Cудьба русских Балтии: всё познается в сравнении

Руководитель эстонского Центра информации по правам человека Алексей Семенов, отметив, что все познается в сравнении, рассказал об исследовании интеграции мигрантов в разных странах Европы (в мигранты иностранными экспертами были зачислены и неграждане Латвии и Эстонии — прим.ред.).

Независимые эксперты исследовали разные аспекты интеграции. В целом, Эстония не попала в число лучших, но не оказалась и последней — 22-е место из 38 стран. Латвия, увы, сильно отстает от Эстонии — 37-е место. Впрочем, по словам правозащитника, и у Эстонии по результатам исследования обнаружились проблемы по многим весьма существенным позициям. Так, по участию в политической жизни и доступу к гражданству и Латвия и Эстония занимают одно из последних мест.

Обратил внимание Алексей Семенов и на такой факт: согласно данным социологов, если в 2008 году 65 процентов эстонцев полагали, что инструкции к лекарствам могут быть написаны и на русском языке, то теперь таковых лишь 31 процент.

Правозащитник дал такую обобщенную характеристику межнациональных отношений в Эстонии: 15 лет существуют программы интеграции, но проблемы не решены.

Доктор философии, учитель-эксперт Клайпедской средней школы «Пауюрио» Андрей Вадимович Фомин с тревогой говорил о судьбе русской школы. По его словам, эта школа может просто исчезнуть. За последние 25 лет число самих школ сократилось более чем в два раза, а численность учащихся — почти в пять раз. Огромная проблема заключается и в отсутствии подготовки учителей именно для русских школ. Андрей Фомин сказал даже, что школы «могут умереть из-за нехватки педагогов».

Что же делать литовским русским в такой ситуации? Андрей Фомин процитировал Библию: «Претерпевший же до конца спасется» и предположил, что если русские Литвы сами не сложат руки, то у русских школ останется шанс на выживание.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии