Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: О сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне

31.01.2025


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве напомнила о необходимости сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне: 

— Буквально несколько дней назад (27 января с.г.) мы отмечали особую дату в жизни не только нашей страны и народа, братских народов, да и всего мира – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Подчеркну, это особая страница летописи Великой Отечественной войны, да и цивилизации в целом.

Беспрецедентная по продолжительности и тяжелейшим последствиям блокада Ленинграда, полная трагедий, лишений и потерь, длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. За это время от голода, болезней и обстрелов, по разным данным, погибло свыше 1 млн чел. Слава ученым и общественным деятелям, которые эту тему не оставляют, не переворачивают страницу и не закрывают летопись блокады Ленинграда, продолжая свои научные исследования и «раскапывая» все новые подробности, в том числе и о количестве жертв. Ежедневно от истощения в городе на Неве умирало до 4 тысяч жителей. Десятки тысяч блокадников погибли во время эвакуации.

Этому священному не только для жителей Санкт-Петербурга, но и для всей России дню был посвящен ряд мероприятий, прошедших в начале этой недели в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. В некоторых из них принял участие Президент России В.В.Путин. В понедельник, 27 января с.г., состоялась церемония возложения цветов к мемориалу «Рубежный камень», а также венков к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище. В Большом концертном зале «Октябрьский» был организован праздничный концерт «Ленинградская победа», на котором Президент России вручил ветеранам юбилейные медали «80 лет Победы».

В Петербург традиционно были приглашены блокадники, проживающие в других российских регионах, включая новые, а теперь говорим новые исторические регионы нашей страны, а также в Абхазии, Армении, Белоруссии, Германии, Израиле, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, Узбекистане и Эстонии.

Во многих субъектах Российской Федерации прошел Всероссийский марафон «Блокада Ленинграда – история всей страны». Мероприятие направлено на сохранение единого исторического пространства и памяти о вкладе каждого региона в помощь блокадному Ленинграду в годы Великой Отечественной войны. В этом мероприятии приняли участие сотрудники нашего ведомства и департамента.

27 января – это еще одна дата – Международный день памяти жертв Холокоста, когда весь мир отдает дань памяти безвинно замученным и убитым в фашистских концентрационных лагерях и в ходе карательных операций. Именно в этот день 80 лет назад воины Красной Армии, советские солдаты освободили концлагерь «Аушвиц-Биркенау» и спасли выживших заключенных. Я подробно рассказывала об этом в ходе нашего последнего брифинга. Остановлюсь на этом кратко. Вынуждена вновь привлечь внимание к этой теме. Объясню почему. Приведу исторический факт.

В общей сложности в концлагере от рук нацистов погибли почти полтора миллиона человек. Одни были отравлены в газовых камерах, другие умерли от голода, издевательств. Многие умирали от медицинских экспериментов. Подавляющая часть из них – евреи, но были представители десятков других народов. Не умирали они от лекарственных препаратов, которые им не помогли или были некачественными, а от того, что на них их испытывали. Трагедия Аушвица остается жутким напоминанием о том, что в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН обозначено как Холокост.

В нашей стране, несмотря на то, что мы отмечаем День Победы как общий праздник всех тех, кто победил нацизм и кто сейчас является их потомками, продолжая память своих предшественников, этот день, праздник, эта памятная дата никогда не делится нами ни по национальному признаку, ни по географическому признаку. Это наш общий праздник. Потому что победа была общая.

В России проходит большое количество мероприятий, посвященных событиям того периода. Это и выставки, и концерты, экспозиции, и встречи, и лекции.

Считаем, что необходимо с вниманием, сочувствием и сопереживанием относиться к тем, кто сохраняет эту боль о событиях так, как будто заново переживают ее каждый день. Это действительно так. Те, кто по-настоящему чувствует трагедию, сейчас вновь переживают ее. Потому что видят, какому забвению придается память и героев, и жертв.

