О «двойных стандартах» Запада в обеспечении свобод СМИ и равного доступа к информации

23.08.2019

Мы видим лавину обвинений в адрес России со стороны Запада якобы в зажиме свободы слова и гонениях на журналистов. В очередной раз наши зарубежные партнеры показали, что не в силах отказаться от менторского подхода, попыток учить всех демократическим ценностям, не замечая того, что творится у них дома. Хотя Россия является суверенным государством и активным членом международного сообщества, который добросовестно выполняет взятые на себя международно-правовые обязательства. Такие голословные, не подкрепленные фактами обвинения в адрес суверенного государства недопустимы.

Кстати, обратила внимание на появившуюся вчера в интернете заметку о том, что вопросы, которые зарубежные корреспонденты задавали Президенту России В.В.Путину на недавних пресс-конференциях, написаны как под копирку, в частности, что касается демократии в России, информационной свободы и т.д. Раз эта тема настолько интересна западному сообществу, давайте проведем экспресс-анализ того, что творится в этой среде.

В США продолжает действовать закон «FARA», из-за которого в первую очередь нашим СМИ и их американским партнерам, которые взаимодействуют с российскими журналистами, навязывают статус «иностранного агента», что напрямую препятствует их профессиональной деятельности. То есть после того, как российское СМИ получило этот статус в США, его журналистская деятельность затрудняется донельзя. Это и финансовое обременение, и целый ряд требований, выполнение которых просто блокирует журналистскую работу. Помимо этого, под предлогом борьбы с «кремлевской пропагандой» и обеспечения надлежащих условий для проведения выборов усиливается цензура в Интернете. Один из примеров: в январе администрацией социальной сети «Фейсбук» были удалены сотни учетных записей, связанных с Россией, включая семь страниц информагентства «Спутник». Мы неоднократно комментировали блокировку и других российских СМИ в социальных сетях. Потом их разблокировали, но, так или иначе, их работе наносится серьезный ущерб.

В Великобритании вокруг отечественных СМИ продолжает нагнетаться атмосфера «токсичности» и враждебности, де-факто действует строгий запрет на общение политического истеблишмента, официальных лиц, экспертов с российскими журналистами. А недавно британская «либеральная» политическая система показала себя во всей красе: национальный медиарегулятор «Ofcom» без решения суда оштрафовал телеканал «РT» на 200 тыс. фунтов стерлингов за якобы необъективные репортажи, вышедшие в эфир с 17 марта по 26 апреля 2018 г. Напомню, что эта структура стала карательным инструментом для российских СМИ.

Франция вообще претендует на роль лидера по части нарушений прав СМИ. В стране уже больше года не выдаются пресс-карты работающим там журналистам информагентства «Спутник» и «РT», на систематической основе им отказывают в аккредитации на официальные мероприятия, регулярно подвергают специфическому контролю во время пересечения французской границы даже при перемещении внутри ЕС. Французские официальные лица не считают нужным сдерживать себя, находиться в рамках закона, когда выдвигают обвинения в адрес российских СМИ в пропаганде и дезинформации. Официальные лица даже ставят российские СМИ в один ряд с ультраправыми движениями во Франции, что находится за гранью здравого смысла.

Берлин также усиленно стремится превратить российские СМИ в угрозу в глазах местной аудитории. А недавно трем компаниям «РT» было отказано в предоставлении услуг со стороны некоторых немецких банков. Для пресечения этого акта дискриминации нам пришлось задействовать дипломатические каналы на высоком уровне, т.к. ситуация развивалась по драматическому сценарию. Каждый день – и вчерашняя пресс-конференция в Москве это показала – мы слышим от наших немецких партнеров и СМИ ФРГ озабоченность такими важнейшими явлениями современного мира, как свобода, равный доступ к информации, запрет на цензуру и т.д. В результате, есть целый ряд российских СМИ, которые испытывают на себе всю палитру карательных мер – от публичной, ничем не подкрепленной, агрессивной риторики в свой адрес и травли конкретных журналистов до финансовых и правовых мер воздействия.

Про Прибалтику даже говорить не стоит. То в Латвии, то в Литве уже давно на систематической основе подвергаются гонениям русскоязычные информационные источники. Из последнего: в июле литовский регулятор принял решение о блокировке сайта агентства «Sputnik Литва», а власти Латвии заблокировали принадлежащий МИА «Россия сегодня» сайт «Baltnews.lv».

Список можно продолжать до бесконечности. Больше всего мне нравится, когда, приезжая в Москву или встречаясь с российскими делегациями за рубежом, западные партнеры задают вопросы: а что не так? Где конкретные примеры? Мы даем эти примеры каждую неделю. Мы отправили десятки писем в ОБСЕ. Наш Постоянный представитель в ОБСЕ А.К.Лукашевич – кому, как не ему, знакома информационная проблематика – регулярно ставит эти вопросы в качестве тем обсуждения на этой площадке.

Даже эти упомянутые факты позволяют сделать однозначный вывод о том, что риторика по поводу заботы западных стран о соблюдении демократических принципов и свободы слова – это либо демагогия, либо лицемерие, либо инструмент подавления инакомыслия.

Хочу подчеркнуть, что речь идет о прямых нарушениях нашими западными партнерами их политических обязательств. Сегодня я перечислю те основополагающие документы, которые нарушаются западными правительствами, когда они осуществляют подобную деятельность в отношении российских СМИ.

Итак, это Хельсинский заключительный акт СБСЕ 1975 г., документы Венской встречи СБСЕ 1986 г., Копенгагенского 1990 г. и Московского совещаний 1991 г., Конференции по человеческому измерению СБСЕ. В них черным по белому указано, что государства-участники обязались «облегчать более свободное распространение всех форм информации, поощрять сотрудничество и обмен информацией с другими странами и улучшать условия, в которых журналисты из одного государства-участника осуществляют свою профессиональную деятельность в другом государстве-участнике».

Вы можете задать справедливый вопрос: речь идет о 70-х – 80-х годах, да и организация называется по-другому, действует на других принципах, может быть, есть что-то поновее? Да, есть. Первый ключевой пункт решения Совета министров иностранных дел ОБСЕ № 3/18, утвержденный в декабре 2018 г. в Милане. В нем все страны-члены ОБСЕ призываются: «в полном объеме выполнять все принятые в ОБСЕ обязательства и их международные обязательства, касающиеся свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации, в том числе путем уважения, поощрения и защиты свободы; искать, получать и распространять информацию независимо от государственных границ».

Призываем партнеров выполнять свои международные обязательства и делать это в соответствии как с международным правом, так и с национальным законодательством.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии