Азербайджан подает пример Финляндии

22.10.2015

В Хельсинки прошла Североевропейская конференция, посвященная поддержке русскоязычных соотечественников, проживающих в Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, Исландии и других странах региона.

Инициаторами мероприятия выступила молодежная организация Альянс и Общефинляндский совет организаций российских соотечественников (ОСОРС). Эксперты из разных стран выяснили, с какими проблемами сталкивается русскоязычное население и определили перспективы дальнейшей работы.

Одним из важнейших факторов комфортной жизни русских за рубежом является поддержка русского языка. Как отметил исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Игорь Паневкин, на сегодня конструктивные отношения в вопросе поддержки русскоязычного населения выстроены со многими странами. Ярким примером такой поддержки может служить Азербайджан. «С правительством Азербайджана у нас существует понимание, в каком направлении двигаться для усовершенствования правовой системы в области поддержки русскоязычных соотечественников. В Республике прекрасно работает центр правовой помощи для русскоязычной общины. Мы, в свою очередь, активно поддерживаем русскоязычную прессу в Азербайджане. Взаимодействие между Фондом и руководством Азербайджана находится на высоте», - подчеркнул Игорь Паневкин в своем обращении к участникам конференции.

Северной Европе в этом смысле есть чему пучиться. Финляндии нужно перенимать опыт Азербайджана, который, будучи ближайшим соседом России, не только никогда не обрывал с ней экономических и культурных связей, но и сделал все возможное для того, чтобы русскоязычное население здесь чувствовало себя по-настоящему дома, уверены в Центре российско-азербайджанской дружбы. Действительно, за весь постсоветский период в Республике не было закрыто ни одной русской школы, а 70% всех специальностей в вузах страны преподаётся на русском языке.

Огромных успехов Азербайджанская Республика достигла и в деле построения толерантного общества. В Азербайджане мирно уживаются многочисленные народы и конфессии, а воспитание молодежи строится на общенациональных ценностях: мире, уважении и дружбе.

Особенно важным в этой связи является отношение Азербайджана к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. «Мы ведем большую разъяснительную работу, рассказываем, как много Советский Союз сделал для окончания войны, о вкладе Азербайджана в эту победу, — говорит председатель азербайджано-финского общества «Достлуг», глава азербайджанской диаспоры в Финляндии Тарана Назарова. — Так мы противостоим фальсификации истории, которая опасна тем, что деформирует сознание молодых».

Кроме того, в Республике реализуется огромнее число проектов, направленных на сохранение исторической памяти. Во многих из них, благодаря отсутствию языкового барьера, принимает активное участие Россия. «Один из таких примеров — документальной фильм «Цель — Баку. Как Гитлер проиграл войну за нефть», который был переведен на 15 языков и показана во всем мире, рассказывает руководитель отдела региональных связей Центра российско-азербайджанской дружбы Халиг Асланов. — В России он демонстрировался накануне Дня Победы и получил широкий общественный резонанс. Он сплотил две страны, объединенные общим языком, общей историей и общей целью — экономическим и культурным развитием на благо и процветание народов».

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о порядке предоставления Фондом поддержки и защиты прав соотечественников пожертвований (грантов и субсидий)

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии