Виктор Бут откроет курсы за решеткой

В то время как Москва продолжает переговоры с американской стороной по поводу судьбы российского гражданина Виктора Бута, который отбывает 25-летний срок в американской тюрьме, заключенные пенитенциарного заведения, где он содержится, обратились к россиянину с просьбой открыть для них курсы русского языка. В МИД же надеются, что новая администрация США проявит "конструктивный подход" к этому резонансному делу.

Последними новостями из тюрьмы Мэрион в штате Иллинойс поделился сам Бут в телефонном разговоре с агентством РИА Новости. По его словам, заключенные просят его открыть курсы по изучению русского языка. "Они хотят, чтобы я им преподавал русский. Собралась довольно большая группа, составляют списки. Вообще здесь все русское и сама Россия пользуется повышенной популярностью", - рассказал Бут. А еще в американской тюрьме можно посмотреть телеканал RT. По крайней мере, он стал доступен россиянину после того, как его перевели из "блока коммуникационного контроля" на общий режим.

За время пребывания в американских реалиях, хотя и весьма специфических, Бут сделал несколько выводов. По его ощущениям, многие заключенные после освобождения хотели бы уехать из США, поскольку, как говорят, "жить здесь нормально больше невозможно". Россиянин признает: настроения людей парадоксальным образом напоминают "кухонные разговоры" соотечественников в конце восьмидесятых - начале девяностых годов. "Какое-то зеркальное отражение через два с половиной десятилетия", - отметил Бут.

Дело Виктора Бута вызвало широкий резонанс не только в России. Оказалось, что американцы, в том числе далекие от политики, слышали о "русском заключенном" и даже... пишут ему письма. "Письма приходят со всех концов Америки, их у меня уже больше ста, - рассказал Бут. - Люди из американской глубинки, работяги - фермеры, пчеловоды, работники автосервисов и люди других профессий - выражают возмущение моим арестом и осуждением, поддерживают меня, пишут, что уверены, что в моем деле восторжествует справедливость, желают скорого освобождения и возвращения на родину". По его словам, некоторые даже присылают свои семейные фото.

Напомним: Виктор Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года в ходе спецоперации американских спецслужб. Через два года его вывезли в США, где приговорили к 25 годам тюрьмы. Бута обвинили сразу по нескольким статьям: подготовка сговора с целью убийства американских граждан и американских военнослужащих, подготовка сговора с целью продажи зенитных ракет и подготовка сговора с целью оказания материальной помощи террористической организации.

В 2014 году защита россиянина подала петицию о пересмотре дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, но суд первой инстанции ее отклонил . В ответ адвокаты направили жалобу в апелляционный суд Нью-Йорка. Однако в середине ноября он также отказал в пересмотре дела. В Москве заявили, что разочарованы этим решением. В российском внешнеполитическом ведомстве называют незаконной практику американских спецслужб, которые фактически похищают иностранных граждан на территории третьих стран и вывозят в США, где их судьбу решает местная Фемида.

«Неоднократно подчеркивали явно инспирированный характер преследования Бута и неприкрытую политизированность вынесенного ему приговора, - говорится в комментарии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова. - Об этом свидетельствуют как обширная доказательная база, собранная его адвокатами, так и прозвучавшие ранее признания приговорившей россиянина в 2012 году судьи Ширы Шейндлин относительно «чрезмерности и неуместности» ее вердикта».

В российском дипведомстве вновь потребовали от Вашингтона вернуть Бута в Россию. "Рассчитываем на конструктивный подход по данному делу со стороны новой администрации США", - отметил Долгов.

 

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии