Госдума осудила новые факты притеснения русского языка на Украине

20.01.2021

Депутаты Госдумы требуют, чтобы власти Украины прекратили «порочную практику» запретов и гонений в отношении русского языка. Официальный запрет на его использование в науке, здравоохранении и бизнесе недопустим, считают парламентарии. Их позиция изложена в заявлении Государственной Думы «О нарушении основополагающих прав человека на Украине в связи с новыми запретами на использование русского языка», которое депутаты единогласно приняли в ходе пленарного заседания 20 января. Об этом сообщает «Парламентская газета».

«Содержание заявления очень существенно и поможет нам в нашей работе в Страсбурге (в Парламентской ассамблее Совета Европы - Прим. ред.)», - заверил коллег вице-спикер Госдумы, руководителю делегации Федерального Собрания РФ в ПАСЕ Петр Толстой.

В заявлении Госдума подчеркнула, что отношение к правам и свободам русскоязычного населения и соотечественников на Украине «является основополагающим для определения государственной внешней политики Российской Федерации».

Законодательные запреты на использование русского языка в разных сферах жизни населения рассматривается как «одиозная попытка закрепления курса на насильственную украинизацию и ассимиляцию, прежде всего русского и русскоязычного населения многонациональной страны», считают парламентарии. Более того, такая практика властей Украины противоречит конституции страны, говорится в документе.

Выступая на пленарном заседании, глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников напомнил, что на Украине с 2018 года запрещено обучение на русском языке. «Со вчерашнего дня там вступил в силу еще один людоедский закон, который запрещает даже рекламу на русском языке, а также все научные публикации, защиту диссертаций, диагнозы, рецепты и назначения», — рассказал он.

Несколькими днями ранее на Украине начал применяться запрет на обслуживание потребителей на русском языке на любых предприятиях. За соблюдением этих требований следит специальная государственная структура, уточнил Калашников.

С 1 сентября прошлого года на Украине больше нет русских школ, добавил зампред Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Он подчеркнул, что речь идет о реализации на Украине норм закона, который был принят в последние дни президентства Петра Порошенко. И у властей этой страны «запланированы следующие ходы», предупредил депутат.  

«Мы конечно уважаем, любим, ценим украинский язык. Это язык наших сограждан, наших соседей, наших ближайших родственников. Но уважение к этому языку не достигается запретами русского и других языков. Собственно, это и стало мотивом, из-за которого мы настояли на принятии заявления», — пояснил Затулин.

Напомним, с предложением подготовить проект заявления Госдумы о притеснении русскоговорящих граждан на Украине Константин Затулин выступил 19 января. Его идею поддержал спикер палаты Вячеслав Володин, отметив, что на Украине происходит настоящее «нарушение основополагающих прав».

Другие новости по теме

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Автор: Андрей Геращенко
Год: 2020
Кол-во страниц: 255
Скачать
Автор:
Год: 2020
Кол-во страниц: 95
Скачать
Автор: Коллектив авторов
Год: 2020
Кол-во страниц: 327
Скачать
Перейти в библиотеку