Осужденный по ложному обвинению в США россиянин Олег Никитин вернулся на Родину

22.12.2021

Россиянин Олег Никитин, признавший вину в сговоре с целью нарушения введенных Вашингтоном в отношении России санкций на поставки некоторых видов оборудования, вернулся из США на Родину. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, передает ТАСС.

Она поблагодарила МИД России и другие ведомства, которые приняли активное участие в возвращение россиянина на Родину. Помощь в юридической защите Олега Никитина оказывал Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

«Сегодня после двух лет борьбы рейс "Аэрофлота" доставил Олега Никитина на Родину. Он первый раз за два года обнял своих жену и детей на родной земле. Огромная роль в осуществлении заветной мечты семьи Никитиных принадлежит МИД России и российским спецслужбам. Благодарю российские компетентные органы за блестящую работу. Россия своих не бросает», - сказала Татьяна Москалькова.

Омбудсмен напомнила, что в 2019 году к ней на личный прием пришли жена и сын Никитина.

«Родственники на приеме рассказали об изощренных методах американского следствия и ужасных условиях, в которых находился Олег. <...> Я обращалась в защиту Олега Никитина с многочисленными ходатайствами, заявлениями, просьбами в различные международные органы, демонстрируя международному правозащитному сообществу безжалостный и политически мотивированный механизм жерновов американского правосудия», - отметила Татьяна Москалькова.

3 декабря 2019 года Министерство юстиции США предъявило официальные обвинения генеральному директору компании «КС Инжиниринг» Олегу Никитину, сотруднику компании, также россиянину, Антону Черемухину, гражданам Италии Габриэлле Виллон и Бруно Капарини, а также гражданину США Дали Багру в том, что они пытались обойти американские внешнеторговые санкции и обманным путем поставить в РФ газовую турбину Vectra 40G. Предъявленные обвинения могут предусматривать до 20 лет тюрьмы и более 1 миллиона долларов штрафа.

В марте этого года Олег Никитин признал вину. Ему грозило тюремное заключение продолжительностью до пяти лет, а также «значительные штрафы и компенсации». Никитин был приговорен к 28 месяцам лишения свободы, что равнялось тому сроку, который он уже отсидел в тюрьме в ожидании судебного решения. Также судья подписал указ о депортации.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Автор: Лев Криштапович, Андрей Геращенко
Год: 2021
Кол-во страниц: 256
Скачать
Перейти в библиотеку