Почему я вновь об этом говорю? Потому что мероприятия, которые проходили непосредственно на месте, где раньше находился лагерь, а теперь музей «Аушвиц-Биркенау», проходили как раз по другому принципу – по принципу сегрегации и деления на тех, кому «положено», а кому «не положено» чтить память, присутствовать в качестве официальных лиц, представляя свои народы. Эти мероприятия проходили по принципу абсолютного безразличия к чувствам тех, кто не только хранит память о своих предках, но и активно работает по ее сохранению.

Россия в очередной раз не была приглашена. Объяснение организаторов абсурдно и цинично. Директор мемориального музея П.Цивиньский так это прокомментировал: «Тяжело представить присутствие России. Я хотел бы, чтобы это стало возможным когда-нибудь снова, но будем серьезны – это точно не произойдет в ближайшие четыре месяца».

Отмечу, что такое отношение к нашей стране, и к народу, и к самой экспозиции видим не последние два года. Сейчас нам рассказывают, что это связано с ситуацией вокруг Украины. Ничего подобного. Эта история длится много лет. Россию, наш многонациональный народ «выдавливали» из истории этих мест. Как будто ничего и не было. Зачем и почему? Ответ очевидный и понятный.

«Коллективному Западу» нужно не сохранять память, не продолжать благодарить освободителей, наших воинов, разгромивших машину Третьего рейха, а вымарать из исторической памяти все позитивное и максимально очернить Красную Армию. С этой целью они придумывают новые «небылицы». Например, заменяют термин «освобождение» Освенцима Красной Армией на другое слово. Теперь используется термин «вхождение» Красной Армии. Понятно, куда «ветер дует». Причем ветер зловонный. Еще немного и они будут говорить об оккупации Аушвиц-Биркенау. Это следующий уровень расчеловечивания. Как будто среди красноармейцев были формирования исключительно по национальному признаку. Так они интерпретировали подразделения Украинского фронта. Хочется спросить, а как же быть с армянами, азербайджанцами, грузинами, представителями Средней Азии, чьими национальностями не были названы подразделения? Их не было в рядах Красной Армии? Это все понятно. Все это абсолютный бред, целенаправленный для того, чтобы «раскачать» и уничтожить историческую память.  37 национальностей Советского Союза. Нужно ли сейчас об этом говорить? Думаю, что правильнее говорить, что Победа была общая. Мы не делили ее в окопах, а сражались вместе, плечом к плечу.

Когда я общаюсь и разговариваю с нашими бойцами, которые сейчас на передовой, у них позиция такая же. Как мне сказал один бурят, когда я его спросила, как с этим вопросом (мы разговаривали в т.ч. и на эту тему, потому что ребята разные, из различных регионов, разных национальностей, религий и вероисповеданий), что как только начинаешь делить еду между собой (в т.ч и «шоколадку»), все становятся братьями. То есть как только ты разделяешь беду или радость, как они это делают, ты становишься друг другу родным человеком.

Мне кажется, тогда точно также и относились. Они даже не могли себе представить, как их будут «делить», вымарывая одних, стравливая с другими, спустя 80 лет те, кто раньше говорили, что они союзники.

Находясь в Саранске, в столице Республики Мордовия, мне хотелось бы сказать несколько слов о вкладе жителей города и региона в Победу. Я не обращаюсь к присутствующим, потому что представители региональных СМИ знают об этом лучше, чем кто-либо другой. Хотела воспользоваться возможностью и рассказать об этом мировой международной аудитории, учитывая, что наши брифинги переводятся на несколько языков. Их вклад был неоценимым. Давайте о нем вспомним.

