Помнить, чтобы предотвратить

30.06.2021

22 июня в Афинах прошла шестая международная конференция «Возвращение к забытым урокам Второй мировой войны», приуроченная в этом году к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

Организатором конференции выступил греко-российский клуб «Диалогос». В ней приняли участие более 50 человек: ученые, юристы, дипломаты и журналисты из России, Греции и Болгарии. Конференция прошла под эгидой Посольства России в Греции.

В своём вступительном слове президент греко-российского клуба «Диалогос» Федор Игнатиадис подчеркнул: «По мере того, как проходят годы, появляются различные силы, которые пытаются подменить, сфальсифицировать саму историю Второй мировой войны, ее уроки, затемнить или предать забвению реальные события тех лет и их значение. На Западе дошли до того, что стали ставить знак равенства между жертвой и палачом, между нацизмом и коммунизмом. Что же касается стран Восточной Европе, то во многих из них фальсификация истории стала идеологической квинтэссенцией господствующей элиты, обслуживающей интересы «кураторов» в ущерб интересов своих народов».

Советник посольства России в Греции Василий Гаврилов, приветствуя участников конференции, сказал: «Ужасы нацизма, которые сполна познал и греческий народ, позволили ему выработать стойкий иммунитет к этой человеконенавистнической идеологии. В России помнят греков – участников греческого сопротивления, как, например, Манолиса Глезоса, чтут память бойцов, которые не устрашились превосходящего противника и дали ему отпор, а после оккупации продолжили самоотверженную борьбу. Плечом к плечу с ними здесь, в Греции, сражались и советские солдаты, бежавшие из фашистского плена и оказавшиеся на территории Греции». Он подчеркнул недопустимость попыток фальсификации истории Великой Отечественной войны и выразил признательность греко-российскому клубу «Диалогос» за внимание к тематике, которая остаётся весьма актуальной в наши дни.

Профессор кафедры современной истории факультета политологии Салоникского университета им. Аристотеля Георгиос Маргаритис, выступая с докладом на тему «Почему история XX века пишется заново в XXI-м», отметил, что вклад союзников был небольшим по сравнению с тем вкладом, который внес в победу Советский Союз.

«Нет никаких исследований, которые ставили бы под сомнение тот вклад, который внес в победу Советский Союз, хотя делаются попытки исказить историю, сфальсифицировать ее. Искажение истории на Западе связано с его попыткой сохранить свои позиции перед лицом новых, быстро развивающихся, динамичных конкурентов – России, Китая и других стран».

«Сейчас геополитическая стратегия Запада такова: попробовать подчинить Россию, а если это удастся, то тогда окружение Китая станет удушающим, – сказал профессор. – Для подавления России требуется давление, оно не только политическое и дипломатическое, не только экономическое с известными санкциями, но впервые очень активно используется военный инструментарий – мы знаем это по Греции, превратившейся в огромную военную базу американцев. Используется угроза войны в отношении России».

По мнению Маргаритиса, нацизм пытаются возродить для использования в антирусском крестовом походе – на Украине, как это ясно видно, и в других регионах, где потребуется. «Всем понятно, что такие действия нельзя предпринимать с живой историей XX века, живой памятью о Второй мировой войне, поэтому они и пытаются извратить историю, чтобы она была совместима с новыми геополитическими устремлениями Запада», – полагает эксперт.

Вице-президент Международной ассоциации прокуроров, заместитель директора Института государства и права РАН, секретарь Союза писателей РФ Александр Звягинцев сказал, что забыть эту войну русскому человеку невозможно.

«22 июня 1941 года был роковым днем в истории человечества, и даже трудно себе представить, что стало бы с ним, если бы не героические усилия Советской Армии, разгромившей гитлеровские орды», - сказал Звягинцев.

Он привел данные о прямых потерях Советского Союза – 27 миллионов человек, в том числе 15,6 миллиона человек мирного населения, а с учетом снижения рождаемости после войны страна не досчиталась 50 миллионов человек.

«Против Советского Союза воевала практически вся Европа – и итальянцы, и французы, и венгры, и румыны. Кого там только не было. И «Голубая» испанская дивизия», – отметил докладчик. «Когда мы говорим, что Россия воевала с Германией, это совершенно неправильно – мы воевали практически со всей Европой, со всей экономикой Европы. Бельгийское и чешское оружие вооружало вермахт, в обуви чешской ходили солдаты вермахта. Даже нейтральная Швеция поставляла железную руду и шарикоподшипники. Франция поставила 200 тысяч автомобилей «Рено», морские бомбардировщики. Вся Европа воевала против России. Но мы выстояли». «Никогда наша Родина не развязывала войн. Но защищаясь, мы всегда побеждали», - подчеркнул Звягинцев.

Он остановился на уроках Нюрнбергского процесса. По словам Звягинцева, «Нюрнбергский процесс был исторической необходимостью, исторические факты таковы, что отрицать их – значит совершать преступление". "Ведь никакой лучшей процедуры, чем Нюрнбергский процесс, в истории человечества не было. Нацистским преступникам, ответственным за совершенные ужасы, были предоставлены все возможности – и адвокаты, и возможность выступать в суде, этого они никогда не давали своим жертвам. Историю, к сожалению, сейчас изучают не по тем источникам, а по фильмам Голливуда. С учетом попыток предать Нюрнбергский процесс забвению или умалить его значение перед человечеством, наша задача состоит в том, чтобы постоянно поддерживать этот огонь справедливости. И не только ради сохранения памяти, но и для того, чтобы не допустить нацистского прошлого, с которым боролись наши отцы и деды, и связанных с ним ужасов», - сказал Звягинцев.

Профессор МГУ имени Ломоносова, доктор исторических наук Сергей Перевезенцев в своем докладе о решающей роли СССР в разгроме фашизма привел подробные статистические данные о численности войск и военных потерях на Восточном фронте .

«Главное значение победы Советского Союза в Великой Отечественной войне состоит в том, что была ликвидирована реальная смертельная опасность порабощения и физического истребления русского и других народов СССР. Бесчеловечный враг не был ограничен никакими моральными или гуманными соображениями, ведь гитлеровцы смотрели на славян и на другие народы, как на «низшую расу», «недочеловеков». Поэтому война СССР с фашистской Германией была битвой за сохранение самой жизни людей, населяющих советские земли», - сказал Перевезенцев.

Историк напомнил, что СССР полностью или частично освободил от фашистского господства 13 стран Европы и Азии.

Сопредседатель Национального комитета по германским репарациям Греции Аристоменис Сингелакис остановился на антифашистской борьбе в Греции и вопросе германских репараций за огромный ущерб, которые Афины до сих пор не получили. «Во время оккупации только за первый год от голода погибли 250 тыс. греков, за годы оккупации было уничтожено 60 тыс. евреев-граждан Греции. Это огромные цифры для маленькой страны, суммарные потери которой от войны составили примерно 10% от ее тогдашнего населения, – сказал Сингелакис. – Вся промышленность и сельское хозяйство были разрушены, были сожжены 1 776 деревень, из-за голода 75% детей имели атрофию. Это отбросило Грецию на 35 лет назад по социально-экономическим показателям. Наша страна от этого до сих пор не оправилась».

«Мы видим, что Германия в последнее время в большей степени занимается своими потерями во время Второй мировой войны, нежели ее жертвами в других странах, - продолжил Сингелакис. – Однако прогрессивная часть немецкого общества поддерживает нашу борьбу за репарации. С юридической точки зрения, этот вопрос не закрыт».

По словам сопредседателя комитета, борьба за справедливость и выплату германских компенсаций – это продолжение национального сопротивления греческого народа. «Согласно новой пропаганде Германии, сейчас ответственность за все преступления против человечества переходит от нацистов к народам, которые им сопротивлялись. И это не только на уровне немецкого министерства иностранных дел, но и на уровне Европейского Союза, где приравнивают коммунизм с нацизмом. Фальсификация истории происходит методично. Германия в последнее время в большей степени занимается своими потерями во время Второй мировой войны, нежели жертвами, которые потеряли жизни из-за агрессии Третьего рейха», - сказал он.

Президент фонда «Славяне» в Софии, доктор исторических наук Захари Захариев рассказал о роли народной дипломатии и гражданского общества в борьбе против тех «печальных тенденций», появившихся в последние 10-20 лет и ведущих к новым столкновениям в геополитическом плане.

По его словам, сейчас идет пробуждение гражданского общества и его нежелание играть роль пассивного наблюдателя при принятии решений на правительственном уровне.

Захариев сказал, что с другой стороны одновременно идет укрепление авторитаризма в управлении государством, наступление неолиберализма не только в экономическом, но и политическом и геополитическом плане.

«Здесь мы можем увидеть и проявление неофашистских тенденций, которые уже оказывают большое влияние на политический курс государств», - сказал ученый.

По его словам, образ фашизма многолик и он меняется.

«Как о форме неофашизма мы должны говорить о проявлениях ксенофобии, нетерпимости к проявлениям другого взгляда на развитие общества, проявлениях крайне воинственного антикоммунизма, а также о русофобии и в последнее время синофобии», - сказал Захариев.

«Некоторые правящие круги ведут курс, чреватый опасностями не только новых региональных войн, но и новой Мировой войны. Симптомы этого очень четкие, они видны», - сказал Захариев.

«Все это ставит вопрос о необходимости создания мощного общественного гражданского фронта против любых проявлений неофашизма», - считает он.

Греческие участники конференции высказали предложения координировать действия экспертного сообщества России и Греции, направленные на борьбу с фальсификацией истории Второй Мировой, подчеркнув, что Греция, как и Россия входит в немногочисленный ряд стран, отстаивающих правдивую историю Второй Мировой. Особый интерес у греков вызвала прямая трансляция конференции через YouTube, а также издание книги по тематике конференции с расширением участников, которое планируется до конца года.

Греко-российский клуб «Диалогос» с учетом пожеланий участников конференции и экспертов клуба планирует проведение круглых столов и дискуссий с качественной видеозаписью для размещения в Сети и на YouTube. Конференция выявила большой интерес греческой общественности к данной тематике и еще раз подтвердила значимость дискуссионной площадки такого рода.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии