Ключевым в новом Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию для меня стало, прежде всего, его отчетливо национальное звучание – не в узко-этническом смысле, а в понимании сбережения нации и сохранения ее ценностной и духовной идентичности. «Россия веками развивалась как многонациональное государство (изначально так было), государство-цивилизация, скрепленное русским народом, русским языком и русской культурой, которые для всех нас родные, которые нас объединяют и не дают раствориться в этом многообразном мире. Для планеты мы, независимо от нашей этнической принадлежности, были и остаемся единым народом».
Задача – «не растерять себя как нация» – звучит не столько как идеологическая, но как практическое условие выживания в нарастающей конкуренции в мире, который, по словам Президента, вступает в эпоху кардинальных перемен, а, может быть, даже и потрясений. Причем важнейшим фактором становится конкуренция не только за ресурсы, но и за умы. А это и есть пространство «мягкой силы», которое, по существу, является средой состязания национальных идентичностей, ценностей, имиджей.
В этом контексте слова Путина о том, что «мы должны быть лучше в нравственности, в компетенциях, в работе, в творчестве», означают не только призыв мобилизовать внутренние национальные ресурсы на развитие, но и обеспечить привлекательность для других народов, для соседей и партнеров. Причем речь идет не только о привлекательности, но и о деятельном участии в делах других государств: «Россия должна не просто сохранить свою геополитическую востребованность – она должна ее умножить, она должна быть востребована нашими соседями и партнерами». Поэтому принципиально важной является констатация, что это, прежде всего, важно для нас самих. В этом – принципиальный ответ на вопрос о смысле и конечных целях интеграционных усилий России на пространстве СНГ и помощи нашим партнерам.
Прозвучала в речи Президента и характеристика базовых опор российской гуманитарной политики. Прежде всего, это богатство российской культуры. Что особенно важно – это богатство определено именно через его международное звучание: «Россия принадлежала и принадлежит к тем странам, которые не только формируют свою собственную культурную повестку, но и оказывают влияние на всю мировою цивилизацию».
Задачам национального развития должна отвечать и политика в отношении соотечественников, как и миграционная стратегия России. Президент ясно высказался в пользу кардинального упрощения процесса получения гражданства для наших соотечественников, под которыми понимаются носители русского языка и русской культуры, прямые потомки тех, кто родился и в Российской империи и в Советском Союзе.
Оживленно обсуждаемое теперь предложение ввести для граждан других стран правило въезда по загранпаспортам не является некой запретительной мерой, направленной на ограничение въезда людей из стран, близких нам политически, экономически, культурно. Но речь идет об упорядочении ситуации и достижении здесь максимальной прозрачности и управляемости. Невозможно контролировать миграционные процессы, включая обеспечение элементарных прав мигрантов в России, если налицо все условия для сохранения устойчивого перекоса в сторону нелегальной миграции.
Что особенно важно: внутри «продвинутых» интеграционных структур с российским участием упрощенный порядок поездок сохранится – действительно, граждане государств-членов Таможенного союза, Единого экономического пространства, будущего Евразийского союза должны ощущать прямые преимущества участия их стран в интеграции.
Не могло не порадовать меня, как руководителя Россотрудничества, что в Послании четко и конкретно прозвучала поддержка миссии по продвижению российского образования, русского языка и присутствия России в мировом гуманитарном, информационном и культурном пространстве.
Правительству поручено «представить предложения по реализации дистанционного образования на русском языке», которое было бы доступным для молодежи стран Содружества, для наших соотечественников во всем мире. Предполагается «поддержать школы в СНГ и в других государствах, которые ведут преподавание на русском языке, включая поддержку учителей, помощь с учебниками, материальной базой». Поставлена задача создать систему международных школьных олимпиад по русскому языку, победители и призеры которых «должны получить право зачисления в ведущие вузы нашей страны».
Все это в полной мере соответствует тем задачам, которые представило Россотрудничество в новых проектах программно-плановых документов на ближайшую перспективу, одобренных обеими палатами Федерального собрания и большинством ведомств-партнеров. Считаю, что цели, поставленные в президентском Послании должны получить обязательную и безусловную бюджетную поддержку, поскольку они не могут быть решены на прежней основе. Но это – вложения в основы международного авторитета России, в будущее ее интеграционных планов и модернизационных альянсов с ключевыми партнерами во имя развития нации.