В годы тяжелейших испытаний жители Саранска проявили беспримерное мужество, стойкость и самоотверженность. Они стали символом истинного патриотизма и преданности Родине. С первых дней войны тысячи жителей Саранска добровольно ушли на фронт, чтобы с оружием в руках защищать своё Отечество. Около десяти тысяч из них не вернулись с полей сражений. Многие были удостоены высоких государственных наград, а их подвиги навсегда вписаны в историю не только нашей страны, но и всемирную. Мы будем делать все, чтобы из всемирной истории их имена не были вымараны. Пять тысяч участников войны награждены орденами и медалями. Семь жителей Саранска стали Героями Советского Союза, двое – полными кавалерами ордена Славы (А.И.Перегудин и В.С.Шилимов).

Саранск в годы войны, к счастью, не был оккупирован врагом, и у его стен не велись кровопролитные бои. Город принял и разместил 3770 человек эвакуированного населения.

Живя и работая в военные годы под девизом «Все для фронта, все для победы», Саранск стал важным центром производства военной продукции, обеспечивая фронт всем необходимым. Предприятия города выпускали боеприпасы, обмундирование и продовольствие, а местные колхозы и совхозы работали без перерыва, чтобы поддержать армию и страну. Особое внимание заслуживает вклад жителей Саранска в сохранение культурного наследия и поддержание морального духа советских граждан. Помогали всем: отправляли на фронт посылки с теплыми вещами, продуктами и махоркой, писали письма и тем самым поддерживали воинов.

Вернусь к своему опыту общения с ребятами с передовой. Как вы знаете не понаслышке, что нужно было все, особенно в первые моменты. Они были рады всему. Никогда не могла себе представить, насколько важно для них получать письма. Это какой-то «живой» мост, живительная сила. Сейчас цитирую их. Может быть, они говорят не так пафосно и попроще, но смысл в том, что они понимают – они не одни и делают это для тех, кто сопереживает, хоть и разделен километрами.

МИД России, наши школы, посольства за рубежом проводят не просто акции (я бы это так не назвала), а пишут письма. Их мы передаем нашим бойцам. Мы участвуем в мероприятиях, в крупных акциях, которые проводят наши НПО, общественные структуры. Призываю всех: каждое письмо дорогого стоит. Оно бесценно. Не забывайте писать письма нашим ребятам на фронт. Это важно. Это их поддерживает.

Возвращаюсь к Саранску, в городе было организовано шесть эвакуационных госпиталей. В общей сложности они были рассчитаны на 15,8 тысяч коек. Там лечились раненые бойцы. Местные жители активно участвовали в донорских акциях и помогали семьям фронтовиков. Они внесли 4 млн рублей в фонд обороны, 513 тыс. рублей в фонд помощи семьям и детям фронтовиков, 62 тыс. рублей в фонд содействия детям-сиротам.

Во время войны в Саранске проходило формирование воинских частей и подразделений, а также отрядов народного ополчения. 31 августа 1941 г. согласно директиве Московского военного округа началось формирование 326-й стрелковой дивизии, в народе названной «Мордовской». Свое боевое крещение она получила у деревни Дубровка Тульской области в битве за Москву и закончила свой боевой путь на побережье Балтийского моря у острова Рюген. Она освобождала от немецко-фашистских захватчиков в том числе Эстонию и Польшу, участвовала в разгроме нацистов в Германии. Свыше 11 тысяч солдат и офицеров дивизии награждены орденами и медалями.

В этом году мы отмечаем всей страной, народом, миром 80 лет Победы. Сегодня мы с глубокой благодарностью вспоминаем героические страницы истории Саранска и отдаём дань уважения всем, кто сражался на фронте и трудился в тылу. Их подвиг останется на века и станет вечным символом мужества, единства и любви к Родине. Память о Великой Победе и вкладе Саранска в общее дело будет жить в сердцах поколений, напоминая о том, что сплочённость, преданность своей стране, понимание того, что это наше общее дело, позволяют преодолеть любые испытания. А мы на этих дипломатических рубежах будем защищать историю. Будем делать все, чтобы ее не искажали, а где это будет происходить, будем давать отпор.

 

Другие статьи по теме

Последние новости

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии