Почему в Киргизии сокращается количество граждан, владеющих русским языком

08.11.2016

Несмотря на то что за русским языком в Киргизии закреплен статус официального и он остается средством межнационального общения, число граждан КР, им не владеющих, растет. Проблему на прошедшем недавно XI форуме творческой интеллигенции стран СНГ неожиданно подняла экс-президент КР Роза Отунбаева.

- В Киргизии растет поколение, не знающее русский язык, - посетовала Отунбаева, обращаясь к аудитории. - Мы 25 лет прожили без СССР, оценили свои возможности, увидели, как многое рушится, особенно в экономике, в торговых отношениях, но главное, что объединяет людей, остается навсегда, - это культура, язык и традиции. И мы с каждым днем все больше понимаем, что роль русского языка колоссальна. В отдаленных селах Киргизии дети совершенно не владеют русским языком. А ведь он является, по сути, рабочим для наших мигрантов.

Статистика и реальность

Дело вовсе не в том, что население не хочет говорить по-русски. Скорее, наоборот. Многие киргизстанцы специально отдают своих детей в классы с русским языком обучения, об этом порой просят и сами ребята. Да и, по статистике минобразования, за последние 16 лет количество школ с русским языком обучения увеличилось со 140 до 170. При этом число детей, их посещающих, выросло до 126,5 тысячи человек.

Так что же мешает развитию официального языка в Киргизии, несмотря на положительную статистику? На этот и многие другие вопросы попытались найти ответы русисты юга Киргизии в рамках круглого стола, прошедшего в Оше по инициативе аналитического клуба "Пикир". Наряду с педагогами в мероприятии приняли участие представители государственной администрации Ошской области и министерства образования КР.

- С момента признания Киргизии независимой республикой вопросы изучения русского языка были отодвинуты на второй план, - поясняет координатор клуба региональных экспертов "Пикир" Эльмира Иманалиева. - Однако в последние годы граждане республики стали острее ощущать необходимость в хорошем знании русского языка. Связано это не только с трудовой миграцией, но и с происходящими в мире изменениями в целом. Вступление Киргизии в ЕАЭС сподвигло на пересмотр значения и роли русского языка в экономической, политической и культурной жизни республики и ее населения.

Большинство школ с русским языком обучения находится на севере Киргизии. На юге республики, к сожалению, картина иная. Поэтому, очевидно, русскоязычные классы здесь буквально переполнены. Если в Бишкеке, по оценкам минобразования, в таких классах учатся в среднем по 40-50 детей, то в Оше, для сравнения, уже 55-65! Это, в свою очередь, отпугивает молодых педагогов, которые понимают, что им придется столкнуться с повышенными нагрузками. А месячная зарплата учителя при этом редко превышает 7500-8000 сомов.

Куда ехать не хотят

- Нехватка кадров довольно остро ощущается не столько в Оше, сколько в отдаленных школах области, - сетует заведующая методическим объединением учителей школ города Оша с русским языком обучения Любовь Риксиева. - Причем нуждаемся мы не только в русоведах, но и в преподавателях всех остальных предметов, которые могли бы вести уроки на русском языке. Заработная плата учителей очень мала, но в данном случае причина даже не в этом. Ведь в педагогические вузы Оша в большинстве случаев поступают ребята из сел. В регионах, видимо, русский язык попросту не преподается. Такой вывод возникает из-за того, что абитуриенты из глубинки практически не владеют официальным языком на необходимом уровне. Те же, кто знают русский хорошо, предпочитают получать высшее образование в Бишкеке или вообще за границей.

Существенную роль в постепенном исчезновении русского языка на селе играет и слабая материально-техническая база школ. Дети нередко вынуждены заниматься по книгам, выпущенным еще в начале 90-х. По словам Риксиевой, родителям приходится самим искать новые учебники на рынках. В противном случае детям приходится делить имеющиеся экземпляры на семь-восемь человек и заниматься по очереди.

- На юге республики практически отсутствует русскоязычная среда, - добавляет декан факультета русской филологии Ошского государственного университета Эльмира Мадмарова. - Несмотря на то что преподавание русского языка в школах внедрено с первого класса, учителей по этому предмету в регионах нет. Отсутствуют и учебные пособия для первоклашек. Мы, в свою очередь, занимаемся только тем, что улучшаем методику преподавания. А необходимо систематизировать работу по подготовке преподавателей с русским языком обучения. Этим должно заниматься министерство образования КР.

Впрочем, профильное ведомство ответственности за сложившуюся ситуацию с себя не снимает.

Говорите правильно

- Часть выпускников вузов не идет работать в русскоязычные школы ввиду недостаточного уровня владения языком, - признается Токтобубу Ашимбаева, заместитель министра образования и науки КР. - Особенно это характерно для регионов: учителя, не будучи носителями языка и не владея им на достаточном уровне, не могут качественно преподавать свой предмет. Помимо этого республика ощущает не только нехватку учебников и учебных пособий на русском языке, но и необходимость издания литературы нового поколения для обучения языку.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию с подготовкой русскоговорящих педагогов, в министерстве предлагают наладить систему повышения квалификации для преподавателей школ и вузов. Также необходимо расширять сотрудничество с российскими высшими учебными заведениями и школами. Здесь стоит отметить, что при поддержке Россотрудничества в республике регулярно проводятся курсы повышения квалификации для преподавателей-русистов. Своим опытом с киргизстанскими коллегами делятся педагоги, например, из РУДН. Однако рассчитаны такие курсы исключительно на учителей-русистов. Кстати, вскоре в Оше планируется открыть филиал Российского центра науки и культуры. Так что в посольстве РФ в КР надеются, что это позволит частично заполнить пробелы в образовании на юге.

- Это событие, несомненно, станет большим подспорьем в деле расширения и дальнейшего развития российско-киргизских взаимоотношений в области культурно-гуманитарного сотрудничества, - уверен генеральный консул РФ в городе Оше Роман Свистин. - В частности, в вопросе обеспечения учебниками и учебно-методическими пособиями образовательных организаций юга Киргизии, а также повышения квалификации преподавателей. Важно наладить конструктивный диалог и сотрудничество, в чем заинтересованы обе стороны.

Кстати

Подводя итоги встречи, участники круглого стола подготовили несколько важных рекомендаций. Так, предлагается увеличить в общеобразовательных школах количество часов по предмету "Русский язык" с одного до двух в неделю, а также решить проблему с учебниками и пособиями. Мэрии Оша рекомендуют рассмотреть варианты поощрения молодых специалистов в соответствии с законом КР "О статусе учителя". Под этим подразумевается обеспечение вчерашних выпускников вузов жильем, закрепление за ними земельных участков и предоставление льгот при оплате коммунальных и прочих услуг. Кроме того, участники круглого стола рекомендовали минобразования КР расширить список русскоязычных учителей-предметников, претендующих на прохождение стажировки по квотам Российской Федерации.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии