Мария Захарова о «деле» О.Никитина и задержаниях российских граждан за рубежом

28.12.2021

Ответ на вопрос во время брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 24 декабря 2021 года

Вопрос: Не пора ли России отвечать конкретным американским чиновникам за произвол в отношении российских граждан, которых они незаконно похищают и на территории США судят? Может быть, экстрадировать их из тех стран, где у нас есть подобные соглашения, и наказывать их в установленном законом порядке?

Ответ: Напомню, что Генеральный директор ООО «КС-Инжиниринг» О.Никитин в сентябре 2019 г. был арестован в США по обвинению в сговоре с целью мошенничества и отмывания денежных средств.

По версии американской прокуратуры он и сотрудник его компании А.Черемухин вступили в сговор с двумя гражданами Италии и через них попытались приобрести американскую турбину стоимостью 17,3 млн. долл. США, чтобы потом переправить ее в Россию.

Обвинение запрашивало для О.Никитина тюремное заключение сроком до пяти лет, а также штраф и конфискацию имущества. 30 марта с.г. россиянин признал свою вину в нарушении экспортного контроля и 22 сентября с.г. суд южного округа штата Джорджия назначил ему наказание в 28 месяцев лишения свободы (что фактически соответствовало сроку его предварительного заключения) и последующую депортацию в Россию.

Депортация несколько раз переносилась (как нам объясняли) из-за вспышки коронавирусной инфекции, а также частичной отмены «Аэрофлотом» рейсов по маршруту Нью-Йорк-Москва. Приобретение авиабилета за счет средств Генконсульства России в Нью-Йорке или частных лиц не представлялось возможным по причине отсутствия такой опции в решении суда.

Посольство России в Вашингтоне направляло в Госдепартамент США ноты с требованием предпринять реальные шаги по незамедлительному возвращению росгражданина, и 21 декабря с.г. О.Никитин вернулся рейсом «Аэрофлота» на Родину.

Уже неоднократно комментировали подобные истории. Проблема задержания россиян в третьих странах гораздо шире, чем вопрос надуманности санкций. Эта тема чрезвычайно остра и актуальна. Речь идет о похищении людей по запросам властей США, задержании под предлогом нарушения неких законодательных норм и положений, предъявлении обвинений тем, кто в принципе ничего не нарушал, но представляет «угрозу» США.

Все случаи комментируем. За каждой историей стоят месяцы и годы кропотливой работы наших дипломатов как в стране пребывания, так и в Центральном аппарате МИД России. Только за последние годы зафиксировано несколько десятков таких случаев. Они разные, но их многое объединяет.

С момента поступления информации об аресте наших граждан российские загранучреждения в наступательном ключе немедленно начинают работу с местными правоохранительными органами. Подчеркиваем неправомерность и необоснованность действий американцев и настаиваем на рассмотрении дел в соответствии с законодательством страны пребывания, с подключением, в случае необходимости, Следственного Комитета России, Генпрокуратуры России и МВД России. Рекомендуем препровождать задержанных на российскую территорию для дальнейшего беспристрастного и объективного разбирательства.

Наши дипломаты в США оказывают арестованным россиянам всестороннюю консульскую и правовую помощь с целью безусловного соблюдения их законных прав и интересов, а также скорейшего возвращения на Родину. Такие дела находятся на особом контроле Посольства и постоянно выносятся на обсуждение в ходе переговоров в Госдепартаменте и Минюсте США. Эта работа ведется в условиях сокращения наших консульских возможностей из-за действий США: закрыты Генеральные консульства, географически есть сложность для ведения нормальной работы. Наших соотечественников там много, к сожалению, нет возможности на месте принимать их из-за закрытия генконсульств. Задействуется потенциал консульских сотрудников из Вашингтона. Всё это создает дополнительные серьезные сложности нашей работе.

Сотрудники находятся в постоянном контакте с арестованными, их родственниками и адвокатами, с администрацией тюрем. Случай с О.Никитиным полностью укладывается в эти рамки. Самое пристальное внимание уделяется условиям содержания, своевременному оказанию квалифицированной медицинской помощи, предоставлению доступа к телефонной связи, электронной почте, организации свиданий. Это осложняется пандемией и той «вакханалией», которую США устроили с «выдачей» (на самом деле невыдачей) виз.

В контактах с американцами всегда указываем на неприемлемость практики ареста россиян в третьих странах и требуем незамедлительного прекращения такой преступной «охоты».

Подчеркиваем, что действующий Договор между Российской Федерацией и США о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 17 июня 1999 г. предоставляет все возможности для налаживания сотрудничества между компетентными органами наших стран и разрешения подобных ситуаций в рамках правового поля. Неоднократно предлагали сотрудничество в борьбе с киберпреступностью. Однако на протяжении многих лет американские партнеры уклоняются от обсуждения детальных предложений по этой теме. Сейчас есть подвижки, но они должны быть более масштабными.

С учетом вышеуказанных обстоятельств Министерство неоднократно призывало наших граждан при планировании поездок за рубеж тщательно взвешивать все возможные риски, особенно если есть основания предполагать наличие претензий к ним со стороны американских правоохранительных органов и спецслужб. Соответствующее предупреждение размещено на сайте МИД России.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии