Новости Фонда Все новости

  • 29.12.2012
    Cостоялось итоговое в 2012 г. заседание правления Фонда поддержки и защиты прав соотечественников

28 декабря состоялось очередное заседание правления Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в ходе которого были подведены итоги уходящего года, а также рассмотрены предложения о выделении субсидий объединениям соотечественников, правозащитным структурам и физическим лицам.

Правлением отмечено, что Фонд постепенно становится для соотечественников центром координации и информации по вопросам, прежде всего, относящимся к защите их прав и законных интересов за рубежом. Подтверждением этому могут служить оценки, данные  работе Фонда соотечественниками, более 100 их заявок о выделении грантов и субсидий, регулярные обращения за консультациями по телефону, почте или через Интернет. Число таких обращений перевалило далеко за тысячу.

Подчеркнута важность проводимой работы по развитию центров правовой защиты соотечественников за рубежом, мониторинга их правового положения, оказания непосредственной юридической помощи, целенаправленной работы по обучению молодежи из числа соотечественников правозащитной деятельности, освещения деятельности Фонда, как в российских, так и зарубежных СМИ и др.

Правлением утверждены заявки на выделение субсидий для оказания юридических услуг по защите в литовских судебных инстанциях граждан России и ветеранов Великой Отечественной войны М.В.Табакаева и А.Кардановского. Принято решение выделить грант для оплаты судебных издержек по делу гражданки России М.Ю.Талашковой в судах Канады.

Одобрены проекты украинского объединения организаций соотечественников «Русское содружество» по изданию дополнительных приложений-специальных выпусков «Наше право» к газете для соотечественников «Русская правда», а также эстонской НКО «Интеграционная медиагруппа» по подготовке и выпуску макета журнала «Балтийский мир», посвященного проблемам защиты прав российских соотечественников.

Правлением поддержана инициатива Фонда и Института Русского зарубежья об активизации информационно-технического сопровождения и продвижения в 2013 году в сети Интернет сайта Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

На очередном заседании правления в январе 2013 года планируется продолжить рассмотрение поступающих в Фонд заявок на выделение субсидий и грантов.

Распечатать