МИД России призвал ОБСЕ обратить внимание на борьбу с русским языком на Украине

19.06.2024

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время брифинга для СМИ призвала Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обратить внимание на обещанную властями на Украине "жесткую реакцию" на ситуацию с использованием русского языка в Одессе:

— Про русский язык. Как будто никто не понимает, насколько это важная, не просто чувствительная, а судьбоносная тема для Украины. Там не снижает темп непримиримая борьба с русским языком и его носителями. Мало того, что в стране законодательно закреплен запрет на его использование практически во всех сферах жизнедеятельности, включая науку, культуру, образование, СМИ, рекламу, последователи С.Бандеры и Р.Шухевича намерены контролировать даже личное общение. Самим Р.Шухевичу и С.Бандере такое было не под силу. Только Дж.Оруэлл описывал подобное в своих романах. Или другие режиссеры, которые снимали художественные фильмы о людях будущего, которые станут жертвами этой либеральной вседозволенности. Сейчас это всё процветает на территории Украины не в художественных формах, а в реалистичных.

Набирает обороты неприкрытая травля тех, кто осмеливается говорить на родном языке хотя бы в неофициальной обстановке. В развитие слов «мовного омбудсмена» Т.Кременя о том, что школьники и учителя на переменах тоже должны говорить только на украинском языке (хотя даже дискриминационное законодательство Украины не содержит подобной нормы), в одной из школ Львова был создан соответствующий «языковой патруль». По сообщениям СМИ, он состоит из местных детей. Они в перерывах между занятиями должны следить за тем, чтобы дети переселенцев с востока страны не говорили на родном для них русском.

Следующий шаг – это контроль за мыслями. Как будут его реализовывать? Вдруг эти самые переселенцы с востока Украины будут думать на русском?

Боюсь представить, что сделают эти самые дети из львовского «языкового патруля» с В.А.Зеленским, если заподозрят его в том, что он продолжает думать на русском и даже (боюсь сказать) разговаривать, что он делает каждый день. Что будут делать эти дети – интересно? Какие действия предполагается предпринять в случае обнаружения «нарушителей» не уточняется, однако очевидно, что сам факт разделения детей на «надсмотрщиков» и «подследственных» по языковому и национальному признаку, не только аморален, но и является проявлением того фашистского строя, который яростно насаждается киевским режимом и преступно поддерживается Западом.

При этом сами жители страны с подобным положением дел явно не согласны. Они пытаются сопротивляться, как могут. В интернете можно найти видео с прошедшего в Одессе «вечера нетворкинга», на котором видно, как зрители поддерживают русскоязычного спикера, выступление которого пытаются сорвать провокаторы, требующие перейти на «государственный язык». Акция не удалась. Последующее удаление подстрекателей с тренинга могло бы стать свидетельством того, как гражданам удалось отстоять свое законное право на использование русского языка, предоставленное им ст. 10 Конституции Украины. Однако в тот же день Т.Кремень пообещал организаторам мероприятия «жесткую реакцию» правоохранительных органов.

Где ОБСЕ? Где вся эта правочеловеческая «камарилья», которая получает деньги, колоссальные зарплаты только за то, что они должны пропагандировать свободу слова, защищать национальные меньшинства, заботиться о языковом многообразии? Где все, кто называет себя в ОБСЕ защитниками прав человека, Украины-члена этой организации?

Ранее этот языковой «омбудсмен» «шпрехенфюрер» (как его называют в стране) призвал сотрудников территориального центра комплектования и социальной поддержки, т.е. военкомата говорить исключительно на украинском языке, заявив, что это «является залогом единства и укрепления обороноспособности» государства.

До какого же маразма они дошли! Какое укрепление обороноспособности государства, если всё, чем сейчас пользуется ВСУ, поставляется с Запада? Все надписи там не на украинском. Или Т.Кремень не знает? Просто он не «кремень», а какой-то булыжник.

Более абсурдного выражения мыслей сложно даже себе представить. Пока засевшее в Киеве нацистское отродье находится у власти, страна (то, что от неё осталось, имею в виду от Украины) будет только деградировать. Люди будут страдать. В первую очередь от тех, кто является настоящими оккупантами Украины, кто оккупировал Украину на американские деньги. Это все те, кто сейчас заседает на Банковой.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии