Осужденный в США россиянин Олег Никитин встретился с директором Правфонда Александром Удальцовым

12.01.2022

11 января в Фонде поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, прошла встреча исполнительного директора Александра Удальцова с директором российской компании Олегом Никитиным, который провел два года в американской тюрьме, и его женой Натальей.

3 декабря 2019 года Министерство юстиции США предъявило официальные обвинения генеральному директору компании «КС Инжиниринг» Олегу Никитину, сотруднику компании, также россиянину, Антону Черемухину, гражданам Италии Габриэлле Виллон и Бруно Капарини, а также гражданину США Дали Багру в том, что они пытались обойти американские внешнеторговые санкции и обманным путем поставить в РФ газовую турбину Vectra 40G. Предъявленные обвинения могут предусматривать до 20 лет тюрьмы и более 1 миллиона долларов штрафа.

Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, выделил средства на оплату адвоката для Олега Никитина. Защита смогла убедить суд в несостоятельности предъявленных россиянину обвинений. Олег Никитин был приговорен к 28 месяцам лишения свободы, что равнялось тому сроку, который он уже отсидел в тюрьме в ожидании судебного решения.

Олег Никитин вернулся в Россию в середине декабря 2021 года. Семья россиянина выразила благодарность Правфонду за оказанную поддержку.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии