В гибридной войне, навязанной России и всему складывающемуся новому миропорядку, на Западе считают, что все средства хороши. Даже в такой сфере, как права человека и судьбы тех, кто по разным причинам отбывает наказание в западных тюрьмах, не обязательно даже в Гуантанамо, которую президенты США обещали закрыть, но она по-прежнему функционирует. Наши соотечественники находятся и в менее удалённых местах, прежде всего в Прибалтике. Об этом мы поговорили с руководителем Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Александром Удальцовым.
– Александр Иванович, как известно, 1 августа прошёл обмен заключёнными между Россией, Белоруссией и западными странами. К нам из застенков возвратились восемь граждан РФ и двое детей супружеской пары заключённых. Россия, в свою очередь, освободила и передала 16 человек, включая политзаключённых. Такие события радуют.
– Хочу уточнить: это был обмен заключёнными между Россией и США. Без всякого преувеличения его можно назвать историческим и крупнейшим в истории современной России. В результате домой вернулся и гражданин России Вадим Красиков, приговорённый в Германии к пожизненному сроку тюремного заключения. Его защиту, замечу, финансировал наш фонд.
– Есть соотечественники, которые находятся в особенно трудном положении. Наша газета и другие СМИ не раз обращались к судьбе Константина Никулина (Михайлова), который сидит в литовской тюрьме.
– Скоро исполнится 17 лет, как Константин Никулин отбывает пожизненное тюремное заключение, к которому его неправомерно приговорил литовский суд как «совершившего преступление против человечности». Дело касалось убийства в ночь на 31 июля 1991 года на литовско-белорусском таможенном посту «Мядининкай» семерых литовских таможенников и полицейских. Константин свою вину не признал, да и стороне обвинения не удалось собрать убедительных свидетельств того, что он причастен к трагедии.
Как посол России в Литве, проработавший там 7 лет, я оказывал ему моральную поддержку и помогал решать вопросы, касающиеся улучшения условий его содержания в тюрьме. Знаю, что и сейчас российские дипломаты практически ежемесячно навещают его. Например, в июле у него побывал временный поверенный в делах России в Литве А.Г. Ёлкин. Отрадно отметить, что удалось добиться перевода Константина с одиночного на общий режим заключения.
– Знаю мнение многих, кому близка судьба Константина, которые считают, что единственный путь его освобождения – обмен. В ходе СВО в плен к нам попадают персоны, которых можно было бы предложить литовцам, а если шире – западникам взамен Никулина.
– Думаю, что продолжать работу по защите Константина Никулина следует по всем остающимся сегодня открытым направлениям, в том числе в международных правозащитных судебных инстанциях, прежде всего в ЕСПЧ, к чему, замечу, подключён и наш фонд. Вариант обмена не нов, и сегодня он выглядит, как я думаю, наиболее предпочтительным. Напомню в этой связи, что осуждённый в 2015 году Вильнюсским окружным судом на десять лет лишения свободы «по обвинению в шпионаже» российский гражданин Николай Филипченко в 2019 году вышел из литовской тюрьмы также благодаря многоходовому обмену заключёнными, который организовали власти России, Норвегии и Литвы.
Однако обсуждать схему обмена Константина и количество стран-участниц (Литва может быть одним из вариантов) – это не вопрос публичной дискуссии. Обмен гражданами – дело соответствующих государственных структур и весьма сложное дело, требующее особых усилий. Кстати говоря, на мой взгляд, было бы логично, если бы к этому процессу подключилось Министерство внутренних дел России, поскольку Константин Никулин был бойцом рижского ОМОНа, то есть милиционером.
Другими словами, в настоящий момент необходим новый политический импульс в «деле Никулина». Его инициаторами могут быть как Госдума, так и аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ, МВД, МИД России, наш фонд и даже уважаемая «Литературная газета», с которой мы тесно сотрудничаем.
Как представляется, сегодня судьба нашего соотечественника приобретает особое звучание в контексте СВО на Украине, где литовский режим, который иначе как пронацистским не назовёшь, открыто поддерживает вооружениями, военными специалистами и своими наёмниками преступную киевскую хунту.
– Время уже не терпит. И хотя условия пребывания в тюрьме в данное время у Никулина стали лучше, его то и дело лишают возможности выходить на связь, да и здоровье подчас подводит — у него даже стоит кардиостимулятор.
– Как вы знаете, 5 сентября 2024 года в Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая вопросам помощи российским соотечественникам, подвергающимся преследованиям за рубежом, организованная депутатом Госдумы Марией Бутиной. Среди участников мероприятия был и Константин Никулин, общение с которым проходило по видеосвязи. Держится он молодцом, не падает духом. Благодарил за постоянное внимание к нему и моральную поддержку, в том числе со стороны дипломатов российского посольства в Литве, которые занимаются вопросом замены кардиостимулятора, установленного у Константина. Они предпринимают попытки добиться, чтобы администрация тюрьмы содействовала скорейшей замене этого прибора на такой же, но с изменёнными параметрами, о чём просит Никулин. Надеемся, что эту проблему всё же удастся решить в ближайшее время.
– Деятельность возглавляемого вами фонда в интересах правозащиты соотечественников, проживающих в Прибалтийских странах, активна. Не расскажете ли о своей работе на этом направлении?
– Говоря о ближайших планах фонда на этом векторе, особо отмечу, что наш фонд профинансировал подготовку учебного пособия «История Литвы с древнейших времён до наших дней», которое выйдет в свет в ближайшее время. В этом издании ведущие российские учёные и политологи предоставят читателю объективную картину внутреннего развития соседней страны и её внешней активности в новейший период, что позволит дать научное обоснование многим сегодняшним реалиям в действиях вильнюсских властей.
И, наконец, в условиях усиливающегося санкционного давления Евросоюза на наш фонд и его партнёров мы планируем, так сказать, выдвинуться навстречу нашим соотечественникам и открыть филиал фонда в Калининграде. Думается, это значительно упростит взаимное общение.
Семнадцать лет в застенках: Удастся ли добиться освобождения Константина Никулина?
Другие статьи по теме
19:18:25
08.10.2024
21:52:27
02.10.2024
12:12:27
02.10.2024
12:47:03
28.09.2024
15:05:38
27.09.2024