Более 50 тысяч человек получили помощь Центра правовой защиты в Грузии за 5 лет

03.09.2018

В Тбилиси  30  августа  состоялась  пресс  конференция  Центра  правовой  защиты  (ЦПЗ)  на  тему  «Итоги  пяти  лет  работы».  Участники  пресс-конференции  расскажут  об  основных  итогах  пятилетней  работы  и  перспективах  деятельности  Центра  правовой  защиты  российских  соотечественников  Грузии,  который  создан  и  функционирует  при  содействии  Фонда  поддержки  и  защиты  прав  российских  соотечественников,  проживающих  за  рубежом. 

Итоги  пятилетней  работы  подвели  в  мультимедийном  пресс  центре  Sputnik  Грузия.

Главной целью ЦПЗ, как отметил его директор Александр Беженцев, является оказание российским соотечественникам в Грузии всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека.

«Казалось бы, срок небольшой, но за это время удалось сделать довольно-таки немало. За пять лет работы охвачено около 50 тысяч человек. Это юридическая помощь на местах, выездные сессии, работа с гражданами онлайн. В офис ЦПЗ за помощью обратились более 3,5 тысяч человек», — сказал Беженцев.

Чтобы оказать юридическую помощь не только для тех, кто находится в Тбилиси, но и для граждан, проживающих в регионах, специалисты ЦПЗ регулярно проводят выездные сессии. За пять лет был произведен 41 выезд, из них пять – волонтерская работа.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, начал работу обновленный сайт Центра правовой защиты российских соотечественников (ЦПЗ), который действует при Союзе русской молодежи Грузии. Благодаря поддержке Правительства Москвы был обновлен дизайн сайта Pravfond.ge, добавлены новые функции, осуществлено развитие и совершенствование прежних модулей.

Согласно данным переписи 2014 года, в Грузии проживало 3 млн 729 тысяч человек. 86,8% населения страны составляют грузины, 6,3% - азербайджанцы, 4,5% - армяне, 0,7% - русские, 0,4% - осетины. Подавляющее большинство жителей Грузии владеет грузинским языком. В республике наряду с грузинскими школами функционируют десятки образовательных учреждений, где обучение ведется на армянском, азербайджанском, русском, осетинском и других языках.

В Грузии, по разным данным, проживает 60-120 тыс. российских соотечественников.

Другие новости по теме

07:03:00 20.01.2025

Генеральный секретарь МДР Николай Малинов и учредитель из Болгарии Кристина Иванова посетили Словакию с двухдневным визитом.

В рамках визита они встретились с руководством Словацко-чешского отделения МДР, представленным Иозефом Дольником и Яном Чарногурским. В ходе встречи был обсужден план работы на 2025 год. Также была затронута тема предстоящего Конгресса международных славянских советов, который пройдет в апреле 2025 года в Братиславе, и участия МДР в этом мероприятии.

Кроме того, были организованы встречи с президентом Словацкой торгово-промышленной палаты Петером Михоком, президентом Европейского фонда славянской письменности и культуры Игорем Бондаренко и президентом Словацкого антифашистского союза Вильямом Лонгавером. В ходе этих встреч обсуждались перспективы будущего сотрудничества между МДР и данными организациями.

Особенно значимым стало подписание соглашения о сотрудничестве с Европейским фондом славянской письменности и культуры. Николай Малинов и Игорь Бондаренко договорились о проведении совместных выставок, концертов, конкурсов и конгрессов на площадке фонда.

В завершение визита Николай Малинов был награжден памятной медалью от Словацкого антифашистского союза.

Последние статьи

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Библиотека

Перейти в библиотеку