Фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом расширяет свою географию

В начале ноября в России откроется V Всемирный конгресс соотечественников. На нем будут обсуждаться актуальные проблемы русскоязычной диаспоры ближнего и дальнего зарубежья. Где соотечественники могут получить первичную юридическую помощь, с какими проблемами они сталкиваются чаще всего? Об этом "РГ" в преддверии конгресса рассказал исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Паневкин.

- Ваш фонд - совместный проект МИДа и Россотрудничества - работает уже три с половиной года. В чем его отличие от других организаций по работе с соотечественниками?

- Защита и поддержка соотечественников за рубежом относится к одному из приоритетов внешней политики нашего государства. Наш фонд был создан указом президента России в 2011 году после того, как с инициативой образования такой организации выступили представители русскоязычной диаспоры ближнего зарубежья. В середине двухтысячных годов остро встал вопрос о создании механизма, который помогал бы им защищать свои этнокультурные права в судебных и административных инстанциях в странах проживания. Прежде всего, это право на труд, на получение образования на родном языке, на пенсионное обеспечение и гражданство, на защиту от дискриминации и ксенофобии. Нашему фонду были предоставлены достаточно широкие полномочия для финансирования услуг адвокатов на процессах в национальных и международных судах, для создания центров правовой защиты. Полагаю, за эти годы фонд продемонстрировал, что мы готовы защищать права соотечественников конкретно и достаточно оперативно.

- Скольким людям фонд смог реально помочь?

- Почти за четыре года работы фонд поддержал около 300 проектов в 42 странах. Реальная помощь была оказана примерно по 40 тысячам обращений. При этом число людей, которым мы реально помогли, существенно выше, ведь многие обращения затрагивали групповые права и интересы. По заявкам соотечественников в местах их компактного проживания стали создаваться центры правовой поддержки и консультативно-правовые пункты. К июлю 2015 года действовали 24 таких центра в 18 государствах. В некоторых странах открылись по два центра правовой поддержки соотечественников. Это Казахстан, Молдавия, Латвия, Литва, Грузия. Заработали центры в Армении и Азербайджане, а также в Китае и Турции. Продвигаемся мы и на западноевропейском направлении: работаем в Ирландии и Бельгии. Мы также рассматриваем заявки организаций соотечественников из Германии, Франции, США, Латинской Америки.

У нас в планах открыть центры правовой поддержки в Таджикистане и на Украине, хотя мы не уверены, что в нынешней ситуации в Киеве к этому отнесутся с пониманием. Пока нет центра и в Узбекистане, но там есть хороший сайт на базе одного из местных СМИ, мы используем его для разъяснения соотечественникам национального законодательства и их прав. Для организаций соотечественников сотрудничество с нами - вопрос престижа. Но случается и так, что после года совместной работы некоторые отказываются от работы с фондом, чтобы не ссориться с местными властями. У нас вызывает тревогу, что в ряде стран усиливается вмешательство государственных силовых структур в деятельность организаций соотечественников. Речь идет, в первую очередь, о Прибалтике. Там практически открыто ведется наблюдение за лидерами русскоязычных общественных организаций и СМИ. В определенных столицах ЕС деятельность государственных и неправительственных структур РФ, в том числе нашего фонда, официально приравнена к "национальной угрозе". И это несмотря на то, что все центры правовой поддержки соотечественников строго соблюдают законодательство стран пребывания. Более того, работа с соотечественниками не только не запрещена международным правом, но поощряется как часть взаимодействия институтов гражданского общества в интересах поддержания мира.

- С какими проблемами чаще всего идут люди?

- Хочу обратить ваше внимание: мы помогаем не только российским гражданам - они составляют примерно треть всех обращений. Соотечественники - это все, кто так или иначе ассоциирует себя с "русским миром". Юристы наших центров занимаются самыми разнообразными вопросами, делами о защите чести и достоинства, вопросами трудовых отношений, получения гражданства, защитой от дискриминации в языковой сфере. В Молдавии одним из главных направлений остается как раз борьба за право обучать детей на родном языке, в Латвии остро стоит проблема "неграждан", а также предметом множества судебных исков является необоснованное прекращение или существенное сокращение выплат пенсий ветеранам Великой Отечественной войны, военным пенсионерам и членам их семей. В Центральной Азии и в Закавказье у соотечественников возникают проблемы с защитой права собственности на недвижимое имущество. Из дальнего зарубежья чаще всего поступают жалобы от соотечественниц на дискриминацию в вопросах социального обеспечения и наследования имущества, сложности с правовым статусом детей от смешанных браков.

Первичные консультации всегда бесплатны. В отдельных резонансных случаях фонд имеет возможность подключить адвокатов к защите интересов клиентов в судах. Такую помощь мы оказывали соотечественникам не только в СНГ, но и в Канаде, Польше, Турции, Германии, Франции, Объединенных Арабских Эмиратах, Коста-Рике и многих других странах. Для нас очень важно взаимодействие с зарубежным адвокатским сообществом. Поэтому мы выступили с инициативой по созданию Международной ассоциации русскоязычных адвокатов.

Также соотечественники часто просят помочь им составить жалобы или запросы в инстанции, в том числе на государственном языке. Востребованная услуга - перевод официальных документов и законов с государственного языка на русский. И вот что интересно: недавно власти Эстонии приняли решение о переводе 50 базовых документов по правам человека и, в частности, национальных меньшинств на русский язык. Не могу утверждать, что эстонское правительство пошло на этот шаг непосредственно под нашим влиянием, но думаю, что без него не обошлось.

Вместе с нашими партнерами из антифашистских движений мы также уделяем большое внимание мероприятиям, посвященным 70-летию Победы. ВЕвропейском суде по правам человека наши адвокаты ведут дело ветерана из Прибалтики (в его интересах мы не разглашаем подробностей), который в иске к правительству своей страны пытается восстановить законные права.

- Есть ли практика правовой поддержки диаспор у других стран?

- В прошлом году мы принимали участие в обзорном совещании в Варшаве по выполнению государствами своих обязательств по линии ОБСЕ. Мы рассказывали иностранным коллегам о своем опыте правовой помощи соотечественникам, и у многих он вызвал большой интерес. Например, полякам идея очень понравилась, они сказали, что надо будет взять ее на заметку при работе с польской диаспорой. Так что фонд поддержки и защиты прав соотечественников - во многом российское ноу-хау. Полезную информацию о деятельности фонда можно найти на нашем сайте -www.pravfond.ru.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии