Минобороны подготовило специальный раздел о борьбе с советскими захоронениями в Литве

11.06.2021

Министерство обороны Российской Федерации в рамках проекта «Без срока давности» подготовило специальный раздел, в котором содержатся материалы о борьбе с советскими воинскими захоронениями в Литовской Республике.

Представленные в специальном разделе материалы свидетельствуют о планомерном варварском уничтожении властями сегодняшней Литовской Республики воинских захоронений Красной Армии на территории страны - захоронений воинов, отдавших свои жизни в кровопролитных боях 1944 года за освобождение Литовской ССР от фашистской оккупации.

Публикуемые материалы предоставлены Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации и Управлением Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

***

Летом 1944 года Красная Армия приступила к освобождению Литовской ССР от немецко-фашистской оккупации. Здесь советские воины встретили глубокоэшелонированную оборону и ожесточенное сопротивление немецких войск, пытавшихся не допустить их выхода к границам Восточной Пруссии. Несмотря на это в ходе ряда наступательных операций Красная Армия в кровопролитных боях освободила республику.

Безвозвратные потери советских войск в боях за освобождение территории Литовской ССР составили 137 200 человек. Однако похоронено на этих землях еще больше красноармейцев: кроме погибших в 1944 году, здесь покоятся останки десятков тысяч советских военнопленных, а также красноармейцев, погибших в тяжелейших оборонительных боях лета 1941 года. Всего в настоящее время в Литве сохранилось 269 мемориальных знаков и захоронений Великой Отечественной войны.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии