Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации М.В.Захарова на брифинге в Москве прокомментировала обращения российских СМИ в связи с проектом доклада Гендиректора ЮНЕСКО по проблематике безопасности журналистов:
— В наш адрес продолжает поступать огромное число обращений от российских федеральных и региональных СМИ в связи со скандальным проектом доклада Гендиректора ЮНЕСКО О.Азуле по безопасности журналистов и проблеме безнаказанности за 2022-2023 гг., в котором проигнорированы факты целенаправленных убийств киевским режимом наших российских журналистов. Волна возмущения, захлестнувшая российские СМИ, в особенности те, чьи коллеги погибли от рук укронацистов, выразилась в целом ряде обращений на имя Гендиректора ЮНЕСКО.
Сейчас видим что-то по-настоящему небывалое. Такое происходит впервые в практике рассмотрения подобных докладов. Беспрецедентно острая дискуссия 21-22 ноября с.г. не позволила в отведенное время 34-й сессии Межправительственного совета Международной программы развития коммуникаций (МПРК) принять решение по упомянутому документу. Раньше в стенах ЮНЕСКО такого не было. Напомним, что российская сторона категорически отвергла данный доклад и оспорила «методологию» его подготовки. Но мы оказались не единственными.
Нас поддержали сразу несколько стран, столкнувшихся с аналогичными проявлениями самоуправства со стороны Секретариата ЮНЕСКО. Говорила об этом. Сделали это не только потому, что мы правы и в этом докладе было абсолютно несправедливо, ложно указано положение дел в отношении нашей страны несоответствующее действительности. Но и в том числе, а может быть и в первую очередь, потому что аналогичная ситуация коснулась и других стран.
Всегда говорим о том, что изначально надо поддерживать в борьбе за правду, в каких-то мероприятиях, направленных на достижение большей справедливости и стремление к ней. Тогда, когда ты видишь, что на эту правду наступают. Потому что потом эта беда придет уже к тебе. Лучше действовать превентивно. Здесь, как мы поняли, многие страны получили возможность озвучить все претензии, которые у них были. Потому что и их журналистов, которые пострадали, не включили в упомянутый «доклад».
О необходимости переработать доклад с учетом официальной информации государств-членов объявили и другие представители Мирового большинства. Дискуссия по этой теме будет продолжена в ходе возобновленной 34-й сессии МПРК 13 декабря в Париже.
Мы, конечно, доведем до сведения руководства ЮНЕСКО все поступающие в наш адрес письма, петиции и обращения. В то же время, ввиду их большого количества, рекомендуем всем СМИ обращаться в Союз журналистов России, который предложил присоединиться к своему обращению на имя О.Азуле в формате открытого письма. Это было сделано потому, что обращений огромное количество и чтобы не передавать их в ящике, мы решили сделать это в современной технологичной форме, передав соответствующие ссылки на обращение, опубликованное Союзом журналистов России в виде открытого письма, под которым могут журналисты и средства массовой информации поставить свои подписи. Будем принимать любые ваши обращения. Говорю о средствах массовой информации. Мы передадим все - электронные письма, письма, которые вы нам направляете по почте, вплоть до телефонных звонков. Мы все это передадим. Но для удобства, для того чтобы продублировать ваш голос, намерение, желание быть услышанными, теперь еще можно поставить и подпись под этим открытым письмом в онлайн формате.
Обращаю внимание, под этим обращением Союза журналистов, под этим открытым письмом могут подписаться любые средства массовой информации - и российские, и зарубежные издания, профессиональные сообщества журналистов.
Идем на очередной раунд МПРК с тем пониманием, что в текущей редакции упомянутый документ не может быть принят. Он категорически неприемлем, так как ни в малейшей степени не отражает реальной картины в сфере безопасности журналистов, но вместе с тем содержит вопиющее злоупотребление статистикой, становится, по сути, источником дезинформации, с которой ЮНЕСКО соответственно мандату обязано бороться.
Такая деструктивная, запредельно ангажированная линия руководства ЮНЕСКО подрывает доверие к этому спецучреждению ООН и наносит серьезный ущерб его авторитету, а сама О.Азуле фактически выступает соучастницей развязанной против России информационной агрессии, войны с правдой. То, о чем говорил Министр иностранных дел России С.В.Лавров, встречаясь с аккредитованными в России послами стран Мирового большинства. Мы не намерены мириться с таким положением дел.
В ходе возобновленной сессии Межправсовета МПРК вновь поднимем вопрос о непрозрачных «критериях» и псевдометодологии, лежащих в основе подготовки подобных докладов, о неприемлемости использования данных, полученных от псевдонезависимых НПО, работающих на западных грантах, игнорирование официальной статистики государств, которая передается ЮНЕСКО. Всё это необходимо сделать, чтобы предотвратить появление в будущем столь одиозных документов.
Это нужно сделать для того, чтобы журналистов, которые готовы жертвовать своей жизнью ради профессии, ради правды, ради своей аудитории, чтобы их не игнорировали в будущем. Чтобы не было повадно бюрократам, которые засели в подобных структурах, созданных совершенно с противоположными целями, – для отстаивания правды. Чтобы не повадно было чиновникам и бюрократам игнорировать действительно геройски, погибающих на своем рабочем месте представителей СМИ. Они сознательно шли на риск, понимали, что могут погибнуть или получить страшные увечья, но делали это ради того, чтобы достать фото-, видеоматериал, чтобы передать место событий, чтобы аудитория, чтобы мир окончательно не запутался в этих страшных паутинах постправды. Чтобы был источник правдивой информации.
Нам всем в этом смысле нужно объединиться и дать отпор этому абсолютно ложному, безумному подходу к игнорированию журналистов, которые находятся на информационной передовой.
Мы неоднократно говорили о том, что это наш принципиальный подход. Будем дальше его исповедовать. Столько слышали от государств, от представителей разных стран, от общественных деятелей о том, что работа журналистов является приоритетной, что журналистика и журналисты должны быть обеспечены, защищены. Этому посвящались международные конференции в межгосударственном формате, заседания, вплоть до заседания Совета Безопасности ООН. Эти резолюции разрабатывались в соответствующих комитетах и органах ООН и других структурах ОБСЕ, Совета Европы. Они сделали эту тему одной из самых главных в своей деятельности. И все замолчали как один. Те, кто раньше «бил себя грудь» и говорил, что будет выступать за свободу слова и безопасность журналистов, потому что это является жизненным приоритетом. Все замолчали. Мы молчать не будем.