«Люди с особым характером». В Донецке почтили память погибших журналистов

15 декабря в Донецке отметили День памяти журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. В память о них провели торжественную встречу с участием первых лиц Донецкой Народной Республики, журналистов, преподавателей и студентов Донецкого национального университета.

Открыл мероприятие Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. Он отметил, что профессия журналиста всегда была одной из самых опасных, тем более в военное время.

– В эту профессию идут люди с особым характером, смелые, с обострённым чувством справедливости и жаждой сделать этот мир лучше, показать то, что на самом деле происходит, и донести людям правду. В 2014 году Украина начала против Донбасса войну, включающую в себя не только вооружённую агрессию, но и войну информационную. И информационная война, наверное, для нас стала более ощутимой во многих контекстах. Я очень чётко помню шаги, действия, поступки тех бойцов информационного фронта, которые находились рядом с нами. Я знаю их с 2014 года, и этим горжусь. К сожалению, не все журналисты смогли вернуться с редакционного задания. За правду о войне в Донбассе они заплатили своими жизнями. Мы всегда будем помнить их имена. Для нас это важно. Друзья! Вы рассказываете миру о войне, о Донбассе, о преступлениях Украины, о том, как живут люди Республики, об их успехах и трагедиях. Без вашей работы всё это уйдет в песок. Эту правду некоторым не выгодно знать. Поэтому, объективно, надежда на вас. Я очень ценю и уважаю ваш труд и благодарю за смелость, открытость и высокую гражданскую позицию!

Глава ДНР поблагодарил всех журналистов за их самоотверженное служение делу, за личное мужество и профессионализм, проявленные при информационном освещении вооружённого конфликта в Донбассе, руководитель государства присвоил ряду российских и республиканских военных корреспондентов почётное звание «Заслуженный журналист ДНР» и вручил им нагрудные знаки и дипломы.

Донбасс – территория правды

В своем приветственном слове министр информации ДНР Игорь Антипов отметил, что 15 декабря – непростой и очень важный день для журналистского сообщества. В Донбассе снова вынуждены считать потери, и время подтверждает, что журналистика – одна из самых опасных профессий. Но даже война не властна забрать самое ценное – нашу память. Русский Донбасс за право быть самим собой платит очень дорогой ценой – жизнями своих граждан. Сегодня Донбасс – это территория правды. Министр отметил, что деятельность всех представителей СМИ в освещении военных событий в Донбассе – неоценимый вклад в наше честное будущее.

Присутствующим был представлен видеосюжет, подготовленный сотрудниками министерства информации ДНР «Военные журналисты. Мы знаем цену жизни».

Экстремальная журналистика

Советник Председателя Правительства Донецкой Народной Республики Ян Гагин представил учебное пособие «Экстремальная журналистика», соавтором которого является. Он рассказал об истории создания учебного пособия и отметил, что военная журналистика – геройская профессия, поскольку на войне журналисты – воины. Чтобы работать журналистом на фронте, должна быть специальная подготовка. Важно не только начитывать курс, а и предъявлять требования, критерии к этим специалистам. Он предложил обобщить опыт и наработки донецких военных журналистов и создать курсы по военной журналистике на базе Донецкого национального университета при поддержке министерства информации. Результатом такой совместной работы может стать новое пособие по военной журналистике, которое, возможно, кому-то спасёт жизнь.

Доносить до людей правду

Депутат Народного Совета ДНР Светлана Куманова вспомнила свой первый день работы в министерстве информации и ту формулу, которую она вывела для себя в самое сложное для Донбасса время – журналист должен до последнего вздоха доносить до людей правду. Особенно это важно сейчас, в период информационных войн, самым действенным оружием в которых была и остаётся правда.

Рана Донбасса еще не закрыта

Российский военный корреспондент Дмитрий Стешин поблагодарил главу ДНР за первую в профессиональной деятельности награду. Он отметил, что в его жизни было много войн, но это первая «родная» война. Ещё его бабушка принимала участие в освобождении Донбасса в годы Великой Отечественной войны. И для него рана Донбасса не закрыта. Дмитрий призвал донбассовцев объединяться против общего врага, а русские братья всегда рядом и сделают всё для торжества справедливости.

Мы говорим не о мёртвых, мы говорим о живых!

Заместитель начальника Управления Народной милиции Донецкой Народной Республики, полковник Эдуард Басурин отметил, что для него этот день – когда говорим не о мёртвых, а о живых. «Пока мы помним погибших, они для нас живые», – сказал он. Басурин считает, что любой журналист, который писал на войне и о войне, становился легендой.

Особенная глубина души Донбасса

На мероприятии поимённо вспомнили всех погибших журналистов в Донбассе, почтили их память минутой молчания. По видеосвязи сотрудники музея имени Андрея Стенина, который открыт в Снежнянской школе №1, провели виртуальную экскурсию, рассказали, как чтят память и какие проводят мероприятия для своих воспитанников. Выступила директор школы Надежда Кондаурова и свидетельница событий Галина Осевсет.

Коллеги погибшего Андрея Стенина Александр Коц и Евгений Поддубный по видеосвязи поблагодарили всех жителей Донбасса за то, что чтят память погибших. Они отметили, что Андрей Стенин был опытным военным корреспондентом, который прошёл не одну войну. А также высоко оценили школу донецкой журналистики, которая дала много профессионалов, умеющих работать в сложных фронтовых условиях на высоком профессиональном уровне.

Военные корреспонденты отметили, что не напрасно погибли их коллеги, а в Донбассе – особенные люди, и особенная у них глубина души. Очень важно, что жертвы этой войны не ушли на второй план, и что здесь чтят их память.

Технологии решают не всё

Ректор Донецкого национального университета Светлана Беспалова в своём выступлении рассказала о подготовке журналистов в единственном классическом вузе Донбасса:

– Сегодня мы чтим память журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Чтим людей мирной профессии, которые отдали жизни, отстаивая свои идеалы.

Для нас это повод ещё раз задуматься и осознать, насколько возросла роль журналистики в современном мире. Сегодня это влиятельная сила, во многом определяющая общественную систему ценностей.

В условиях противостояния молодой Республики силам агрессии, не прекращающейся информационной войны это особенно важно понимать и учитывать в своей деятельности.

Мы отлично осознаём, что технологии решают не всё. Чтобы сформировать профессионала, надо воспитать человека с широким культурным кругозором, творческую личность, патриота своей Родины. А для этого нужна особая интеллектуальная среда.

Завершилось мероприятие презентацией книги преподавателей и студентов кафедры журналистики Донецкого национального университета «Юность моя в огне». Доцент кафедры журналистики Владимир Безродный рассказал о том, как появилась идея создания этой книги в сентябре 2014 года. Тогда сложно было поверить, что в Донецк пришла война, всё это обсуждалось в аудиториях на занятиях, появились первые фото с мест событий, тексты. Студенты стали фактически военными журналистами.

Старший преподаватель кафедры, заслуженный журналист Виктор Вовенко отбирал фото и тексты для книги, которая сегодня демонстрирует, что студенты научились отражать то, что происходило в Донбассе в 2014 году, и это сегодня является документальным подтверждением военных преступлений киевской хунты против народа Донбасса.

Ко Дню памяти журналистов, погибших при выполнении профессионального долга, студенты кафедры журналистики ДонНУ также подготовили 50 фоторабот «Война в объективе». С выставкой можно ознакомиться в Мультимедиацентре Донецкого национального университета.

Портал «Русский мир»

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии