Александр Удальцов: «На пути исторической правды мы отступать не можем»

24.06.2021

Исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, А.Удальцов, выступая на Международном форуме российских соотечественников, посвященном 80-летию начала Великой Отечественной войны в Минске, подчеркнул, что 22 июня - это печальная дата, день памяти и скорби по погибшим в той страшной войне миллионам советских людей. Советский Союз принес на алтарь Победы свыше 27 миллионов человеческих жизней. Только в Белоруссии погибли 3 млн человек, 400 тысяч были угнаны в фашистское рабство в Германию, сожжено 9200 сел и деревень.

Предыстория Великой Отечественной войны, ее ход и итоги стали предметом острой современной политической борьбы, а главным объектом нападок является Россия.

В настоящее время «коллективным западом» развязана русофобская кампания, направленная на отрицание решающей роли Красной Армии в разгроме нацистской Германии. Как подчеркнул А.Удальцов, переписывание истории, причем не только войны, но и наших двусторонних отношений с целым рядом стран, негативным образом сказывается на правовом положении наших соотечественников, проживающих за рубежом. Прежде всего это касается Латвии, Литвы, Эстонии и Украины. Тема Великой Отечественной войны интерпретируется в ряде государств таким образом, чтобы заявить о равной ответственности Берлина и Москвы за развязывание военных действий, принизить роль нашей страны в освобождении европейских государств от коричневой чумы. С этой целью блокируется доступ к российским СМИ, преследуются журналисты русскоязычных изданий, подвергаются репрессиям активисты соотечественного движения.

PHOTO-2021-06-20-12-44-22.jpg

Важной темой сохранения исторической памяти является уход за памятниками и мемориалами советским воинам. По словам директора, военно-мемориальная работа в европейских странах требует дополнительных усилий как на центральном уровне в рамках межгосударственных соглашений, так и на местах, где захоронены советские воины. «Знаю, - сказал А.Удальцов, - что соотечественники уделяют постоянное внимание этой проблеме и хочу надеется, что их забота о захоронениях будет усиливаться».

А.Удальцов отметил, что для Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, противодействие попыткам фальсифицировать историю является одним из приоритетных направлений работы. При его поддержке издаются книги и журналы по военной тематике, функционируют информационные порталы, предоставляются гранты на поддержку ветеранских организаций, проведение форумов с военно-исторической повесткой. «Эту работу мы будем активно продолжать и в дальнейшем, хорошо понимая, что на пути исторической правды мы отступать не можем», - подчеркнул А.Удальцов.

Другие статьи по теме

Позиция

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО

Документы фонда

Изменения в Положение о Ревизионной комиссии

Состав Экспертно-правового совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение об Экспертно-правовом совете Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Устав Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Положение о Ревизионной комиссии