Каждую весну одним из главных событий апреля месяца в Эстонии является выход ежегодного отчёта Полиции безопасности (КаПо)[1]. И на этот раз авторы отчёта КаПо не только не отошли от своих принципов и традиций в написании этого досточтимого труда, но и в какой-то степени превзошли все ожидания.
Список имён и организаций, которые в той или иной степени «угрожают» безопасности Эстонии, на этот раз превысил полусотню и пополнился целым рядом новых и старых имён и наименований, среди которых «старые» ранее не упоминавшиеся, как Сталин, и новые – Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, Игорь Панёвкин, Маргарита Симоньян, Дмитрий Киселёв, Клуб «Сковорода», Изборский клуб, и т.д. В числе «новеньких» оказалась и я – Лариса Ивановна Семёнова, исполнительный директор Центра информации по правам человека, хотя – что там греха таить – до сих пор разве только что в одном или двух выпусках ежегодника не упоминалась наша организация, но я лично пока что такой чести не удостаивалась. И вот свершилось… Естественный вопрос – за что такая честь по прошествии двадцати лет деятельности на правозащитной ниве в качестве далеко не последнего лица?
В течение последнего десятка лет представители нашего Центра принимали участие в Совещаниях ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения, которые ежегодно в сентябре-октябре проходят в Варшаве. Участвовали не только в качестве наблюдателей, но и выступали с сообщениями о ситуации с правами человека в Эстонии в соответствии с принятым регламентом. Ежегодно с этими сообщениями каждый мог ознакомиться на сайте Совещания. И до сих пор никто поимённо не отмечался в докладах КаПо. В чём же я «провинилась» или наоборот – удостоилась чести?
Наше сообщение можно найти по ссылкам - http://www.osce.org/odihr/106314 (английская версия); http://www.osce.org/ru/odihr/105958 (русская версия), а полный текст выступления был опубликован Центром информации по правам человека по ссылке http://lichr-estonia.livejournal.com/11117.html. Никаких секретов ни для кого не было и нет, да и любой, кто хотел ознакомиться с текстом сообщения только при очень болезненном психическом состоянии мог бы узреть в нём «угрозу безопасности» нашей стране. В своём сообщении мы дали лишь оценку деятельности государственных институций Эстонии, призванных осуществлять надзор за соблюдением прав человека, упомянув об их проблемах и трудностях, связанных с недостаточным финансированием этих органов. И всё. Никаких обвинительных риторических речей. Напротив, неравнодушный и горячий читатель мог бы вопросить: а почему ваши представители не выступают с пламенными речами и призывами? Но, имея большой опыт участия в такого рода международных правозащитных мероприятиях, мы хорошо осведомлены, что эти мероприятия являются рабочими, и на них царит рабочий, даже сухой канцелярский стиль. Работают участники, как правило, с представленными документами – будь то бумажная или электронная версия, которые являются полным изложением сообщения, а во время совещаний на выступления отводится столь мало времени, что самим выступлениям никто не придают особого значения, а часто их вообще не выслушивают – это всего лишь формальность. Поэтому риторика и пламенные призывы тут просто неуместны.
Тем более вызывает особое удивление, что авторы КаПо «прицепились» именно к этому сообщению в частности и другим сообщениям от представителей Эстонии в рамках именно этого международного форума, совершенно не заметив целый ряд многочисленных выступлений на всевозможных международных мероприятиях как представителей нашей организации, так и многочисленных эстонских правозащитных организаций, созданных за последние годы и где работают в основном представители нашей «титульной» нации. Порой выступления эстонских коллег на международных правозащитных форумах в последние годы становятся настолько острыми, что «задвигают в тень» наши взвешенные анализы. Но до сих ни один из них так и не удостоился чести «прославиться» в ежегоднике КаПо. Может всё дело в том, что впервые упомянутый в докладе КаПо российский Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, оказался поддержку участвовавшим в Совещании представителям Эстонии? В таком случае любая донорская организация, будь то Комиссия Евросоюза, оказывающая поддержку представителям неправительственных организаций в участии в международных правозащитных форумах, где они - по глубокому убеждению авторов докладов - «клевещут» на Эстонию, должна быть непременно упомянута в числе организаций, представляющих угрозу эстонскому государству.
Но, может дело всё-таки в языке изложения наших сообщений – русском или английском, которые для авторов доклада не являются родными, а потому недостаточно доступны для понимания? Проблемы нет. Как ежегодно в рамках сотрудничества мы представляем эстонскому МИДу наши теневые отчёты для их сведения, так и КаПо - в рамках сотрудничества - мы можем представлять наши доклады и сообщения, так сказать, из рук в руки, и, за отсутствием необходимости тратить средства на разного рода слежку, КаПо может выделить эти средства на качественный перевод наших текстов на эстонский язык. Заодно они станут доступны широкому кругу эстонских читателей для их просвещения и информирования, в чем и заключается наша с КаПо общая задача. Будем им очень благодарны за содействие и сотрудничество, да и европейская общественность без сомнения очень высоко оценит такую совместную деятельность на благо процветания нашего государства. У нас секретов нет, так как свою правозащитную деятельность мы расцениваем не как «угрожающую безопасности» Эстонии, а как необходимую для решения существующих общественных и социальных проблем, как это принято в развитом демократическом гражданском обществе и как это доʹлжно для любого уважающего свою страну гражданина, понимающего и разделяющего ответственность за неё.
Лариса Семёнова,
исполнительный директор Центра информации по правам человека, Эстония
Таллин, апрель 2014