Старые недобрые традиции

В одной хорошо известной нам стране, охваченной огнем, решили всерьез повоевать с памятниками. За апрель демонтировали три памятника Пушкину. Сначала в городе Мукачеве Закарпатской области, а затем в Тернополе и Ужгороде. Во всех случаях действовали не какие-то малахольные вандалы в шароварах и вышиванках, а городские власти, которые открыто признавались в том, что пытаются отменить «все русское». Ну да, на Украине ведь нет ни русофобии, ни нацизма. Вполне возможно, что количество демонтированных памятников Пушкину к моменту выхода моей публикации еще вырастет, однако удивляться этому мы уже вряд ли станем. Если честно, то нет такой вещи, которой нас могли бы удивить украинцы после всего того, что они уже натворили.

Но вообще в нынешней боротьбе с русской культурой нет ничего нового. Вот довольно любопытный фрагмент из книги Олеся Бузины «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину»: «...Михновский, потеряв работу и репутацию, сбежал от позора в Харьков, где его еще не знали. Там, тоскуя без женского общества, адвокат-беспредельщик с горя подался «в террор». Ему взбрело в голову подорвать памятник Пушкину как символу имперского деспотизма. Подговорил знакомых юнкеров Чугуевского пехотного училища – самого раздолбайского во всей Российской империи! Недоучки взялись за дело, но заложили слишком слабый заряд. Бронзовый Александр Сергеевич устоял назло горе-подрывникам. Слегка повредить удалось только постамент. Да еще пару стекол вылетело в соседних домах».

Как видим, украинская патриотическая общественность издавна пыталась самоутвердиться, совершая акты вандализма против русской культуры. Просто сейчас процессы пошли быстрее и активнее. Причем инициатива идет уже сверху, а не снизу. Так, городской совет Ивано-Франковска обнародовал планы переименования нескольких десятков улиц, названных в честь великих деятелей Русского мира. Например, улица Достоевского станет улицей Героев Чернигова, а Лермонтова – Героев Мариуполя. Улице Репина присвоят имя Мыколы Арсенича-Березовского, который был видным деятелем украинского национализма периода Второй мировой войны.

Особенно смешно получилось с Чайковским. Очень долго с той стороны нам доказывали, что великий русский композитор – это на самом деле украинец Петро Чайка, вынужденный скрывать свое этническое происхождение в «тюрьме народов», но выражавший в творчестве вольную козацкую душу. Но в эту версию, похоже, не очень-то верили даже самые упоротые самостийники, почему и решили в итоге разобраться с клятым москалем. Теперь бывшая Чайковского станет улицей Василя Слипака – в честь чубатого украинского певца, отправившегося стрелять «сепаров» в Донбасс, но словившего там пулю в 2016 году. Соразмерность масштабов Чайковского и Слипака никого здесь не смущает. Как и в других случаях переименований.

Поэтому Пушкин – это лишь вершина айсберга. Начали с него, но замахнулись и на все остальное. И это объяснимо. Одичалым по большому счету не нужна литература. Ни русская, ни какая-то иная. У них нет желания читать не только строчки из Александра, но даже и брехню Тараса. Пушкин, конечно, невероятно их раздражает. И Достоевский раздражает, и Лермонтов, и даже Петро, простите, Чайка. Так что памятники русским писателям, ученым и государственным деятелям теперь все чаще будут демонтироваться в стране, стремительно превращающейся в Гуляйполе.

А сколько раз приходилось мне видеть различные списки «великих украинцев» и удивляться, как расторопные хлопцы за неимением достаточного числа своих корифеев пытались позаимствовать чужих. То Шолом-Алейхема туда впишут, который хоть и родился на территории нынешней Украины, но уж точно не был малороссом, то внесут Айвазовского, проживавшего в российском Крыму. А то еще назовут украинцами киевлян Сикорского и Булгакова, хотя первый всегда называл себя русским, а негативное отношение второго к «украинству» слишком хорошо известно. Между прочим, Киев до революции вообще был одним из центров русского национализма, а на мове там размовляли не более 10% жителей, да и то перебравшихся из села. Но откуда об этом знать нынешним идеологам незалежности? Сломать, облить краской, переименовать – это всегда пожалуйста, а вот раскрыть книгу – непосильный труд и страшное напряжение для слабенького мозга.

…Вот прямо сейчас, когда пишу данные строчки, прошла новость о сносе в Харькове памятника Георгию Жукову. И удивительно, что этого не случилось раньше. От могучей фигуры маршала Победы жиденьких сельских нацистов, восхищающихся заморышем Бандерой, давно корежило. Как от всего крупного, величественного, недоступного. Хочется сказать им, ликующим и прыгающим, как обезьяны, – вы только не отвозите далеко все эти памятники. А то вдруг придется реставрировать и водружать на прежние места. По крайней мере, в юго-восточной части пока еще Украины.

«Литературная газета»

Другие статьи по теме

07:57:00 06.12.2022

Сильвана Ярмолюк рассказала специальному корреспонденту международной редакции ФАНо своем Телеграм-канале PaxRussika, авторской программе на Radio Rebelde и впечатлениях от своей недавней, ноябрьской, поездки в Москву.

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии