает над формированием за рубежом сети центров правовой защиты, способствует правовому обучению молодежи из стран СНГ. 

Российский государственный гуманитарный университет — высшее учебное заведение в Москве, организованное в 1991 году на базе Московского государственного историко-архивного института (МГИАИ), который создан в 1930 году. РГГУ ведет обучение студентов по профессиональным образовательным программам 22 специальностей и 12 направлений подготовки, в том числе — историко-архивоведение, международные отношения, востоковедение, религиоведение, история, политология, мировая экономика, философия, филология. В РГГУ обучаются более 10 тыс. студентов в головном подразделении и свыше 20 тыс. — в филиалах. В университете работают 2 200 преподавателей, среди которых - 597 докторов и 860 кандидатов наук, 73 академика и члена-корреспондента российских и иностранных академий.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку