О презентации исследования Института стран СНГ о правовом положении соотечественников, проживающих в странах постсоветского пространства

29.12.2021

27 декабря 2021 г. в Институте стран СНГ состоялась презентация результатов выполненного его коллективом социологического исследования правового положения российских соотечественников, проживающих в странах постсоветского пространства (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Латвия, Литва, Эстония). Данная работа проводилась на средства гранта Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

В основу исследования, как отмечалось в выступлениях участников этой работы, проводившейся под руководством заместителя директора Института А.В. Докучаевой, было положено изучение широкого круга вопросов. Они включали анализ состояния законодательной базы и практики функционирования русского языка в образовании, в общественной и государственной жизни в исследуемых странах, получение эмпирической информации о правовом положении и субъективном самочувствии российских соотечественников. Выяснялось мнение представителей русских общин о качестве межнациональных отношений, уровне правовой защищенности, возможностях и методах защиты нарушенных прав. Важное место в проводимой научной работе было уделено политике России в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, деятельности правозащитных организаций на этом направлении, а также другим актуальным вопросам соотечественного движения.

Презентация проходила в очно-заочном формате. В ней приняли участие старший советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, В.Н. Демин, заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками МИД России В.В. Андреев, директор Московского бюро по правам человека А.С Брод, руководитель НКО «Русская школа Эстонии» М.Ю. Русаков, председатель Центра правовой защиты соотечественников в Грузии А.А. Беженцев, руководитель Клайпедской организации общественных организаций Литвы А.А. Фомин, представители научного коллектива, проводившего исследование.

В выступлении В.Н. Демина, в частности, прозвучала позитивная оценка результатов исследования. Отмечено, что они отражают реальную картину жизни соотечественников в сферах, затрагивающих их коренные интересы в государствах проживания, и могут быть востребованы специалистами, профессионально занимающимися этой проблематикой, организациями соотечественников, а также всеми, кому эта тема близка по различным причинам.

По его словам, особенно важно, чтобы научный метод использовался для установления истинного правового положения соотечественников в странах их проживания и выяснения того, насколько оно соответствует правочеловеческим стандартам, зафиксированным в международно-правовых актах по гуманитарному праву. Такой подход позволит более аргументированно, с профессиональных позиций защищать права и интересы соотечественников в случаях их нарушения.

Была высказана рекомендация заинтересованным общественным объединениям соотечественников воспользоваться возможностью ознакомиться с материалами исследования, которые размещены на Интернет-сайте Фонда.

Исследование доступно по ссылкам:

Том 1

Том 2

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии