Новости зарубежья Все новости

  • 20.06.2012
    Соотечественники Франции усиливают работу по признанию русского языка в Европе

На днях прошло пятое заседание Координационного совета российских соотечественников во Франции. Обсуждался вопрос сбора подписей под петицией за признание русского языка в Европе. Председатель Координационного совета Дмитрий Кошко сообщил, что необходимо собрать 54 тысячи голосов, и работа предстоит напряженная и ежедневная. В конечном счете, можно подумать и о том, чтобы просить ЕС предоставить русскому языку статус рабочего (негосударственного) языка. Правда, в таком случае может возникнуть прецедент для признания языков других иммигрантских сообществ (турецкого, арабского), что может затруднить процесс продвижения русского языка.

Дмитрий Кошко подчеркнул, что подача заявки в ЕС не является российской инициативой, а инспирирована Союзом русофонов Франции, и подписи под петицией ставят только граждане стран ЕС.

На собрании КС решено усилить информационное оповещение русскоязычного населения Франции и с этой целью подумать о создании штаба, который мог бы посылать на все русские мероприятия своих представителей. Отмечено, что много потенциальных голосующих учится в высших учебных заведениях, куда и необходимо обращаться за поддержкой. Следует также донести информацию до родителей русскоязычных школ.

Напомним: вопрос о статусе русского языка в странах проживания соотечественников обсуждался на международной тематической конференции «Соотечественники – потомки великих россиян – 2012», которая прошла 18-19 июня в Москве. Андрей Мусин-Пушкин, член Координационного совета соотечественников, проживающих во Франции, потомок графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина сообщил, что российские соотечественники из Франции готовят Европейской комиссии петицию об использования русского языка в Европейском союзе в качестве одного из рабочих. Вопрос может решиться положительно, если под петицией подпишется не менее 53 тысяч человек. За две недели собрано 1,5 тысячи подписей.

 

Распечатать