Идёт война холодная…

Оскорбления — это доводы неправых.

Жан-Жак Руссо (1712—1778 гг.)



Беспрецедентные оскорбления, высказанные в адрес Путина Джо Байденом, лишь подчёркивают нежелание американского «глубинного государства» отказаться от практики взаимодействия с другими странами исключительно с позиции силы. 

По традиции новому президенту в США даются сто дней с тем, чтобы он и его администрация определились с главными векторами внешней и внутренней политики. Джо Байдену и его команде хватило и 60 дней для того, чтобы определиться, какой будет внешняя политика США на ближайшие четыре года.

Америка будет требовать от всех стран присяги на верность и признания вассальной зависимости. Непокорных ждут в лучшем случае «страшные санкции», в худшем – «цветные революции» или прямое военное вмешательство.

Но так ли все просто на самом деле? Или кое-кто в Вашингтоне выдает желаемое за действительное? Думаю, что все гораздо сложнее. Мир заметно изменился с конца 90-х – начала нулевых, когда после распада СССР в течение 25 лет американцы прочно удерживали «пальму первенства» и почивали на лаврах победителей в «холодной войне».

В 2007 году в своей Мюнхенской речи российский президент дал четко понять, что так дальше продолжаться не может. Штаты обязаны считаться с другими странами, по крайне мере, с теми, которые решительно отстаивают свой национальный суверенитет. Тогда на Западе лишь усмехнулись. Путина не поняли. Но потом пришла «крымская весна», затем Россия помогла отстоять целостность Сирии – своего давнего союзника. И это было лишь начало. Начало конца однополярного мира.


Полицентричность в экономике

Мир за эти семь лет стал ускоренно меняться в сторону многополярного или, точнее сказать, полицентричного. Становление новых мировых центров силы - больших и средних - идет на всех континентах. При этом степень их автономности растет из года в год, что не может не беспокоить, а порой и раздражать американский истеблишмент, привыкший считать себя высшим слоем мировой элиты.

В Азии укрепились и продолжают бурно развиваться два гиганта – Китай и Индия. В этих двух странах проживает 2,8 млрд человек, причем Индия уже догнала Китай по числу жителей. Китай по паритету покупательной способности вот уже несколько лет – первая экономика мира. По данным МВФ ВВП Китая по ППС – 23,4  трлн. долларов. У США 21,5 трлн, третьей идет Индия с 9,5 трлн долл. Россия по паритету покупательной способности на 6-м месте, после Японии и Германии.

К тому же совсем не ясно, где очутится экономика стран Запада по окончанию пандемии. В прошлом году ВВП стран ЕС просел на 8-9%, России – всего на 3%, а Китай показал пусть и относительно малый, но все-таки рост своего ВВП – на 2,3%.

Центр тяжести мировой экономики сегодня переместился в Азию. Кстати сказать, туда, где он был в средние века и даже всего 200 лет назад до начала бесчисленных колониальных завоеваний Запада. Согласно мировому авторитету в исторической макроэкономике Ангусу Мэдисону (Angus Maddison), на экономики Китая и Индии к началу 19 века приходилось свыше 50% мирового ВВП.

Решение Владимира Путина развернуть Россию на Восток оказалось своевременным. Доля стран ЕС во внешнеторговом обороте России снизилась за эти 7 лет с 50 до 40%. Контрсанкции Кремля привели к огромному скачку сельскохозяйственного производства в стране. В прошлом году впервые за многие десятилетия продовольственный экспорт России превысил импорт. 2021-й обещает быть вновь рекордным. Сегодня Россия экспортирует продовольствия на 30 млрд в год. Это в два раза и более превышает экспорт вооружений.

На страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) приходится 33% мирового ВВП (24% по номинальной стоимости). В них проживает 42% населения планеты. При этом у России прекрасное политическое и военное взаимодействие как с Китаем, так и с Индией. И это тоже не может не раздражать Вашингтонский обком.


Больше – не значит лучше

Но ещё больше его раздражает окрепшая мощь российских Вооруженных Сил. В 2020 году завершилась одна из самых амбициозных программ перевооружения российской армии. За 10 лет доля современных вооружений и военной техники в войсках была увеличена со скромных 15-20% до 70%. При этом в Ракетных войсках стратегического назначения аж до 83%. К 2024 году этот показатель будет равен идеальному – 100%.

Колоссальный боевой опыт получили российские ВС в Сирии. За счет ротации боевой опыт приобрели 90% российских летчиков, сотни генералов, были обкатаны несколько сотен видов новейшего оружия.

Отдельно стоит сказать про моральный дух солдат и офицеров. Чувство воинского долга всегда было присуще российским и советским солдатам и офицерам. Но сегодня, на фоне особенно низкой мотивированности профессиональных армий США и их союзников, моральное превосходство ВС России в сравнение с так называемым «условным» противником колоссально и не вызывает ни у кого сомнения, в том числе на Западе.

Все это заставляет Вашингтон нервничать. Военный бюджет США в 2020-м составил 750 млрд долл. При этом только лишь на покрытие антикоронавирусных мер пришлось напечатать при Трампе 4 трлн. «зеленых», а уже в этом году при Байдене еще 1,9 трлн. долларов.  Да, американская армия, разбросанная на более чем 800 базах в 70 странах мира, остается сегодня самой большой в мире. Но этого уже не достаточно. К счастью, лучшие армии в истории человечества со времен Александра Великого (Македонского) воюют не числом, а умением. Военная история России таких примеров содержит в огромном количестве.

GRN5EW2AIM0IAs3cIGzqwteMaM4qdRIA.jpg


Традиционализм против либерализма

Не меньшую озабоченность для новой американской администрации представляют сторонники традиционной системы ценностей, отстаивающих свое право на такие понятия как семья, религия, Отечество. И множество других, составляющих моральный кодекс десятков поколений в человеческой истории. Для либералов, особенно агрессивных, эти ценности – балласт на пути построения «нового светлого будущего», основанного на крайнем индивидуализме и эгоизме, бесконечном потреблении, обществе, где никому нет дела до лузеров, где под видом торжества демократии изгоняется всякое инакомыслие.

Идеальный член такого общества будущего безличен, он чувствует себя комфортно за ширмой многочисленных аккаунтов в соцсетях, пожирающих большую часть его свободного времени. Если он не адепт теории свободного выбора пола и влечений, то он, по крайне мере, толерантен к новой системе ценностей. Всегда в обмен на сытость и постоянное повышение потребительского уровня. Хотя и этот идеал общества всеобщего потребления уже так потускнел, что разглядеть его блеск в эпоху коронавируса без 100 грамм или еще чего-нибудь похлеще очень сложно.

Дабы не утруждать читателя теоретическими упражнениями, приведу лишь один пример, взятый, кстати сказать, из американских источников (журнал ArchivesofSexualBehavior). С 1990 года по 2014 год число американцев, одобряющих гей-браки выросло с 11% до 49%, а среди молодежи до 63%. Среди молодежи возраста до 30 лет – 7,5% геев и 12% лесбиянок.

Насаждение новых ценностей во всем мире пробуксовывает: в Восточной Европе правящие элиты блокируют принятие соответствующих законов, в ЕС это насаждение наталкивается на сопротивление широких слоев европейской общественности, отстаивающих семейные и религиозные ценности. Я уже не говорю про Россию, Китай, страны исламского мира. Либералы и традиционалисты оказались по разные стороны баррикад. И наоборот, страны с далекими друг от друга цивилизационными ориентирами, по крайней мере, с точки зрения западного обывателя, объединяются, чтобы дать отпор давлению глобалистских элит.

В качестве примера приведу теснейшее политическое сотрудничество России и Китая, стремление Ирана как можно скорее вступить в ЕАЭС, продуктивные контакты Москвы и арабских монархий Залива. Не могу не отдать должное Эрдогану – он единственный из руководителей стран НАТО, который  осудил безо всяких оговорок «неподобающее поведение главы США» и высоко оценил ответную реакцию Путина, не без юмора пожелавшего Байдену здоровья.

И что же в ответ прилетело «султану» из Вашингтона? Ничего. Госсекретарь США Блинкен на встрече министров иностранных дел НАТО, отметив что у США и Турции есть разногласия, поспешил добавить: «Турция наш старый и очень ценный партнер».


«Горячая» гибридная война

У глобалистов есть два мощнейших оружия: это финансы и глобальные цифровые гиганты. Хотя и взаимоотношения среди этих элит – старой и новой плутократии,– возможно, не такие уж и безоблачные. Не будем недооценивать потенциал этих олигархических кланов. Российские и китайские олигархи на их фоне выглядят даже не комсомольцами – пионерами. Анализ же этих инструментов выходит далеко за рамки этой статьи.

Даже во времена холодной войны лидеры стран из двух непримиримых лагерей не игнорировали такие инструменты как дипломатия, соблюдение договоров и негласных правил, элементарное уважение друг к другу.

Так что назвать новое противостояние «холодной войной-2» как-то язык не поворачивается. Скорее, это горячая гибридная война. Горячая, потому что в Вашингтоне спешат: время работает не на них. А потому и принимаются такие странные решения, как объявление войны на два фронта: и с Россией, и с Китаем. А заодно и со всеми остальными, кто не принимает «победное шествие глобальной демократии» по планете. Эти остальные прослеживаются повсюду: и в самих США (внутренние террористы), и в Европе (популисты), и на Ближнем Востоке, и в Латинской Америке (боливарианцы).

Кто же победит в этой войне? Каждый лагерь уверен в своей победе. Для тех же, кто еще не определился или думает отсидеться в стороне, приведу известное высказывание британской детской писательницы Энн Файн: «Если твои противники перешли на личные оскорбления, будь уверен — твоя победа не за горами».

Теперь вы догадались, почему так широко улыбался и был в хорошем настроении Владимир Владимирович?


Фёдор Игнатиадис

«Афинский курьер»


Sin título.png


Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии