Константин Долгов: Ряд стран-членов ОБСЕ демонстрируют пренебрежение правами российских журналистов

15.06.2015

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов выступил 15 июня в столице Австрии на Конференции ОБСЕ по проблематике безопасности журналистов, свободе и плюрализму СМИ в условиях конфликта. Предлагаем ознакомиться с текстом выступления.

 Уважаемые коллеги,

Считаем настоящую Конференцию и тему, которой она посвящена, весьма актуальными. Благодарим Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ за инициативу провести эту встречу. Рассчитываем на плодотворные, субстантивные и объективные дискуссии, нацеленные на реальные достижения в пользу мира, стабильности и развития на пространстве Организации. В настоящее время мы переживаем исторические времена и становимся свидетелями тревожной ситуации в сфере обеспечения свободы выражения мнения и деятельности СМИ.

Ценности свободы выражения мнения и деятельности СМИ в ОБСЕ зиждутся на идее поощрения и развития широкого знания и понимания различных аспектов жизни государств-участников друг о друге, стимулировании взаимного распространения информации и лучшего ознакомления с ней. Предполагается, что информационные потоки должны свободно циркулировать между странами и быть «неоспоримым вкладом в рост доверия между народами». Ключевая роль в этом процессе лежит на СМИ и журналистском сообществе.

В 2014 – 2015 гг. рядом стран-членов ОБСЕ было продемонстрировано откровенное пренебрежение правами российских СМИ и журналистов, работающих в этих странах, на доступ к информации и донесение ее до своей аудитории. Налицо не случайные факты, а целенаправленная политика ограничения права граждан Российской Федерации и граждан других стран, которые считают необходимым получать информацию из альтернативных источников. Истерия о российской пропаганде, раздуваемая западными правительствами и подконтрольными им СМИ, планы вводить запретительные списки российских журналистов нелепы и абсурдны.

Свобода СМИ в наши дни стала одной из важнейших составляющих права на свободу выражения мнения. Только плюрализм в медиапространстве дает возможность учесть различные преобладающие в обществе тенденции, сохранить саму способность индивидов выражаться, не подвергаясь при этом влиянию извне. Насилие, преследование, запугивание, а также другие противоправные действия и притеснения в отношении как журналистов, так и других представителей СМИ, недопустимы, как, впрочем, и абсолютизация права на свободу слова. Необходима «золотая середина».

Отдельно хотел бы привлечь внимание к неприемлемой практике политизации вопроса обеспечения права на свободу выражения мнения и деятельности СМИ, которая стала рутинной для целого ряда наших западных коллег. То же касается и применения политики «двойных стандартов». Что характерно, «первую скрипку» в этом деле играют именно те правительства и структуры, в шкафах которых чаще остальных обнаруживаются «скелеты». Вспомним реакцию американских властей на разоблачения Э.Сноудена, вскрывшие вопиющие систематические нарушения личных прав миллионов человек по всему миру со стороны спецслужб США. Причастные и симпатизировавшие этому процессу раскрытия информации журналисты и правозащитники оказались подвергнуты третированию и давлению.

Не церемонились и с журналистами, освещающими акции движения «Захвати Уолл-стрит». От чрезмерного применения силы американскими полицейскими пострадали более 80 журналистов. Согласно расследованию Коалиции независимых юристов (Protest and Assembly Rights Project), в одном только Нью-Йорке с сентября 2011 г. по июль 2012 г. было арестовано не менее 18 аккредитованных репортеров. Некоторые из них, такие как, например, фотограф газеты «Нью-Йорк таймс» Р.Столарик, были задержаны и стали объектами физического воздействия.

Все мы также помним видеокадры бесцеремонных действий со стороны полиции США в отношении журналистов, пытавшихся выполнять свой профессиональный долг по освещению беспорядков в Фергюссоне и затем в других американских городах после убийства полицейским безоружного темнокожего подростка. В США не принято церемониться с журналистами, когда речь идет о выполнении властью и правоохранительными органами своих полномочий. Официальные американские представители объясняют это необходимостью защиты демократии.

Просачиваются сведения о журналистах, которые в США теряют работу из-за своих «политически некорректных» высказываний. В 2011 г. за свои слова был вынужден извиняться легендарный певец, ветеран Второй мировой войны Т.Беннетт, который в ходе одного из телевизионных шоу высказал мнение, что атаки 11 сентября 2001 г. были спровоцированы военными действиями США на Ближнем Востоке, за что сразу же подвергся жесткой критике. В 2014 г. Государственный департамент США провел «разъяснительную работу» с рядом голливудских актеров, которые имели неосторожность высказаться якобы «чрезмерно эмоционально» в пользу российских оценок событий на Украине.

Планомерная работа по ужесточению ограничений деятельности русскоязычных СМИ ведется властями Латвии, Литвы и Эстонии. Репрессивные по своей сути меры нацелены на ведущие российские телеканалы и телепередачи, которые являются ключевым элементом для полноценной жизни тысяч русскоязычных жителей указанных стран. Власти корректируют законы об электронных СМИ, сужают пространство для свободной работы радиопередач на русском языке, методично препятствуют участию представителей российских научных и гражданских сообществ в общественно-политических дискуссиях на территории данных стран, вводят против них искусственные визовые ограничения. Выстраивание подобных информационных барьеров между обществами наших стран, блокирование деятельности СМИ – ущербная линия, которая на практике серьезно ущемляет основные права сотен тысяч русскоязычных граждан на территории Европейского союза. Напомню, что в Латвии на русском языке говорят более 30 процентов, в Литве более 7 процентов, в Эстонии – более 25 процентов всего населения.

Вопиющие примеры масштабных нарушений прав миллионов людей на свободу выражения мнения и получение объективной информации международное сообщество наблюдает в современной Украине, которую Международный институт безопасности журналистов признал самой опасной для журналистов страной в мире. По данным «Репортеров без границ» за 2014 г. по большинству критериев нарушения прав журналистов Украина заняла бесславное первое место. Это относится, в частности, к похищениям неугодных властям сотрудников СМИ (33 из общего числа в 119 в мире), арестованным журналистам (47 из 148) и случаям угроз и нападений на них (215 эпизодов из 1846 по всему миру).

После антиконституционного переворота в Киеве в феврале 2014 г. украинское информационное пространство находится под прессом жесткой политической цензуры. Летом 2014 г. Украина наложила запрет на вещание на территории страны 14 российских телеканалов; а в феврале 2015 г. Служба безопасности Украины включила более 100 российских СМИ в перечень временно запрещенных для аккредитации при украинских государственных структурах. Съемочные группы российских и зарубежных каналов неоднократно попадали под прицельный обстрел со стороны украинских силовиков, в ходе т.н. антитеррористической операции против жителей Юго-Восточных регионов. Под предлогом «необъективного освещения» Киевом заблокировано вещание популярных на Украине российских телеканалов. МВД Украины призвало запретить въезд на Украину и в страны Евросоюза руководителям ведущих российских телеканалов и еще – вдумайтесь в эту немыслимую для Европы цифру – трехстам российским журналистам. Когда представитель ОБСЕ по свободе СМИ называет такие меры по запрету российских СМИ на Украине всего лишь «чрезмерными», наши серьезные сомнения в беспристрастности данного института получают дополнительное подтверждение.

В период с 21 января 2014 г. по 2 июня 2015 г. нами зафиксирован как минимум 151 инцидент вопиющего нарушения украинскими властями прав более трехсот журналистов из России, Белоруссии, Германии и других стран, которые направлялись на Украину или находились на ее территории для выполнения своего профессионального долга и освещения происходящих в этой стране событий, включая применение украинскими властями и вооруженными группировками запрещенных видов оружия против мирных граждан Донбасса, убийства детей, женщин и стариков.

В 2014 г. на Украине силовиками были убиты четыре журналиста из России: 17 июня погибли звукооператор «Всероссийской государственной телерадиокомпании» А.Д.Волошин и его коллега, корреспондент И.В.Корнелюк, 30 июня – оператор «Первого канала» А.С.Клян, 6 августа – фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» А.А.Стенин.

Исходим из того, что журналисты, выполняющие свой профессиональный долг в местах, где происходят вооруженные столкновения, в соответствии с нормами международного гуманитарного права рассматриваются как гражданское население и лица, которые оказались на территории вооруженного конфликта. Статья 79 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г. касается защиты жертв международных вооруженных конфликтов и регламентирует защиту, предоставляемую журналистам, относя их к категории гражданских лиц.

Имеются сведения об арестах и необоснованном тюремном заключении граждан Украины, распространяющих через Интернет информацию о реальном положении дел на Юго-Востоке Украины, зверствах вооруженных банд ультранационалистов. В апреле 2015 г. в Киеве были убиты известный оппозиционный журналист О.Бузина и журналист С.Сухобок.

Указанная ситуация получает отражение в регулярных докладах УВКПЧ ООН по Украине.

Призываем международное сообщество, ОБСЕ и ее Представителя по вопросам свободы СМИ оказать воздействие на Киев с тем, чтобы тщательное беспристрастное расследование указанных убийств было проведено в полном объеме, а виновные привлечены к ответственности, как того требует международное гуманитарное право и принятая 27 мая 2015 г. резолюция Совета Безопасности ООН № 2222. Констатируем, что по состоянию на настоящий момент мы не наблюдаем серьезных попыток украинских властей приступить к совершению правосудия по фактам убийств журналистов в ходе конфликта. Напротив, принимаются меры по заматыванию этих процессов, как впрочем, и расследования трагедии в Одессе, когда десятки жителей этого города были буквально сожжены в Доме профсоюзов ультрарадикалами, и других преступлений. В этом контексте констатируем косвенное, а подчас и прямое оправдание и поддержку такой линии Киева со стороны целого ряда западных правительств. Считаем это вопиющим проявлением политики «двойных стандартов» и попустительства нарушениям прав человека в угоду политическим интересам.

Уважаемые коллеги и участники Конференции,

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе – наиболее широкая по составу и всеобъемлющая региональная организация, призванная заниматься вопросами безопасности в евроатлантическом и евразийском регионе. ОБСЕ продолжает служить уникальным форумом, действующим на основе консенсуса и суверенного равенства государств, для развития открытого диалога, предотвращения и урегулирования конфликтов, повышения взаимопонимания и укрепления сотрудничества.

Призываем страны-участницы, а также Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ придерживаться этих фундаментальных ориентиров и задач, стремиться к принятию эффективных, а не политизированных или тенденциозных мер, которые бы вели к устранению реальных масштабных нарушений права на свободу выражения мнения и получение объективной информации в целом ряде стран по обе стороны Атлантики. Убеждены, что дальнейшее попустительство политизации на этом направлении может оказать самое негативное воздействие на репутацию Организации. 

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии