Мария Бутина призвала помочь осужденному в Литве по «делу 13 января» россиянину Юрию Мелю

26.01.2022

Россиянин Юрий Мель, который восьмой год находится в литовской тюрьме по «делу 13 января», нуждается в поддержке соотечественников. Сообщение об этом на своей странице в Facebook разместила депутат Госдумы Мария Бутина.

«Недавно говорили о судьбе нашего соотечественника Юрия Меля, которого незаконно уже восьмой год удерживают в литовской тюрьме по обвинению в "преступлении против человечности"», - написала Мария Бутина.

Она отметила, что работа по освобождению соотечественника ведется, «но пока неизвестно, как скоро будет достигнут результат при постоянном нежелании литовской стороны идти на диалог».

«Для Юрия, как и для любого человека, оказавшегося вдалеке от Родины, важно знать, что мы его помним и никогда не прекратим борьбу, пусть хоть какие препятствия ставят на нашем пути. Ко мне обращаются с вопросами, как можно помочь нашему гражданину. Один их способов - материально.

Номер счета Юрия:

Кор/счет банка: 30101810100000000634
БИК банка: 042748634
КПП банка 390643005
ИНН: 7707083893
Счет получателя: 42301810820860003555
Получатель: Мель Юрий Николаевич», - написала парламентарий.

В середине января полковнику запаса Российской армии Юрию Мелю отказали в Литве в условно-досрочном освобождении. Заседание комиссии по УДО прошло в декабре минувшего года. Адвокат Меля Ришардас Бурда заявил, что комиссия прошла формально, а уполномоченные лица не вникали в подробности дела.

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни произошло вооруженное столкновение. Литовская сторона бездоказательно утверждает, что его начали советские солдаты. В ходе столкновений погибли более десяти человек, более 600 были ранены.

В 2019 году литовский суд вынес обвинение в отношении 67 человек, большинству из них заочно. Лично перед судом предстали только полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов.

В России судебный процесс по «делу 13 января» назвали «позорным судилищем». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что Вильнюс противоречит правовым основам в своих действиях и применяет «обратную силу» действия законов.

В апреле 2019 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении судей из Литвы, которые «вынесли заведомо неправосудный приговор». В Генпрокуратуре Литвы считают, что обвинения СК РФ против литовских судей «противоречат принципам правосудия».

Изначально Меля приговорили к семи годам лишения свободы, однако в марте этого года приговор был изменен, и он получил еще три года тюрьмы.

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Автор: Лев Криштапович, Андрей Геращенко
Год: 2021
Кол-во страниц: 256
Скачать
Перейти в библиотеку