В Греции обсудили попытки фальсифицировать историю Второй мировой войны

16.05.2022

12 мая в Греции прошла международная конференция «Вневременная ценность антифашистской победы», посвященная 77-летию Великой Победы. Конференция была организована греко-российским клубом «Диалог».

Участники конференции обсудили попытки фальсификации истории и принижения роли СССР в Победе во Второй мировой войне.

Посол России в Греции Андрей Маслов в приветственном слове сказал, что «9 мая 1945 года навсегда вписано в историю как триумф антигитлеровской коалиции».

«На протяжении Второй мировой войны Советский Союз взял на себя основную тяжесть борьбы с нацистской военной машиной. Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме гитлеровской Германии. Красная армия изгнала захватчиков не только из нашей Родины, но и освободила страны Восточной и Центральной Европы», - сказал Андрей Маслов.

«В России чтят память всех, кто боролся рядом с нами против общего врага и, конечно же, уважают вклад греков в победу над фашизмом. Греция, которая потеряла более 10% своего населения, ощутила всю чудовищность нацизма», - добавил дипломат.

Сегодня, спустя почти восемь десятилетий после войны фашизм вновь поднял голову в Европе.

«Отпор его возрождению является задачей идущей сейчас специальной военной операции на Украине. Силы, которые пришли к власти в Киеве в результате кровавого антиконституционного переворота в 2014 году, начали войну против своих же жителей в Донбассе, против всего русского», - подчеркнул посол России.

«В течение восьми лет Россия делала все возможное, чтобы разрешить ситуацию мирными политическими средствами, однако киевский режим и его идеологи не оценили эти усилий и открыто готовились к возобновлению карательной операции в Донбассе. Решение начать спецоперацию было вынужденным, но единственно правильным», - подчеркнул Андрей Маслов.

Президент клуба «Диалог» Федор Игнатиадис сказал, что Россию и Грецию связывает общая история, религия и общая борьба против фашистской оккупации.

«Мы должны особенно заострять на этом внимание, так как история антифашистской деятельности носит не только исторический характер, но и связана с сегодняшней ситуацией в Европе, где наблюдается возрождение фашизма. Общая борьба против фашизма – очень сильный фактор, который объединяет два народа», - отметил Федор Игнатиадис.

Бывший первый замминистра национальной обороны Греции Костас Исихос отметил, что господствующая политическая система и господствующие СМИ взяли на вооружение институциональный расизм по отношению к России.

«Это самое большое искажение истории, с которым когда-либо сталкивался греческий народ», - подчеркнул Костас Исихос.

Профессор отделения политологии в Университете Аристотеля в Салониках Маргаритис Георгиос также отметил, что конфликт на Украине не является конфликтом народов двух стран.

«Решение о нем приняли те, кто находится далеко, в Вашингтоне, в Лондоне, возможно – в Пекине. Корни конфликта связаны с окончанием другого конфликта, а именно – холодной войны… Движение оранжевой революции изменило балансы на Украине в 2014 году, оно разожгло гражданскую вону, фронтами которой были Донбасс и Крым, и выбор был сделан в сторону расширение этой войны, а не в сторону устранения причин, вызвавших ее», - сказал Иаргаритис Георгиос.

«Греция превратилась в базу сбора американских и натовских сил. Греческие самолеты летают над Черным морем, греческое оружие направляется на Украину. На основе какой логики наша страна вмешалась? Что может она выиграть? Сама география Греции диктует ей необходимость большей сдержанности. США находятся очень далеко от нас, а Россия находится поблизости и будет оставаться поблизости, победит ли она или проиграет», - сказал политолог.

Татьяна Царевская-Дякина, главный специалист Центра публикации документов Российского государственного архива социально-политической истории, выступила с докладом «Массовая пропаганда и карательные акции - основа деятельности украинских националистических организаций в годы Второй мировой войны». Она подробно рассказала о бандеровском движении, как оно создавалось и развивалось, об идеологии, как была организована пропаганда в 1930-40-е годы, о преступлениях националистов и терроре против мирного населения, погромах, сотрудничестве с гитлеровским режимом.

Из доклада следует, что методы сегодняшних националистов повторяют методы их предшественников.

«Жизнь была невыносима, уровень страха зашкаливал», - сказала ученая, отметив, что националисты убили десятки тысяч мирных жителей.

По словам историка, научные исследования преступлений националистов велись и на современной Украине, но затем были прекращены.

«Некоторые украинские исследователи серьезно занимались этими вопросами и подтверждали документальные публикации фотографиями. Последние исследования, которые я нашла, датированы 2006 – 2008 годом. В дальнейшем таких исследований на Украине издано не было», - сказала Царевская.

Другие статьи по теме

07:57:00 06.12.2022

Сильвана Ярмолюк рассказала специальному корреспонденту международной редакции ФАНо своем Телеграм-канале PaxRussika, авторской программе на Radio Rebelde и впечатлениях от своей недавней, ноябрьской, поездки в Москву.

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии