Кто спекулирует на языковом вопросе в Киргизии?

07.07.2015

«Политические игры вокруг русского языка в Кыргызстане продолжатся. Это связано с совокупностью внешних и внутренних причин, которые на сегодняшний день не устранены», - заявил кандидат исторических наук, доцент Киргизско-Российского Славянского университета Павел Дятленко в интервью центральноазиатскому изданию StanRadar.com.

- Какова на сегодняшний день ситуация с преподаванием русского языка в Кыргызстане?

- К сожалению, этому вопросу не уделяется достаточного внимания и ресурсов. Хотя еще сохраняющееся владение русским языком - одно из немногих конкурентных преимуществ республики на постсоветском пространстве.

В настоящий момент необходимо выстроить устойчивую и обеспеченную ресурсами модель развития русского языка. Систему преподавания в Кыргызстане надо серьезно финансировать и постоянно совершенствовать. В этом процессе заинтересованы и Кыргызстан, и Россия. Нужно не только обеспечивать учебные заведения учебниками русского языка, но и ввести крупные доплаты учителям и преподавателям русского языка, обеспечить регулярное повышение их квалификации.

Нельзя пускать ситуацию на самотек, так как на ослабление отношений между постсоветскими странами, в том числе и Кыргызстана с Россией, целенаправленно и системно работает много разных организаций с иностранным финансированием. Результативность их работы можно оценить по украинскому кризису.

- Звучали инициативы по введению штрафов для госслужащих, не владеющих киргизским языком. Реально ли их осуществить?

- Подобные инициативы - часть внутриполитических игр, которые отражают уровень политической элиты. Их введение маловероятно, так как это может негативно повлиять на сотрудничество со странами ЕАЭС и межэтнические отношения внутри республики, и противоречит международным обязательствам Кыргызстана и его Конституции.

Однако подобные идеи от политиков будут звучать регулярно. Игры вокруг языкового вопроса связаны и со стремлением ряда местных политиков пропиариться, и с внешними попытками ослабить позиции русского языка или заменить его на другой мировой язык.

- Можно ли популяризировать госязык «запретительными методами» - штрафами, увольнениями и так далее?

- Как показывает богатый опыт многих стран, запретительные меры не дают положительных результатов и приводят только к проблемам.

Для реального развития языка необходима долгосрочная, реалистичная и хорошо продуманная программа, обеспеченная большим финансированием. Развитие любого языка необходимо планировать не на 2 - 3 года, а на более длительный период, и с учетом всех факторов - текущей ситуации внутри и вокруг данного общества, мнения всех общин, экономических и гуманитарных связей, желаемого образа общего будущего.

- Как повлияет на развитие языка вступление Кыргызстана в ЕАЭС?

- В свете этих событий его роль многократно возрастает. Русский язык является самым распространенным и удобным для использования для всех стран-участниц Евразийского экономического союза.

Вступление республики в ЕАЭС значительно усиливает востребованность русского языка для кыргызстанцев. И эта востребованность должна учитываться государством при формулировании и проведении этнокультурной, языковой и образовательной политик.

Весь мир в силу ряда причин разделен на ареалы с доминированием в каждом одного или нескольких мировых языков. Отказ от использования одного мирового языка означает либо самоизоляцию в рамках своего языка, либо переход на использование другого или других мировых языков со всеми вытекающими последствиями.

- Филолог Мамед Тагаев считает, что «моноязычие гибельно для Кыргызстана». Так ли это?

- Моноязычие в случае использования языка с количеством носителей в несколько миллионов будет означать изоляцию от глобальной цивилизации и прогресса, замыкание в рамках одной культуры с последующей утратой конкурентоспособности на мировой арене и ослаблением данного государства и общества. Подобные примеры в мировой истории были и всегда заканчивались печально для самоизолировавшихся обществ.

Мировой опыт показывает, что малые страны с полиэтническим населением становятся успешными и устойчивыми только при активном и равноправном использовании всех распространенных в данном обществе языков.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии