Русскоязычное население Европы должно активнее использовать свои права, считает президент ассоциации «Европейское русское сообщество» Сергей Петросов, рассказавший в интервью проекту «Окно в Россию» о целях круглого стола, который пройдет в Брюсселе 20 сентября и будет посвящен проблеме визового режима между ЕС и Россией
«Европейское русское сообщество» и русскоязычные европейские политики намерены использовать электоральный потенциал представителей русскоязычного населения Европы (около 6 миллионов человек) для решения проблемы визового режима между Россией и ЕС.
20 сентября в Европарламенте состоится круглый стол, на котором официальные представители Евросоюза, России, дипломаты, политики, а также представители гражданского общества – ученые, бизнесмены, студенты – выскажут свое мнение о необходимости отмены визового режима между Россией и странами ЕС.
Это будет первый круглый стол из серии запланированных мероприятий. В 2014 году состоятся выборы в Европарламент, и общественные деятели надеются, что европейские политики услышат голос представителей гражданского общества.
О задачах круглого стола рассказал Сергей Петросов:
- На наш взгляд, вопрос о смягчении визового режима между ЕС и Россией в достаточной степени политизирован. И политики - как с российской, так и с европейской стороны, обсуждающие этот вопрос, мало учитывают мнение гражданского общества, которое больше всего страдает от этого визового режима. Например, у нас очень маленький туристический обмен. Мы все помним случаи, когда отменялись целые рейсы с нашими туристами из-за того, что вовремя не были получены визы. То же самое творится и в Европе, когда люди из-за различных проблем, возникающих при получении визы, не могут поехать в Россию. Страдает бизнес – люди не могут срочно вылететь на срочные переговоры, страдают гуманитарные обмены в большой степени, обмен студентами, культурные программы. Недавно из-за виз возникли проблемы в с организацией в России концертов известных музыкантов. Это все мало учитывается политиками, которые визовый вопрос используют в своих политических играх.
И у нас родилась такая идея – возвысить голос гражданского общества, донести точку зрения гражданского общества до тех политиков, которые ведут уже много лет обсуждение этого визового вопроса, и все-таки каким-то образом повлиять на них.
Мне трудно судить о том, насколько наше мнение повлияет на решение политиков, но вижу уже сейчас, что те бельгийские чиновники и политики, с которыми мы обсуждаем этот вопрос, во многом с нами соглашаются. Думаю, что круглый стол в Европарламенте возымеет свое действие.
- Насколько, по вашим наблюдениям, русскоязычное население Европы вовлечено в политическую жизнь? Как оно использует возможности политического влияния?
- Это очень сложный вопрос. Безусловно, можно сказать, что русскоязычное население Европы очень мало вовлечено, оно очень инертно и неактивно. Те механизмы, те возможности, которые они имеют, они используют невероятно мало. Это близко к нулю. Здесь есть еще один аспект, на мой взгляд, очень важный: те политические активисты, представители общественности, которые все-таки себя проявляют – в частности, в Прибалтике, где нарушаются массово права русскоязычных граждан, – они, на мой взгляд, ведут не совсем правильную политику, у них все это выглядит очень радикально. А вот политической культуры, использования механизмов гражданского общества, что, безусловно, предполагает долгую кропотливую работу, терпение и умения воспринимать точку зрения другой стороны, - этого, к сожалению, нам пока не хватает.
И тот проект, который мы сейчас начинаем – этот круглый стол - будет первым в целой серии такого рода мероприятий, на которых мы будем обсуждать с европейскими политиками те вопросы, которые беспокоят русскоязычное население Европы. И в этом формате мы, возможно, найдем точки соприкосновения, и он станет площадкой, благодаря которой русскоязычное население Европы сможет наладить конструктивный диалог с европейскими политиками и отстаивать свои интересы.