Сергей Лавров поблагодарил зарубежных соотечественников за слаженную работу в период пандемии

19.01.2021

18 января 2021 года состоялась ежегодная большая пресс-конференция Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, на которой он подвел внешнеполитические итоги минувшего года.

Один из вопросов, заданных главе МИД РФ, касался проживающих за рубежом российских соотечественников. Руководитель Международной ассоциации независимых интернет-журналистов и блогеров «Медиаальянс русских сообществ» Сергей Петросов (Бельгия) поинтересовался у Сергей Лаврова, как он оценивает деятельность организаций российских соотечественников за рубежом в условиях пандемии.

Сергей Петросов:

- Здравствуйте, уважаемый Сергей Викторович. Прошедший год был не простым для всех, в том числе и для российской диаспоры за рубежом. Я представляю Международную ассоциацию независимых интернет-журналистов, и нас особенно интересует, как вы оцениваете итоги года в этой области внешней политики России, как, по-вашему, в этих трудных условиях проявили себя организации российских соотечественников и какие хорошие новости нас могут ожидать в наступившем году?

Сергей Лавров:

- Мы, как вы знаете, уделяем работе с соотечественниками во всех их ипостасях, включая средства массовой информации, приоритетное внимание. Это одно из ключевых направлений, закрепленных в Концепции внешней политики Российской Федерации, которая была в обновленном виде одобрена в 2016 году Президентом Путиным.

Конечно же, пандемическая специфика сказалась на нашем общении, но, тем не менее, в режиме онлайн большей частью, но также и в очном режиме, большинство мероприятий, которые планировались были в этом году, проведены.

Сразу отмечу кампанию по возвращению россиян домой в момент, когда был объявлен карантин. Как проявили себя наши ребята-соотечественники, живущие в соответствующих странах, заслуживает самой высокой похвалы. Понятно, что в то время была суета и суматоха, рейсы назначались, потом отменялись по объективным и субъективным причинам. Бывало не раз, что люди, которые приезжали в аэропорт и оказывались перед необходимостью где-то переночевать. Соотечественники их встречали, предоставляли жилье, транспорт, давали деньги, продукты, средства индивидуальной защиты, организовывали информацию через соцсети.

Огромная-огромная признательность всем тем, кто принимал участие в этих акциях, которые мы организовали под хэштегом «Мы вместе», и волонтеры из числа соотечественников были отмечены специальной медалью и почетной грамотой Президента Российской Федерации.

Из традиционных форм работы. Функционировал Всемирный Координационный совет российских соотечественников, состоялись заседания в режиме онлайн. Скоро будет сформирован новый состав Всемирного координационного совета соотечественников на ближайшие четыре года. Работают тематические группы, включая торговые и экономические структуры, которые нацелены на то, чтобы способствовать развитию бизнес-инкубаторов для молодых соотечественников - считаю, что это очень полезное начинание, и, безусловно, мы его будем поддерживать.

Что касается содействия в решении ваших проблем, наибольшего внимания с точки зрения защиты прав русских, русскоговорящих требуют Украина и Прибалтика. Под эгидой МИДа и агентства «Россотрудничество» действует Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, который развернул 49 правозащитных структур более чем в 30 странах мира. Это центры правовой поддержки, консультативные пункты и, кстати, регулярные правовые рубрики в средствах массовой информации российских соотечественников, где соответствующие консультации весьма и весьма полезны.

Также хотел бы через вас поблагодарить всех тех, кто принимал участие в акциях, посвященных 75-летию Победы. «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти» в Израиле - все эти акции, конечно же, вызывали у соотечественников - и мы это видели по репортажам - живой интерес и искренние стремления не предавать забвению память отцов и дедов.

В сентябре в очном режиме прошел в Оренбургской области международный молодежный форум «Евразия Global», запущены интерактивные платформы «Молодые соотечественники», это тоже очень важное новшество.

Разворачивают свою деятельность Всемирный альянс русскоговорящих соотечественниц и его подразделение - Всемирный альянс русскоговорящих женщин-предпринимателей. Работает Правительственная комиссия по делам соотечественников, которую, как вы знаете, я возглавляю, у нас есть план работы, и в соответствии с ним центральным событием года должно стать проведение в четвертом квартале 2021 года VII Всемирного конгресса соотечественников в Москве. Надеюсь, что мы сможем встретиться на этом мероприятии.

А если по линии тех СМИ, с которыми вы имеете контакты, наблюдаются какие-то дискриминационные действия стран-хозяек, мы, безусловно, будем готовы оказывать соответствующую поддержку. Мы сегодня уже говорили о том, как российские СМИ дискриминируются в ряде стран. Не исключаю, что и СМИ российских соотечественников подвергаются негативному воздействию. Поэтому, пожалуйста, если процедуры, которые вы сами можете предпринять, окажутся исчерпанными, мы будем готовы оказать правовую и другую поддержку.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии