Борьба с притеснениями россиян и соотечественников за границей

В Общественной палате РФ 21 июля прошла видеоконференция Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Участие в мероприятии приняли представители центров правовой защиты российских соотечественников Прибалтики, Украины, Белоруссии, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Азербайджана, Греции, Грузии, Германии, Чехии, США и других стран.

В 2021 году фонду исполняется 10 лет, подчеркнул исполнительный директор организации Александр Удальцов. Он отметил, что работа фонда по оказанию помощи соотечественникам, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях за границей, обеспечение действенной защиты их прав, свобод и законных интересов проходит в тесном взаимодействии с МИД России, Россотрудничеством, профильными комитетами Совета Федерации и Государственной думы, профильными общественными организациями, юридическими сообществами.

Александр Удальцов подчеркнул, что официальная оценка результатов деятельности Фонда за десятилетний период была дана его Управляющим Советом 25 мая этого года. В выступлении председателя Управляющего Совета – заместителя Министра иностранных дел России Андрея Руденко отмечено, что Фонд, созданный как независимая некоммерческая организация, за время своего существования превратился в уникальный правозащитный механизм, вносящий заметный вклад в выполнение конституционной задачи защиты российских соотечественников за рубежом. Реализована серия больших информационных проектов, внесших весомый вклад в противодействие фальсификации отечественной истории, в первую очередь, военной.

«Считаю важнейшими партнерами, от которых во многом зависит успех деятельности фонда, зарубежные организации соотечественников, их координационные советы, центры правовой помощи и другие правозащитные структуры, включая адвокатские конторы, защищающие права наших соотечественников в странах их пребывания. Будем и в дальнейшем реализовывать с ними конструктивное взаимодействие по различным направлениям в интересах консолидации русского мира, сохранения его национальной культурной идентичности, обеспечения достойного правового положения наших соотечественников, отвечающих нормам международного права. Уверен, что на базе приобретенного опыта общими усилиями мы и в дальнейшем сможем эффективно решать стоящие перед фондом задачи», - сказал Александр Удальцов.

Высокую оценку работе фонда дал заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Владимир Андреев. Спикер пожелал фонду наращивать правозащитную международную активность и становиться более активным в публичном пространстве. По его мнению, тенденция к дискриминации и притеснению российских соотечественников, российских граждан, голословные политизированные обвинения в судах будут усиливаться. Противостоять росту таких притеснений россиян необходимо на государственном уровне.

«Деятельность фонда - важный инструмент защиты прав соотечественников, который действует оперативно, использует в достаточной мере те ресурсы, которые у него есть. У коллег из фонда присутствует такое качество, как смелость - способность взять ответственность на себя в реализации каких-то задач, проектов сотрудничества», - подчеркнул представитель МИД России.

Примером такого успешного проекта он назвал книгу председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максима Григорьева и депутата Госдумы Дмитрия Саблина «Обыкновенный фашизм: украинские военные преступления и нарушения прав человека (2017–2020)», изданную при поддержке фонда.

Максим Григорьев, в свою очередь, отметил, что познакомиться с книгой можно на сайте украинские-преступления.org.

«Думаю, для многих это будет интересно. Речь идет, конечно, не о преступлениях украинского народа, а о преступлениях украинской власти», - подчеркнул он.

Об истории бывшего советского офицера Юрия Меля напомнил его адвокат Ришардас Бурда. В марте этого года Юрию Мелю, осужденному в Вильнюсе за якобы совершенные преступлениях против человечности на семь лет, апелляционный суд продлил заключение еще на три года - по мнению экспертов, ни о какой беспристрастности литовского правосудия речи не идет.

Александр Удальцов подтвердил, что в странах Прибалтики, в которые закрыт въезд сотрудникам фонда, и на Украине, где деятельность фонда запрещена, есть проблемы в понимании сути работы фонда. Причина - в надуманных, абсурдных обвинениях во вмешательстве во внутренние дела и угрозе безопасности.

«А ведь именно в этих странах больше всего проблем: из всех поступающих в фонд заявок 40 процентов приходится именно на страны Прибалтики и Украину. В то же время мы активно нацелены на взаимодействие и с государственными структурами тех стран, где находятся наши соотечественники, и с общественными организациями этих стран. Мы открыты для диалога», - сказал он.

Участники конференции рассказали о многочисленных успешных практиках взаимодействия с фондом, а также поделились своими проблемами и сложностями. Правозащитники из Австралии рассказали о сложностях с защитой прав женщин. Эксперты из Латвии и Эстонии рассказали, что в Прибалтике с каждым годом обостряется борьба с русским языком, в результате чего дети теряют связь не только с родным языком, но и со своей исторической родиной.

Участники конференции пришли к выводу, что правозащитное партнерство должно углубляться, а взаимодействие усиливаться, а приоритетным направлением работы должна стать борьба с искажением истории и сохранением исторической памяти.

Общественная палата Российской Федерации

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии