Новости России Все новости

  • 25.01.2013
    Россия приступает к глобальной поддержке и развитию образования на русском языке для соотечественников

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ подготовить предложения по развитию дистанционного образования на русском языке для соотечественников в странах СНГ. Это поручение входит в перечень поручений по реализации Послания президента Федеральному собранию, который публикует пресс-служба Кремля.

Так, до 15 апреля 2013 года правительству РФ поручено подготовить и представить предложения по развитию дистанционного образования на русском языке, доступного для соотечественников, проживающих на территориях государств – участников Содружества Независимых Государств, и прежде всего молодежи.

Также президент поручил правительству до 15 мая 2013 года разработать план поддержки школ, осуществляющих преподавание на русском языке, в государствах СНГ и в других иностранных государствах.

Кроме того, до 15 мая 2013 года правительство представит предложение о создании системы международных школьных олимпиад на русском языке, предусмотрев для их победителей и призеров право зачисления в ведущие российские вузы.

Напомним: Владимир Путин в послании Федеральному собранию призвал оказать поддержку школам за рубежом, ведущим обучение на русском языке: «Поручаю Правительству представить предложения по реализации дистанционного образования на русском языке. Оно должно быть доступно для молодежи стран Содружества, для наших соотечественников во всем мире. Важно поддержать школы в СНГ и в других государствах, которые ведут преподавание на русском языке, включая поддержку учителей, помощь с учебниками, материальной базой. Нужно создать систему международных школьных олимпиад по русскому языку. Их победители и призеры должны получить право зачисления в ведущие вузы нашей страны».

Владимир Путин выразил уверенность, что качественному образованию на русском языке необходимо придать глобальный характер. «В целом речь должна идти о том, чтобы расширять присутствие России в мировом гуманитарном, информационном и культурном пространстве», - заявил президент РФ.

Распечатать