Нам пишут: «Зарыться в норку и переждать? Нет! Мы хотим отстаивать свое Отечество!»

21.04.2022

В Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, поступают письма из различных стран мира. Публикуем письмо, присланное представителем российской диаспоры из Чехии.

Возникает множество вопросов, по которым хотелось бы проконсультироваться и получить поддержку. Так, мы регулярно проводили мероприятия, направленные на поддержание русской культуры, русских традиций […]. В данный момент времени нет этой возможности, Русский центр закрыт, снимать помещение дорого, […] все, что [мы] организуем, это [реализуется за] собственный ресурс. […] если мы кооперируемся с другими группами, то жестко ставится вопрос о русском языке: танцевать можете, петь можете… русский язык - язык агрессора. Естественно, что можно не участвовать в этих совместных мероприятиях, но тогда мы показываем [другим группам], что согласны с этой риторикой, а если участвовать на их платформе, то [это может быть воспринято как проявление солидарности с русофобской повесткой]. Как быть? А впереди Первомай и Великий День Победы!

Если еще в прошлом году в Усти-над-Лабем у памятника [советским солдатам] чехи шли с цветами и в нашем лице благодарили наш великий народ за освобождение от фашизма, то как быть в этом году? Когда в эти края прибыло множество украинцев, реально ненавидящих русских, даже те [партнеры], с кем [мы] долгое время общались и сотрудничали, сейчас «скрипят зубами» в нашу сторону. Как быть? Зарыться в норку и переждать? Нет! Мы хотим отстаивать свое Отечество! И просим вашей помощи и поддержки.

В эти выходные здесь праздновали Пасху, и мы устроили застолье у нас в ресторане, пели песни на русском, украинском, белорусском, грузинском, еврейском, чешском… посетители были восхищены и подпевали нам, удивляясь, [что мы способны] петь песни других народов. А мы им объясняли: а как иначе? [в России] почти 200 народностей, и все мы одна семья! Удивительно то, что маленькие дети […] подпевали нам на русском языке […]. В ресторане были чехи, немцы, русские, украинцы… и атмосфера милосердия!

Если у нас будет возможность организовывать собственные площадки для единения сердец и проявления нашей культуры, это бы было реальным вкладом в снижении эскалации конфликта […].

Служу Отечеству!

Другие статьи по теме

07:57:00 06.12.2022

Сильвана Ярмолюк рассказала специальному корреспонденту международной редакции ФАНо своем Телеграм-канале PaxRussika, авторской программе на Radio Rebelde и впечатлениях от своей недавней, ноябрьской, поездки в Москву.

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии