Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, на брифинге в Москве напомнила о праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной войне:
— Начинаем с темы, которой мы жили эти недели, готовясь к нашему главному празднику – 9 мая. Юбилейный год в самом разгаре. Будет еще много всего связанного с этой темой. Равно как и не в юбилейный год, равно как и каждый наш день, который наполнен исторической памятью. Хочется сказать отдельно о колоссальном вкладе, который внесли наши дипломаты, загранучреждения вместе с нашими соотечественниками в то, на каком высоком уровне за рубежом, несмотря ни на что, состоялось празднование этого величайшего дня.
9 мая нас объединяет. 80-летие Победы мы встретили в едином порыве с соотечественниками, единомышленниками и друзьями нашей страны со всего мира. Десятки тысяч людей приняли участие в многочисленных памятных акциях и мероприятиях по всему миру.
В по-настоящему круглосуточном режиме освещали ход подготовки и празднования на цифровых ресурсах Министерства и наших загранучреждений. С начала мая было опубликовано больше 5,5 тыс. постов и материалов, посвящённых Великой Победе. Буквально 10 дней – 5,5 тыс. материалов. Марафон памяти не прекращался ни на секунду, люди на всех обитаемых континентах, во всех частях гордо поднимали Знамя Победы, напоминая миру о подвиге советских героев, победивших абсолютное зло – нацизм – защитивших человечество и отстоявших право каждого быть Человеком!
Мы делились не только количеством и форматом проведённых мероприятий, но в первую очередь радостью, впечатлениями. На аккаунтах МИД России и наших посольств организовали прямую трансляцию Парада Победы на Красной площади – впервые с комментариями на 12 языках! Спасибо коллегам из видеоагентства Ruptly, которые нам в этом деле помогали.
Как никогда широко прошла всемирная акция Бессмертный полк — шествия были организованы более чем в 120 странах. Что там нам рассказывали про изоляцию? Вместе с дипломатами почтить память героев Великой Отечественной войны за рубежом вышли десятки тысяч соотечественников, которые за эти годы прошли всё: давление, угрозы, шантаж. Они вышли всё равно. Они хранят память о подвиге поколения победителей. По всему миру – более чем в 80 странах – проводились акции, посвящённые памяти советских воинов и подвигу героев Великой Отечественной войны. Среди наиболее масштабных: «Сад Памяти», «Окна Победы», «Георгиевская Ленточка», «Огонь Памяти», «Свеча Памяти» и многие другие.
На лентах Министерства запустили проект «Песни Победы». Те самые «кружочки» в стилистике виниловых пластинок, в которых звучали любимые песни о Великой Отечественной войне. Счастливы, что этот проект пришелся по душе многим. Инициатива стала по-настоящему народной: люди делились, пересылали друг другу эти песни, радовали знакомыми мелодиями родных, близких, друзей. В этом проекте приняло участие почти 2,5 млн пользователей платформы «Телеграм». Фантастика! Спасибо за ваше неравнодушие.
Как всегда большое внимание российские дипломаты и соотечественники уделяли военно-мемориальной работе. Наши коллеги провели торжественные церемонии возложения цветов и венков к мемориалам более чем в 70 странах, ухаживали и приводили в порядок могилы погибших советских воинов и военнопленных. Делать это приходилось в условиях, буквально приближенных к боевым, – на фоне непрекращающейся «войны с памятниками и захоронениями красноармейцев в Западной Европе». Одно лишь Генконсульство России в Бонне приняло участие в 130 памятных акциях. Тиргартен, Трептов-парк и другие знаковые мемориалы были заполнены людьми и знаменами Великой Отечественной войны. А 10-11 мая с.г. российские дипломаты в составе большой делегации сотрудников всех российских представительств в Австрии и членов их семей посетили мемориальный комплекс «Маутхаузен», где располагался одноименный концентрационный лагерь. Привожу только несколько примеров, потому что не могу рассказать обо всем.
Вот ещё, но уже другие примеры. К сожалению, приходится констатировать, что в ряде стран, например, в Польше и Германии, возложения проходили на фоне провокаций сторонников коллаборационистов и поклонников неонацистского киевского режима, при попустительстве местных правоохранительных органов. Тем не менее, все памятные церемонии состоялись. Во многих странах также прошли панихиды по павшим солдатам и офицерам Красной Армии.
Особые слова благодарности от лица Министерства иностранных дел хочу адресовать Хору Турецкого. Ровно 10 лет этот коллектив с песнями Победы объезжает весь мир. Они были в разных уголках планеты, собирали соотечественников, антифашистов, пели несмотря ни на что на главных площадях разных стран, в концертных залах, в наших загранучреждениях. Их не пугали ни запреты, ни трудности. Это был завет, который получил руководитель хора М.Б.Турецкий от своего отца-фронтовика, сделать это и пронести, используя талант и силу искусства, историческую память до всех поколений в XXI веке. С особой гордостью мы все смотрели трансляцию из зала Генеральной Ассамблеи ООН, где собрались и ветераны, и их потомки и вместе пели песни Победы с Хором Турецкого.
На сайте Министерства иностранных дел России будет создан отдельный раздел, специально посвященный не просто юбилею Победы, но тем мероприятиям (а их, поверьте, сотни), которые проходят, прошли и будут проходить в этот юбилейный год. Каждое постпредство, посольство, генконсульство, Россотрудничество, каждый наш дипломат, который вложился душой и сердцем в реализацию этих мероприятий, будет там учтен. Его или ее вклад, безусловно, получит должное освещение. Мы сделаем для этого все возможное, потому что такие вещи нужно, безусловно, фиксировать для истории.