Мария Захарова: «Россия неизменно привержена букве и духу Всеобщей декларации прав человека»

10.12.2021

Выступление официального представителя МИД России Марии Захаровой в связи с Днем прав человека, который отмечается 10 декабря.

10 декабря международное сообщество отмечает День прав человека. Именно в этот день в 1948 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила Всеобщую декларацию прав человека, она в свою очередь заложила прочную основу современной международной системы поощрения и защиты прав человека.

Вот этот международный день представляет собой хорошую возможность подвести некоторые итоги, а также наметить новые цели и задачи, которые содействовали бы дальнейшему улучшению ситуации в правочеловеческой сфере как в отдельно взятой стране, так и в мире в целом.

Россия неизменно привержена букве и духу Всеобщей декларации прав человека, принципам, стандартам, которые закреплены в Международных пактах о правах человека и других универсальных правозащитных инструментах. Убеждены, что эффективное осуществление странами своих международных обязательств в рамках существующих инструментов возможно только на принципах диалога и сотрудничества с вовлечением всех заинтересованных сторон в процесс выработки и принятия решений в правозащитной сфере.

Вызывает сожаление политика ряда стран, нацеленная на задействование вопросов прав человека в своих узких конъюнктурных политических и экономических интересах, в том числе для вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Несмотря на все возрастающее число глобальных вызовов, которые требуют консолидации усилий всех игроков международного сообщества, некоторые государства, как правило, из числа «развитых демократий», по-прежнему не намерены пересматривать свою линию, которую можно охарактеризовать как эгоистическую, отказываться от агрессивных подходов, в т.ч. от незаконных односторонних принудительных мер, негативно влияющих на осуществление прав человека. Многие государства не брезгуют задействовать вопросы борьбы с новой коронавирусной инфекцией для продвижения своего видения правозащитных норм и стандартов, переписывая международное право в области поощрения и защиты прав человека. Эти же страны активно прибегают к принципу дискриминации, запрещенному в международном праве, проводя свою политику вакционного национализма, что в результате ведет к нарушению самого главного права человека – права на жизнь.

Россия всегда выступала против таких подходов, указывала на безальтернативность конструктивного международного сотрудничества в правозащитной сфере, недопустимость применения политики двойных стандартов, также необходимость должного уважения национальных, культурных и исторических особенностей развития государств. Именно на достижение такого диалога и сотрудничества всегда будут направлены усилия нашей страны на площадках международных универсальных и региональных правозащитных организаций.

Вместо того, чтобы подумать как всем вместе использовать имеющиеся международно-правовые инструменты и соответствующие универсальные механизмы для продвижения прав человека, для улучшения ситуации с правами человека в различных регионах, наши западные партнеры сейчас готовятся к очередной идеологизированной «массовке». Речь идет о «саммите за демократию».

МИД России

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии