«Дело Осиповой»: необходим механизм оперативной защиты прав граждан России

19.11.2020

Как сообщалось ранее, гражданку России Богдану Осипову, осужденную в США за «похищение» собственных дочерей, выпустили из тюрьмы в штате Коннектикут под залог в 25 тысяч долларов. 

После выхода на свободу Богдана Осипова обратилась с благодарностью ко всем тем, кто поддерживал ее и оказывал помощь по время судебного процесса и тюремного заключения.

«Вот я и на свободе.... почти. Свобода будет, когда я буду в России в объятьях моих детей. Долгий путь домой однако. Но лучше позже, чем никогда, - цитирует письмо Осиповой ТАСС. - От души благодарю всех и каждого за участие в этой непростой ситуации, произошедшей со мной, моими детьми, родными и близкими. Благодарю наше правительство, МИД, Марию Владимировну Захарову; уполномоченного по правам человека Татьяну Николаевну Москалькову; Госдуму, Леонида Эдуардовича Слуцкого; посольство РФ в США, посла РФ Анатолия Ивановича Антонова; консульство РФ в Нью-Йорке; Фонд национальных ценностей, Александра Александровича Малькевича и его команду; Московское бюро по правам человека, Александра Семеновича Брода; международный комитет по защите прав человека, Александра Викторовича Ионова; представителей СМИ, Наташу Славину (ТАСС), Маргариту Симоньян (RT), РИА новости; группы поддержки, Таню Якушеву».

«И особую благодарность за большую поддержку и помощь я выражаю своей боевой подруге, члену экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Маше Бутиной, которая также прошла через опыт ложных обвинений, дискриминации и заключения на этой почве, - подчеркнула Осипова. - Слава Богу за всех Вас: добрых, отзывчивых и сострадающих. Вы навсегда в моем сердце».

Член Общественной палаты, Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич прокомментировал на сайте ОП выход из тюрьмы Богданы Осиповой и ее обращение к соотечественникам, упомянув Фонд правовой защиты.

«Очень здорово, что мы в очередной раз увидели, что русские люди, живущие по обе стороны океана, способны объединяться, чтобы помочь тому, кому плохо.

Но вместе с тем подобные ситуации раз за разом демонстрируют, что механизм оперативной защиты прав граждан России, которые попадают в беду за границей, у нас не продуман и не работает. Прежде всего речь идет об отсутствии оперативной юридической защиты и некой финансовой прослойки, позволяющей брать на себя расходы, неизбежно связанные с защитой прав россиян за рубежом.

В течении двух лет Фонд защиты национальных ценностей собирал в формате фандрайзинга средства в поддержку Богданы Осиповой — для того чтобы разрешить какие-то проблемы, напрямую связанные с юридической поддержкой.

Органам законодательной власти необходимо задуматься о том, чтобы наделить большими полномочиями и увеличить финансирование… Фонда защиты прав соотечественников и, возможно, добавить ему какие-то дополнительные функции».

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Формуляр заявки на предоставление физическому лицу гранта Фонда поддержки и защиты прав соотечественников

Формуляр заявки на предоставление юридическому лицу гранта Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом