Вопросы правозащиты соотечественников обсудили на конференции Фонда и правовых центров

Состоялась видеоконференция Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. В формате онлайн 3 декабря руководство Фонда, представители его соучредителей — МИД России и Россотрудничества – встретились с активом правозащитных центров и координационных советов российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Открывая мероприятие, глава Департамента МИД по работе с соотечественниками Олег Мальгинов с сожалением отметил рост русофобских настроений в мире. В этой ситуации важнейшим шагом стало отражение статуса соотечественников за рубежом и задач защиты их прав в обновлённой Конституции Российской Федерации. Дипломат подчеркнул, что развитие международной работы Фонда должно идти в плотной координации с деятельностью Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Участникам конференции представили нового исполнительного директора Фонда Александра Удальцова, дипломата с более чем 40-летним профессиональным стажем. В приветствии руководитель Фонда отметил свою вовлечённость и понимание проблем соотечественников в силу собственного опыта работы за рубежом.

В рамках повестки встречи рассматривались вопросы эффективности использования международных площадок в интересах защиты прав соотечественников, мониторинга правового положения россиян за рубежом.

Online_2.jpg

В свою очередь, первый заместитель Исполнительного директора Владимир Поздоровкин осветил итоги рассмотрения предложений, выдвинутых на аналогичной видеоконференции 4 июня с.г.

Более 20 докладчиков рассказали о типичных правовых проблемах российских соотечественников в своих странах. Несмотря на страновую специфику, выделяются такие общие тенденции, как пристрастное рассмотрение судебных дел с участием россиян в пользу граждан стран проживания, нарушение родительских прав в бракоразводных процессах, оспаривание участившихся в условиях пандемии трудовых споров. Особо критично стоят проблемы русскоязычного населения в странах Балтии и на Украине.

Председатель координационного совета российских соотечественников за рубежом Михаил Дроздов отметил в своём выступлении, что вопросы правозащиты россиян в мире выходят на новый уровень. Недавно он принял приглашение участвовать в работе формируемого при Общественной Палате Координационного совета по международному сотрудничеству. Также Михаил Дроздов подчеркнул, что «за все годы существования соотечественного движения Фонд стал одним из самых успешных правозащитных проектов».

Примечательно, что дата мероприятия совпала с Днём юриста и Днём памяти Неизвестного солдата, которые отмечаются в России 3 декабря.

Полина Коваленко

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом