Бесправные люди балтийских стран

Ещё раз о том, как после развала СССР сменившая политическую ориентацию коммунистическая номенклатура в союзе с националистами украла гражданство у сотен тысяч коренных жителей двух прибалтийских республик.

Дмитрий Горбань родился и вырос в Эстонии. У него нет иной родины. Но у него нет и эстонского паспорта. Дмитрий - один из семидесяти тысяч жителей страны, которые не имеют гражданских прав. Власти это устраивает, они не хотя, чтобы на парламентских выборах такие как он люди имели право голоса.

История печального феномена безгражданства в Эстонии и Латвии насчитывает почти три десятка лет. В Литве, надо признать, гражданство дали всем. Не из любви к русским или полякам, просто в процентном отношении их было в разы меньше литовцев, а потому серьёзной угрозы сменить политический вектор республики они не представляли. А в Эстонии и Латвии была проявлена поистине большевистская жестокость.


Напомним, именно в СССР после свержения царского режима были лишены гражданских прав сотни тысяч людей, попавшие под определение «классово чуждых» личностей. Их называли лишенцами, классом «отверженных». Что ж, политический класс Латвии и Эстонии до сих пропитан большевизмом, только с агрессивным национальным акцентом.


Демократические выборы – не для русских

Принятые при выходе из состава СССР законы о гражданстве Эстонской и Латвийской республик схожи настолько, словно печатались в одном ведомстве под копирку. Возможно, так оно и было, учитывая юридическую помощь различных иностранных советников, активно оказанную правительствам прибалтийских республик в период восстановления их независимости.

Новые законы автоматически давали право на гражданство Эстонии и Латвии лишь тем, кто был гражданами этих республик до 1940 года, либо их потомкам. В Эстонии гражданство получили ещё обладатели так называемой «зелёной карты», проголосовавшие за выход республики из Советского Союза.

Все прочие жители бывших Эстонской и Латвийской ССР, желающие получить гражданство новообразованных государственных формирований, должны были сдать достаточно непростой экзамен по государственному языку, требования которого мог осилить отнюдь не каждый «титульный» гражданин коренной национальности.




Такой вот оскорбительно отталкивающей рекламой приглашали русских на платные курсы эстонского языка.

Учрежденные государством на европейские деньги языковые курсы не могли принять всех желающих. Да и качество преподавания зачастую оставляло желать лучшего. Словом, власти Эстонии и Латвии не были заинтересованы в появлении русскоязычных граждан, чтобы, не дай Бог, они не появились на избирательных участках и с помощью демократических процедур не делегировали своих представителей в органы законодательной и исполнительной власти. Тем более, что теплых чиновничьих должностей и для своих-то не хватает. Такой вот возобладал национально прагматичный цинизм.


Очень страшный и непонятный документ

В лучших традициях римских завоевателей («Разделяй и властвуй!») русскоязычных жителей Прибалтики поделили на категории: «правопреемные граждане», «натурализованные граждане», «граждане РФ», «неграждане». Последняя категория оказалось самой большой и самой бесправной.

Вместо полноценных паспортов власти новых независимых государств выдали странные удостоверения личности: в Эстонии – серые, в Латвии – фиолетовые. Вместо государственного герба их «украшала» страшная англоязычная надпись «Alien» – «Чужой», знакомая многим по одноимённому американскому фильму ужасов, где инопланетное чудовище с удовольствием поедало зазевавшихся астронавтов.



Этими «серыми» паспортами, выданными эстонским государством, с пугающей надписью на обложке.«Alien» («Чужой»), до сих пор пользуются почти 70 тысяч человек.

Погранично-таможенные службы иных стран поначалу с недоумением разглядывали «чудо-документы», не понимая, как к ним отнестись: то ли штамп (из жалости) поставить, то ли просто «не пускать» в свою страну…

Жизнь прибалтийских лишенцев сложилась по-разному. Кому-то повезло сдать на гражданство, став счастливым обладателем полноценного паспорта, кто-то плюнув на всё, опустил руки, а кто-то начал отстаивать право на получение гражданства своей страны по рождению либо страны проживания.


Ты для нас чужой, хотя и здесь и родился

История Дмитрия Горбаня типична для многих русскоязычных неграждан Эстонии. Его родители приехали в Эстонскую ССР с Украины строить бурно развивающуюся здесь промышленность. Уже в Таллине родился Дима.

В Таллине он ходил в детский сад, учился в школе, мечтал о том, что, когда вырастет, станет космонавтом, военным, разведчиком, спортсменом…


Увы, о чём бы ни мечтал тогда юный Дмитрий, на всех его планах новые власти независимой Эстонии поставили жирный крест, лишив его гражданства родной страны, заявив, что у него неправильные родители, чьи предки не жили в Эстонии до 1940 года. А место рождения – это история ни о чём.

Понятно, что космонавтом в крошечной республике стать было невозможно, как невозможно было стать и кем-то другим обладателю серой книжечки с унизительной надписью «Alien». С серым документом «инопланетянина» нет пути ни в большую политику, ни в разведку, ни в специалисты государственных учреждений.



По окончании школы Дима огляделся и, отправился в гостеприимно распахнутые двери профессиональной школы, в которые принимают с паспортом любого цвета. Стал сварщиком. Первоклассным. В своей специальности достиг высот, долгое время работал начальником цеха в солидной фирме. Женился, родились дети. Все как у всех, но ему по-прежнему хотелось чего-то большего.


Помогаем тем, кому трудно!

В 2014 году Дмитрий Горбань вместе с единомышленниками, которых так же, как и его, страна оставила за бортом большой жизни, создали общественную организацию «Союз неграждан Эстонии».


Неграждане в Эстонии, за исключением права голосовать на местных выборах, отстранены от политической жизни. Они также не имеют возможности создавать партии.

Возглавил союз сам Дмитрий Горбань. Первоначальной целью некоммерческой организации было распространение информации о существующих в стране возможностях для тех, кто не по своей воле оказался лишён гражданства.

Придумали и эмблему новой организации: серые люди на фоне сине-чёрно-белого круга, повторяющего цвета эстонского государственного флага. Создали сайт, начали выпускать газету: «Вестник неграждан».

Проявленная Дмитрием общественная инициатива не понравилась руководству фирмы, которое прежде ценило его как первоклассного специалиста. Вскоре его уволили под выдуманным предлогом. Новую работу Горбань нашёл.

Дело – настоящее дело – пришло позднее. Однажды кто-то из активистов Союза предложил помочь со сбором гуманитарной помощи для жителей Донбасса. Идея понравилась. Дали объявление, нашли помещение, люди понесли вещи, продукты, лекарства.

Понимание трудности задуманного пришло еще позже – по мере заполнения небольшого офиса коробками, ящиками и мешками. Как всё отправить в Донбасс, на какие средства? На помощь пришли люди из организации «Родина» и эстонского филиала «Российских соотечественников Европы». Вместе с ними были создано некоммерческое объединение «Добросвет».

За четыре года из Таллина в Донбасс было отправлено почти два десятка фур с гуманитарной помощью, собранной по всей Европе.

С завершением этой акции люди начали покидать организацию. По разным причинам. Кто-то не мог совмещать общественную деятельность с работой, а кто-то устал от сознания, что ничего не изменить. Последним из союза ушел Дмитрий.

Сейчас он работает сварщиком в Финляндии. Семья по-прежнему живёт в Эстонии. А дома, на полке в чулане, пылится коробка с оставшимися на память о прошлом значками. Может, ещё пригодятся.


Алан Хантсом

«Земляки»

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии